食事療養のサポートを現場から発信

ヘルパーさんの料理の参考に

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

今日は健康食利用の方のお話です。

 

最近病院から退院して来たK様。 昨年から食事量が減って、頼んでいた配食(他社)のお弁当も、口に合わないとの理由から一つをご夫婦二人で食べていたようです。 今年になり脱水と貧血で入院。しかし、ご入院された病院では三食ともしっかり食べられていたとのこと。 退院にあたりドクターに「何か気をつけないといけないことは」と確認したところ「低栄養にならないよう、しっかり三食食べるように!」といわれたようです。 はーとの食事を毎日取ることは難しいけど、はーとさんの献立表を参考にヘルパーさんに配食以外の日はおかずを作ってもらいます。管理栄養士さんのチェックも入るし、また低栄養にならないよう見守りが効くので安心とのことから、ケアマネジャーさんから「食事量が減らないよう健康食をヘルパーさんの料理の参考にしたいので週二回配食をお願いします」とオーダーをいただきました。 低栄養、脱水にならないよう日々の見守りと栄養チェックをして行きたいと思います。 はーと&はあと 管理栄養士 島田天心
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