icon冷菜容器で簡単スイーツレシピ~抹茶ういろう~

皆様こんにちは!管理栄養士の松本千奈美です。

今回は冷菜容器で簡単に作れる抹茶ういろうのレシピをご紹介したいと思います。

IMG_4289 (003).jpg

【材料】(冷菜容器5個:10人分)

 小麦粉 70g   水 300cc

 片栗粉 30g   抹茶 5g

 砂糖  70g   ゆで小豆 80g

IMG_4207.jpgIMG_4219.JPG

【作り方】

1.ボールにざるを重ねて、水以外の材料を入れてざるを持ち上げてふるう

IMG_4212.JPG  IMG_4220.JPG

2.水とゆで小豆を加えて混ぜる(多少ダマがあってもOK)

IMG_4224.JPG

3.冷菜カップに5等分に入れる

IMG_4227.jpg

4.電子レンジに並べふんわりラップをして500wで8分チン

IMG_4231.JPG

5.全体が固まっていたらOK(まだトロっとしてたら追加で30秒ずつチン)

2021-01-06-17-13-48-275 (3).jpg

6.粗熱が取れたらお好みの大きさにカットする

2021-01-06-17-15-34-862 (2).jpg

噛み切りやすく食べやすいです♪あたたかいままでも少し冷やしてもお召し上がりいただけます。

火を使わず簡単に作れるので、利用者様と一緒に作っていただくこともできます。

是非お試しください(*^▽^*)