食事療養のサポートを現場から発信

久々のジャケットとヒール その2

こんにんちは、カスタマーセンターの大都です。

毎日、猛暑が続いております。
くれぐれも、こまめな水分補給と、適度な温度管理をお忘れなく。

前回のブログでも少しさわりに触れました、担当者会議の話をしたいと思います。

担当者会議は、利用者様が在宅で過ごすために関わる人たちが集まって話し合いを行います。

今回の利用者様は前回の担当者会議が4月にあり、その後入院され、今回退院となったNさまです。
今回の入院の原因は、原因不明(あとで聞くと、高齢によるものだとか)の血液内の酸素量が低くなり入院となったのです。

退院にあたり、同じ酸素量の低下早期発見が目標です。
退院後も毎日の夕食と週3回の昼食をお届けします。
酸素低下にともなう症状を訪問看護の看護師さんから手ほどきをうけ、
食事つくりをするヘルパーさんのサービス責任者の方との連携を約束し・・

担当者会議では食事管理が必要な方への栄養指導や制限の必要性や
検査データーの見方やその説明を利用者さまだけでなく、関わりのある方にも説明します。
ここが楽しい(^^;

在宅での食事療養を継続するためには、
それぞれが専門分野での役割を発揮し、協力する必要があり、みんなでサポートしなければ
いけません。
そう、うちの配送員さんも巻き込んで・・です。


安心して、在宅での生活を続けてもらえるようみんなでサポート、フォローする。
ここが、在宅を支えることの楽しいところです。

在宅での生活を支える一人として、はーとの栄養士は毎日奔走しています。
どうぞ、お気軽に担当者会議にもお呼びくださいませ(^^)ノ
  
管理栄養士  大都 宏子

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美