食事療養のサポートを現場から発信

減量目的でのご利用 ダイエット応援 part.1

こんにちは

京都 管理栄養士 原です。

沈丁花(ちんちょうげ)の香りに春を感じる最近です。

寒くてなかなか散歩が行けなかった方も、暖かくなったから

散歩やウォーキングを再開したという声を沢山聞けるようになってきました。

さて、先日訪問した60代男性のダイエット奮闘記をご報告。

(何週かに分けて経過をこちらでご報告していきたいと思っています。)

3、4年間程の間で体重が10キロ以上増加し、

食事の管理と、体重管理をしてほしいとのご依頼があり、訪問してきました。

体格のアセスメント

体重82kg 身長170㎝  BMI28.4  

基礎代謝量1616Kcal(ハリス・ベネディクト方程式にて算出)

活動係数 1.5として必要エネルギーを求めると

1日の必要カロリーは2,424Kcal(この体格を維持するのに必要なカロリー)

最初に1日のお食事の内容をヒアリング。

お一人暮らしでお食事は、全て近所の24時間営業のコンビニで買ってきたお食事。

朝10時過ぎの起床。

朝食は14時にコンビニの菓子パンと惣菜パン。カロリーは2個のパンで合計1000キロカロリーの摂取。その他、果物入りの野菜ジュース500ml(180キロカロリー)。

昼食は17時頃にヘルパーさんの作ったご飯。(聞き取りでは600キロカロリー程の摂取量)

夕食は23時頃。朝と同じ内容の菓子パンと惣菜パン。約1000キロカロリー。(内容は変わる事もある為、毎日このお食事では無いようです)

お食事の内容を聞き取りして

1日の摂取合計カロリーは約2800キロカロリー、必要カロリーより約400キロカロリーほどオーバーした日々を過ごされていると推測できました。

食事の内容の問題としては

①  野菜の不足    

②  蛋白質の不足  

③ 摂取時間が不規則

④  夕食時間が遅い

があげられます。

体重が1kg増加するには7200キロカロリー必要なため、

毎日400キロカロリーほどオーバーしているとだいたい18日で1kg増加することになります。

改善ポイントとして、

⑴ 体重の増加停止させる為、食事内容の改善。

⑵ 生活時間を朝型に切り替える。

⑶ 消費カロリーを増やす為、運動習慣をつける。

以上のことから少しずつ改善していく計画を立てて、

4月1日より健康バランス食を毎日の昼食(本人様には朝食)でご利用頂きながら、体重管理と食事管理のサポートをしていきます。

また随時ご報告させて頂きます。

先日 四条河原町へ出かけた時にピカチューに出会いました!

ピカチュウ

ピカチュウ.png

はーと&はあと 管理栄養士  原 満

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美