食事療養のサポートを現場から発信

イベントでの試食会の開催

こんにちは!京都管理栄養士の竹輪です。

6月に入り、日中は日差しが強く暑くなってきましたね。

バイクで移動をしていると、気温の変化を敏感に感じます。

脱水や熱中症にならないように、こまめな水分補給を心がけるようにしています。

先日、いつもお世話になっている居宅のケアマネージャー様にお声掛けいただき、老人ホームのイベントでの配食試食会を実地して参りました。

バザーや輪投げ・出店などの中に、はーと&はあとのブースを用意していただき、「健康バランス食」「栄養コントール食(減塩食・軟菜食)」「TaBeLuソフト」の4種類をイベントに来られた方々に食べていただきました。

食べていただいた方から、「以外に薄味すぎでなく食べやすい」や「野菜がたくさん使われていて、いいですね」「見た目は普通の食事なのに、しっかり柔らかく食べやすい」など様々なお声をいただきました!

また、施設の近所に住む方が糖尿病だけど自宅での食事療養をどうすればいいのかわからないという相談をいただき、後日面談・栄養相談を行い糖尿病の栄養コントール食をお届けし、量や味付け・献立内容などを把握できるようにお手伝いさせていただくこととなりました。

他にも後日TaBeLuソフトを試食していただいた方から、母に柔らかい食事を準備しているがレパートリーを増やせないか、試食したTaBeLuソフトを試してみたいと言われご利用していただくことになりました。

イベントに参加させていただいたことで、食生活に不安や不都合のある方の力になれたことをとてもうれしく思います!

今後もイベントに参加する機会があるときは、ブログでも紹介させていただきますね(^^)!

P1080362.JPG

京都の6月5日(火)塩分調整食(夕食)

☆豚肉のケチャップ炒め ☆野菜の炒め煮 ☆春菊の和え物 ☆ひじき煮

・熱量:500kcal

・たんぱく質:20.6g

・脂質:10.1g

・食塩相当量:2.0g

・炭水化物:79.5g

はーと&はあと 管理栄養士 竹輪

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美