こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
先日、京都文化博物館で開催されている特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵」に行ってきました。
なんとなくの気持ちで行ってみたのですが、意外と興味深く、軟水・硬水から始まり、日本の食材、日本の食文化の歴史など、楽しく学ぶことが出来ました。
私が特に面白かったのは普段食べている野菜が植物のどの部分にあたるのか?という展示で、さつま芋は根だけど、じゃがいもは根ではないなど...知らないことがたくさんありました。
7月まで開催されているので、興味のある方はぜひ(^^)
この展示の最後に「これって和食?」というアンケート結果があり、『カレーライスは和食』という方が半数以上もおられて驚きました。
和食のイメージも時代とともに変わっていくようです。
今は、『はあとバランス』のメニューもオーソドックスな和食(和名)が好まれる傾向にありますが、ハンバーグやエビチリなども人気です。
定番はもちろん、知らなかった美味しい料理に出会っていただく機会になればと、新メニューを考えています。
40種類以上の献立から選べる「はあとバランス」詳しくはこちら