icon簡単!秋のおススメスイーツ

皆様!こんにちは管理栄養士の松本千奈美です。

今回は、 "冷菜容器"を使って秋にオススメの簡単レシピを紹介します♪今までご紹介してきたレシピの中でも1番美味しく出来ました!リハビリとして、利用者様と一緒に作って頂くのもオススメです。材料もスーパーやコンビニ等でも簡単にそろえられるものでレシピを考えました。

~さつまいもプリン~

①干し芋を細かく刻む(キッチンばさみでやると簡単です♪)

②刻んだ干し芋と牛乳を冷菜容器に入れ電子レンジで500w1分加熱する

③別の容器に卵を割りよく混ぜ②の冷菜容器に入れ、砂糖を加え全体をよく混ぜる

④500w1分で加熱し、冷蔵庫で冷やして完成★(加熱が足りなければ様子を見ながら10秒ずつ追加してください)

甘さ控えめですが、干し芋の甘みが加わりとっても美味しいです(^O^)プリンにすることで干し芋がしっとりやわらかくなります。干し芋の量はお好みで調節してみてください。レンジでぷるぷるなプリンが簡単に作れます。本当におススメです!(笑)

是非一度作ってみてください♪