ツナと豆腐の手作りナゲット★


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【材料】

ツナの缶詰(水煮) ・・・ 80g(小1缶)

木綿豆腐  ・・・ 150g(水切りする)

とうもろこしの缶詰  ・・・ 50g

クリームチーズ  ・・・  30g

マヨネーズ  ・・・  15g

塩・コショウ  ・・・  少量

オリーブ油  ・・・  適量


【作り方】

①ツナ缶、とうもろこし缶、木綿豆腐の水気をしっかりと切る


②ボウルにオリーブオイル以外の材料をすべて合わせてよく練る

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③熱したフライパンにオリーブ油をしき、小さく成形したものを中火で両面焼く

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④盛り付けて完成☆



【栄養価】

エネルギー 210kcal

タンパク質 13.5g

塩分    0.7g



栄養士からのおすすめアドバイス

豆腐ベースのため高たんぱく!!

味はあっさりしており調味料は何をつけても合います♫

もちろんそのままでもいけます☆

食感もやわらかく高齢の方でも食べやすいです。

サルコペニア予防に運動後の食事に是非!!

※腎臓の悪い方は注意



管理栄養士 末藤浩平