やわらか食の開発のお話

弊社のやわらか食(弱い力でも噛める)の

新メニュー開発の様子を少々。

高齢の方や入れ歯の方でも食べやすく、

タンパク質も十分に摂れるように

配慮したやわらかいお食事

「TaBeLu+」を開発しています。

肉や魚はもちろんですが、噛み切りにくいものや

入れ歯に挟まりやすい食材も一工夫して

積極的に使用しています。

今回は、タラのメニュー開発です。

皮はやわらかくなりにくいため、

皮をとる(引く)事にしました。

開発の様子.jpg

皮引きに使う包丁は主に刺身包丁なのでしょうが・・・

普通の三徳包丁です (^^ゞ

皮と身の間に包丁を入れて、左手で皮を押さえながら、

包丁をまな板側に押し付けながら

「スーッ」と切ると上手く行きます!

でも途中で切れたり、皮が一部残ったり、

身が崩れたりなんてことも・・・ (T_T

何度かするうちに包丁の角度と力加減が

大事だと気が付きました。(えっ常識?)

テストキッチンの中では

日々失敗と気付きの連続です!