食事療養のサポートを現場から発信

知らないって・・・

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

毎日猛暑が続きますね・・・この時期の原付での長距離移動はなかなかに堪えます(^^;

しっかり水分補給しているつもりでもできていないのか、よく夜中に足がつります(><)

 その度に旦那サンから怒られる・・・

『水分が足らん!脳梗塞になる!』・・・

最後に『人に(水分補給するよう)言っている管理栄養士やんな??』

ハイ、そのとおりです(涙)

そんな私が言うのもなんですが・・・

水分補給、こまめに摂るよう心掛けて下さいませ。

先日、腸閉塞でご入院、ご退院された方からご相談がありました。

病院では何を食べても良いよ・・と言われて退院したものの、すぐに腸閉塞で再入院。

今回の退院前に初めて栄養指導を受けて、食べてはいけないものがあることを知った・・と。

というわけで、胃や腸疾患の方用の繊維の多い食材、消化に悪い食材を使わないお食事をご用意させて頂くことに。

『主食はどうされますか?ご自宅でご用意されますか?』の問い掛けに・・・

『ご飯は自分で炊くから。おかずだけでいいよ。ず~っと玄米ご飯を炊いてるし・・・』

なんとっ!?発芽玄米ではなく、正真正銘?の玄米を炊いておられるようです。

玄米はダメです~

『知らなかったわ。身体に良いと思ってずっと食べてました。』

身体に良いと巷で言われていても、その方にとっては良くないものもあります。

青汁とかも・・・(高カリウム血症や血液サラサラにする薬を処方されている方はよくありません。)

今回、はーとにご連絡頂いたことで、この方の腸閉塞早発防止に一役買えたかと思います。(知らなかったら、この先も玄米を食べて再発する可能性もあるかと・・・)

はーとに出会って良かった・・と感じて貰えると幸いです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

IMG_1517.JPG

最近のお稽古花・・

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美