icon梅雨の時期におススメ!あじさいゼリー★

皆様!こんにちは(^O^)管理栄養士の松本千奈美です。

梅雨ですね。雨が続くと気分もブルーになりますが・・・

そんな気分を吹き飛ばしてくれる梅雨におススメのデザートの作り方をご紹介します(^O^)

あじさいをイメージしたゼリーです。

市販のゼリーとはあとバランスでおなじみの牛乳寒天を使用したとっても簡単にできるデザートです。

おやつとして、またご利用者様とのレクリエーションとしてもお楽しみいただけます。

*あじさいゼリー*

【材料】(1人分)

牛乳寒天・・・1/2個

市販のゼリー(ぶどう・りんご等お好きなもの2種類)・・・1/2個分

【作り方】

①牛乳寒天とゼリーをそれぞれサイコロ状にカットする

②透明のカップに牛乳寒天を1/2量いれる

③②の上に①で切ったゼリーを盛り付ける

④完成

とっても簡単ですが、見た目も可愛いゼリーです♪

ちなみに・・・上のゼリーをかき氷シロップを使用した手作りゼリーにして、カラフルにしたり青色にするとさらにあじさい感がアップします!(笑)

あじさいゼリー.jpeg

ちなみに、、、弊社のデイサービスでも特別食の日のデザートとしてお出ししました★

是非、お試しください。

あじさいゼリー③.JPG