食事療養のサポートを現場から発信

かさましレシピ②

こんにちは。

カスタマーセンターの小山です。

また、寒くなりました。

気温の変化により、体調崩しやすくなりますので、ご注意ください。

 

さて、かさましレシピ、その②です。

今回は、患者様に教えてもらった商品をアレンジしました。

血糖値上昇を緩やかにするには、まず野菜や海藻、きのこなど、食物繊維をとってから、といいますが、長年、この「食べる順番療法」をつづけていると、野菜に飽きてきてしまっていると口にする方もしばしば。

紹介して下さった患者様もその1人。

そこで、スーパーでみつけた、「海藻麺」。

食べてみると、プチプチとして食感が楽しい、食べる楽しみがふえたと仰っていました。

なるほど、私も早速この商品を購入しました。

レシピは下記の通り。

・海藻麺

・えのき さっと湯通し

・ワカメ 水に戻す

・プチトマト

えのきとワカメを三杯酢で合え、味を馴染ませる。

味が馴染んだら海藻麺を加えてまぜる。トマトを沿える。

 

簡単で、ボリュームアップ。えのきとワカメでぬるぬる感もあり、少量の調味料でもおいしくいただけます!

カロリー無し、食物繊維が取れます。和え物のアクセントに、一度試してみてください★

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海藻麺(100g) 0Kcal  たんぱく質0g 塩分0.03g Ca210mg 食物繊維2.3g

管理栄養士 小山祐子

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