食事療養のサポートを現場から発信

食べられるように・・・

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

一つの木に3色の桜の花が咲いていました。

とてもきれいでしたので、一枚。

IMG_20170418_161544.jpg

さて、はーと&はあとには、さまざまお食事のご相談が寄せられています。

その中で、今回は「食べられない」方について。

「食べられない」にも、いろいろな理由があります。

好みによるもの、

食事形態が合っていない、

食べる意欲がない・・・など、

個人個人で、「食べられない」理由がちがっています。

なぜ、「食べられない」のかを追究し、ご家族様や関係機関の皆様と共に追求しています。

カスタマーセンターに、「食べられないから・・・」と第一報が入ります。

たべられなければ、必要な栄養が補えなくなり、体力の低下に繋がります。

体力が落ちれば、また食べられなくなります。

抵抗力も落ちていきます。

負のスパイラルに陥ります。

そうならないためにも、

まずは、「食べられること」が目標です。

どうしたら、食べることが出来るのか、管理栄養士として、知識を蓄え、提案していけたら・・・と思います。

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美