食事療養のサポートを現場から発信

レンジで楽チンおかず☆

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。

早く梅雨明けしないかなと、願う毎日です・・・

    

先日、栄養指導先の医院ですこやか教室を開催しました。

テーマは「夏野菜を味方につけて・・・電子レンジで楽チンおかず」

みなさんも、料理をされることが億劫になってないでしょうか?

わたしも、暑いときに火を使って料理するのがめんどくさくなりつい、適当なお食事ですましがちな日々になっています)汗

      

夏野菜は、濃いハッキリした色の野菜が特徴。食欲も落ちるこの季節、カラフルなビタミンカラーは食欲を刺激し、含まれている栄養素とその効能は、夏にぴったりです!

何よりおいしいし値段もやすいのも魅力的☆

水分もたっぷり含んでおいしい野菜は、水分補給にもぴったりです。

冷たいドリンクをがぶ飲みして、胃腸を弱めてしまうより、夏野菜をたっぷり食べましょう!

体にこもった熱を中からクールダウンできます。

レンジでできるおすすめレシピを紹介したいとおもいます。

    

蒸しなすとたっぷりバンバンジー                                                  

 

材料【2人分】                                    

なす・・・2個(約240g)    トマト・・・2個(約180g)

きゅうり・・・1本   ささみ・・3本(160g)   塩麹・・・大さじ1

〈ごまだれ〉  白練りごま・・・大さじ2     醤油・・大さじ1.1/2   酢、砂糖・・・・各大さじ1/2

***作り方***

① 、ささみは、すじをとり、耐熱皿にのせ、塩麹をなじませて、ふんわりとラップをかける。 

電子レンジで、3分ほど加熱し、ささみを裏返して再びラップをかけ、1分ほど加熱する。    

取り出して、ラップをかけたままさます。

②、なすは、へたを切って皮をしま目にむき、1個ずつふんわりとラップで包む。耐熱皿にのせて、電子レンジで6分ほど加熱し、ラップごと冷水にとってさます。

ラップをとって水けをふき、手で4等分に裂く。

③、ささみが、冷めたらたべやすい大きさに手で裂く。

④、器の周囲にトマト、きゅうりを少しずつ重ねて並べ、なす、ささみの順にのせる。

⑤、ささみの上に、ごまだれをかけて出来上がり。

+1レシピ!

ごまだれに、ねぎ、しょうがのみじん切りを切り加えると、香味が増して食欲アップ!        二人分で、ねぎ3cm、しょうが1/2かけ分くらいを目安に。さらに、ラー油を適宜プラスすれば、 おつまみにもぴったりの味に。                                         ささみを蒸す場合、塩麹がなければ塩、こしょう少々、酒・大さじ1でもいいが、塩麹で肉の旨味 UP!

 

ぜひ、お試しあれ!!

   

はーと&はあと 京都 管理栄養士 相山 華菜

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