食事療養のサポートを現場から発信

少しでも食事療養を☆

こんにちは。東京管理栄養士 金成です。

暖かくなったかと思うとまた寒い日・・・体調を崩しやすい時期なので気をつけましょう。金成は花粉に負けずに頑張ります。

 

さて、先日お伺いした新規の方のお話です。

本人様は糖尿病、高血圧、痛風の女性です。ご相談者様はお嫁様で本人様は病識がなく、通風で痛い思いをしても食事療養に興味を示さず・・・。

お家はお嫁様とお隣なのでお昼のお食事をお嫁様やヘルパーさんで用意し夜は同居している次男さんが用意をしているのですが・・・

次男さんも病識がなくコンビニで適当なお弁当を買っているとのこと。

お嫁様はすごく勉強熱心でお食事も野菜を中心にバランスよく整えており、ヘルパーさんにも野菜を中心にこんな料理にしてほしいとお願いをしているんだとか。

まずは週に1回、お昼のお食事をお届けすることに。お嫁様がお仕事を始めることになったので、お嫁様の準備負担の軽減のためのご利用です。

今後本人様が慣れて来たら食事の利用日を増やしたいと考えております。

夕食はどうしても偏ってしまうからこそ、お昼だけでもなんとかバランスの整ったものを食べてほしいと考えているというお嫁様。

慣れてきたら夕食のコンビニで揃えられるものをお話していこうと思っています。そのためにも本人様の病識がないと難しいですね。

食事から本人様の病識を変えていきたいです。

頑張ります☆

 

 

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写真は先日職場でもらった新潟のお土産です♪美味しいものを食べて今日もがんばります(*^_^*)

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

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