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たっぷり☆ホタルイカ

こんにちは! 京都 管理栄養士 相山です。

   

3月中旬になり、まだまだ寒いですが、一歩一歩春に近づいていますね。

この時期の風物詩「ホタルイカ」の季節です。

数年前、夜中にたくさん収穫できると聞き、取りに行ったことがあります。

よく取れる条件があります!それは・・・

・新月前後で、月明かりがない

・波が小さく、満潮に近い

・日中は晴れて、南風であったかい

・時間帯は、21時~3時

夜中にもかかわらず、県外ナンバーの車もたくさんきてますので、一度幻想的な光を楽しんでみてはいかがでしょうか?

     

そして、ホタルイカは、内臓ごとたべることができて栄養たっぷりです。

この内臓こそに、皮膚や粘膜のうるおいを保つビタミンA・細胞の老化を防ぐと言われるビタミンEが多く含まれています。

ぜひ、お刺身、和え物、煮物、てんぷら、炊き込みごはんいろんな調理でアレンジし、ご賞味ください。

    

私はシンプルに食べる、「ほたるいかの酢味噌和え」がすきです。

ホタルイカの酢味噌和え.jpg

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

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