食事療養のサポートを現場から発信

マヨネーズ七変化?

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

またまた風邪をひきました・・・・

最近よく風邪をひくようになり、また治りが悪い・・・

治りが悪いのも風邪をひきやすいのも歳をとったせいですかね・・・(涙)

今日はクリニックの栄養指導の一幕を・・・

いつも奥様同伴で来られる慢性腎不全の80代 男性。

奥様曰く、若い頃に飲み過ぎ、食べ過ぎのツケがまわってきた?

最初にお越しいただいた時はカリウム値が6.0もあり、驚きましたが、今ではすっかり落ち着き、薄味にもなんとか慣れ、エネルギー確保のためのマヨネーズにも慣れたと・・

料理上手な奥様のおかげで数値も安定しています。

(この方は最初の1か月、はーとの配食を利用し、ご自身にとって必要な1食の量やバランスを学んで貰いました。)

今回はマヨネーズの応用を伝授。

マヨネーズに辛子を加えて辛子マヨネーズに。

七味や一味を加えて、ちょっと刺激的なマヨネーズに。

わさびを加えてわさびマヨネーズに。

カレー粉を加えてカレーマヨネーズに。

ケチャップを加えてオーロラソースに。

どれも塩分を加えるわけではないので安心です。

高齢者の方の中にはマヨネーズに馴染みがない方もいらっしゃいます。

手軽なエネルギー補給にマヨネーズやノンオイルではない油の入ったドレッシングをお勧めしますが、マヨネーズに飽きる方もいらっしゃいます。

わさびやカレー粉、七味を加えるだけで風味が変わります。

栄養指導時には、具体的な調理方法も紹介することも多いので、料理番組やレシピ本もよく眺めます。

カロリーアップやダウン、減塩など、使えそうなお知恵は拝借して(^^;

先日は、マスタードを下味にし、とんかつにすると豚肉が柔らかくなる・・という情報を得て、はーとの新メニューに応用させて頂きました(^^;

ちなみにマヨネーズにヨーグルトを加えるとカロリーダウンになりますよ。

マヨネーズ、七変化?皆様もお試しください☆

そんなこんな中、百貨店で「青森のひば」でできた木製まな板を購入しました。(ここからは余談です。)

やや衝動買い的な感じもしますが。(一応、売り場を3往復して考えた結果の購入)

衛生的な不安があり、プラスチック製のまな板を使用していましたが「ひば」にはかなり高い抗菌効果があるらしいです。食材が滑らないので、切っていてもトントンと響きが良い♪ しかも台所に「ひば」の香が充満します。台所で森林浴気分?

朝のお弁当と夕食作りが少し楽しくなるかも・・・ね(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

 

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美