食事療養のサポートを現場から発信

始まったばかりです

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

少し日暮れが遅くなって参りました。まだ寒いですが、確実に春には向かっているようです。

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実家の蘭が綺麗に咲いていたので切り花として鑑賞中♪

さて・・・

先日、お伺いしたHさま。90歳代の女性。60代の息子様が主たる介護者です。

往診に行かれている歯科の先生から

『いろいろ検査したが、特にどこも問題ない。が、食べられない。一度、一緒に訪問して欲しい。』

歯科の往診に同行!?初めての経験です・・・

往診車に同乗させてもらい到着。

歯科の先生から聞いていた内容より、身体状況が悪くなっており、点滴中。これには歯科の先生も驚かれていましたが・・・

点滴が終わるのを待ち、早速、ベットを起こし、いつもの食事状況を確認。

水分のトロミを確認・・・・少しトロミが強いかも。

ストローが長く、吸い込むが大変そう。短く切ってもらいましょう。

食事介助に使うスプーン、一口が多くなってしまうのでもう少し小さいスプーンに替えましょう。

口に運ぶスピードが速いです。しっかり「ごっくん」を確認してから次の一口を入れてあげましょう。

食事介助者の腕の高さが高いので、どうしても顎が上がってしまうと飲み込みにくいので、息子サンは座って、お母さんと同じ高さで食事介助しましょう。

その他、歯科の先生から聞いていた話・・・

「本人が好きだからと餅やこんにゃくゼリーを食べさせているのだが・・・」

餅にこんにゃくゼリー・・・(^^;  いくら好きとは言え、危険です。

餅とこんにゃくゼリーはちょっと止めましょう。もっとしっかり食べられるようになってからにしませんか。今は焦らないで・・・とご説明。

とりあえず、ミキサーにかけたお粥とおかずのレトルトを購入して頂き、息子さまの食事の用意にかかる負担が軽減できたかな。

 

まだまだ、私の引出も少ないのでもっと勉強しなければ・・・・

Hさまの好きなお餅が食べられる日に向けて、私のサポート始まったばかりです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

IMG_0757.JPG 鏡モチを乾燥させて・・・小さく割って

IMG_0756.JPG レンジで加熱して膨らませて・・・油をしいたフライパンで香ばしく仕上げて、軽く塩をパラパラ・・・手作りおかきの完成☆自分で作ると塩加減がちょうど良い♪

 

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管理栄養士プロフィール

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