食事療養のサポートを現場から発信

ゴールデンウィークのあれこれ

こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

今年のGWはいかがお過ごしでしたか?

私は、特に遠出もできませんでしたが、
天気の良い朝は、早起きして、約30分ランニングをしました!
最近肩や首回りの凝りが激しいので
軽くランニングすると、身体の筋肉がほぐれ、
ストレッチ効果があったように思います★
これから休日は継続して行けたらいいなぁ...!

GW中は、利用者様も少なかったので、
おやつレクとして、いももちを作りました!
大人数になるとなかなかできないので...
スタッフも利用者様も協力していただきながら、
楽しんでいももち作りを楽しまれていました!
磯部味と、チーズ イン いももち。
焼いたものと、揚げたもの、
2種類仕上がっていました(o^^o)

01bef23731840d3f738a409137b7af12c96b73a13f.jpg

0190158b4c923256e94c0ecb1b86d68744d1a79551.jpg

こちらは、利用者さまが作られた金太郎!
010f2adfb05175f8ba408bdc4f0153ecbc425f5caf.jpg

金太郎の前にはちまきも添えられていて、
本格的な仕上がりです★

ちなみに、私の地域は、こどもの日に食べるものと言えば、

柏餅 でした(出身は北海道です☆)。

調べてみると、関東は柏餅、

関西では、ちまきを食べるのが主流だそうですね!

文化の違いに驚きます!

01139290c377bc51d75e343c14feb9ecb7434b9c0c.jpg

01eb67f58355af5fd16b55a1225d756f0f4f725f5c.jpg

そして、こちらが、壁紙のこいのぼり。

5/5は過ぎてしまいましたが、ようやく完成しました!

93歳のご利用者様に

「この こいのぼりは、おなごが一番になっていて、間違っている。

おなごは、本当は強くて、なくてはならないものだが、

男を影で支えてこそ世の中がうまく回る。

だからおなごは、一番上にきたら アカン」

とご指摘をいただきました...。

作成者も、途中で気が付いてはいたのですが...。

来年は間違えないよう、注意して作成したいと思います!

サロンのご利用者様からは、

このように

人生の先輩として、いろいろな教訓を教えていただいています。

戦争中、戦後の苦労話、女学校時代の話、

ご夫婦のあり方、子育ての事...

核家族の私にとって、勉強になることばかりです。

謙虚な姿勢を忘れず、

明日からも、頑張っていこうと思います(^_-)-☆

サロン 管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美