食事療養のサポートを現場から発信

デイサービスで食事療養

こんにちは。デイサービス管理栄養士の柴田です。

今日は、春の旬、タケノコを買ってみました~!

実は、私は、自分で生のタケノコを買って調理したのは初めて。

半分は、バター醤油でいため、半分はタケノコご飯に♪

香りが強く、おいしかったです。

さて、デイサービスがオープンして約1か月がたちました。

ご利用者様もすごしずつ増えてきて、現在約10名の方が契約してくださいました!

日々手探りで、「こうした方がいいよ!」「先週より良くなったわね!」と、ご利用者様に教えていただくこともしばしば。

少しずつ成長していきたいと思います。

デイサービスのご利用者様の中には、食事療養が目的の方もいらっしゃいます。

糖尿病でインスリン治療中のF様は、毎回朝食の内容を教えてくださいます。

毎食血糖値を測定しているので、血糖値が高かった日の食事や間食の内容を確認しながら

自分で上手に調整できるようアドバイスしています。

先日は、15時のおやつの時間に「おやつの種類と血糖値」についてお話しさせていただきました。

「ケーキやチョコレートは血糖あがりやすいのね、ヨーグルトはそんなに血糖上がらないのね・・・」とちょっとした「気づき」を感じていただく場にもなっています。

この方の目標は、血糖値に合わせてご自分でおやつの量を調整できるようになることです!

 

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今週は、おやつレクリエーション。

手作りで桜餅を作ります!

どんな桜もちが出来上がるか楽しみです☆

もちろん、糖尿病の方にも食べていただけるよう、サポートいたします(^_^)/

管理栄養士 柴田満里子

 

 

 

 

 

 

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