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麺類の季節ですね

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

庭先で梅の実やいちじくの実がなっているのをみかけます。新緑の美しい季節ですね。

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さて、最近じめじめと暑くなってきました。昼食は何にしよう?・・・簡単に麺類で済ませましょうか?

・・・と昼食を麺類にされている方、たくさんいらっしゃいます。

実際に栄養指導先でも、最近は、昼食はそうめんやうどんかな・・・とお話しくださります。

簡単で、さっと調理できる点ではとても重宝します。

しかし、麺類にした場合、麺だけになってしまう方も多く、野菜や主菜(たんぱく源)が不足。

朝夕と、しっかりと野菜を意識している方でも、麺類になった途端に、バランスが崩れてしまいます。

しかも、麺自体に加塩しているため、減塩が必要な方でも塩分摂取過多になりがちになります。

(麺の種類にもよりますが、およそ1人前でゆで麺には約1g、つけつゆは1~1.5gの塩分が含まれています。

 減塩指導の場合1食 塩分2g未満という方はすでにオーバーしています。)

また、「つけ」よりも、「かけ」や「煮込み」ほうが、塩分摂取量は多くなります。

(煮汁に麺がつかっている分、塩分を含むことになります)

麺の摂取量を少なくし、塩分摂取量もすくなくするには、やはり野菜や主菜を摂取し満足感を得る必要があります。

(野菜を先に食べきることで、糖質・脂質の吸収を抑制し、血糖値や中性脂肪などの上昇を防ぎ、また、太りにくくなります)

簡単に食卓にだせる「常備菜」を冷蔵庫に用意すると重宝しますよ♪

★初夏のおすすめレシピ:きゅうりのかつお和え★

きゅうり 2本

削りかつお 2g

ぽん酢 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

①きゅうりは適当に皮をむき、大き目の乱切りにする(大き目にすることで、よく噛めます)

②かつお・ぽん酢・ごま油を加える。

いろんな野菜を使って試してみてください(*^_^*)簡単で、おいしいですよ♪

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

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