食事療養のサポートを現場から発信

担当者会議へ参加

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。今年もあと数日となりました。この時期、入院される利用者様も増えておられ、心配です。夏場より喉の渇きを感じににくく、水分摂取量が減少し、乾燥もある為冬場脱水に、ご注意ください!

 

さて、今月は、担当者会議に呼んで頂ける機会が多く、先日参加させて頂いた会議では、栄養の話がメインでした。

糖尿病、脂質異常症、介Ⅱの80代の女性。

2回はデイに通い、週1回訪問マッサージ。合間にヘルパーが入っています。

デイのない日は、口寂しくて、つい菓子類、果物に手がのびてしまいます。

息子様が同居されていますが、日中お仕事の為、一人でおられる時間が長いです。

今年春には、体重が落ちたのですが、半年で10kg近く増加。本人様は、認知症もなくしっかりされて、「もう歳やから何食べてもいいやん、、でも、息子には迷惑かけたくない、、」内心分かっておられるものの、なかなか実践できない。

肥満の為、体幹にスキントラブルが起きやすく、膝関節痛もあり歩行にも支障がでています。

各関係者から、食事について声かけはするものの本人様意識変わらず。

これまで、ヘルパーさんには毎日サラダを用意してもらう、果物の適正量、低カロリーデザート提案、息子様の購入されるものについて指導等してきました。

本人様は、買い物に行く事が難しい為、息子様の協力は欠かせないので、また息子様含めて話をしに行く事になりました。会議では、サ-ビス提供責任者や、訪問看護、福祉用具担当者からもご意見頂き、熱い会議となりました。ケアマネさん曰く、このメンバーは結束力のある在宅チ-ムと言ってもらえました。

本人様のお気持ちを尊重しながら、目標に向かって、在宅チ-ムもサポートしていきます。

ひとまずの目標として、3月までに4kg目指します。

本人様帰りに「また来てね」と。

いつも、冗談まじりに「もうこんでいいで〜」だったのに! また来ます!

 

今年も、たくさんの出会いがあり、発見あり、感動あり。笑。

忘れられない別れも、ありました。

 

来年も成長できる年になるよう、動きたいです。よろしくお願いします!

 

我が家では、クリスマス会、大掃除も終わり、後は年越しを待つばかり?!

下手ですが、クリスマス会のポテトサラダツリー ↓↓↓

IMG_7149.jpg ツリー.jpg

 

管理栄養士 徳山 沙紀子

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