こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。
10月中旬になり、街はハロウィン一色!!
そして、夜は鈴虫がなく季節になりましたね。
さて今回は、1ヶ月前にケアマネージャーさんと訪問した81歳 女性のお話です。
昨年の12月に胃がんにより胃を2/3摘出手術され、一旦退院されましたが、食事量の減少と体調不良も続き、再入院され退院時にケアマネさんからの提案で、ご利用いただくこととなりました。
病院からは、エンシュアの処方もありました。
入れ歯の具合がわるい現在は歯ぐきで召し上がっておられます。
最初は健康バランス食ご希望でしたが、食べにくいものもあるとのことで今は、TaBeLu+を利用されています。
先日、配送員さんが本人さんにお会いしたときに「量も丁度良く、おかず・御飯共に完食している。硬さも良い、歯は全く無く歯茎だけで何とか潰せる。」と満足の声もいただきました。
現在は、145cm 43kg(標準体重46kg)なので体重維持できるようにサポートしたいと思います。
10/18 昼食 塩分・蛋白質調整食 1800Kcal
主菜の鯖フライがボリュームがあって食べごたえがありました。
塩分はぴったり2gです。付属のソースの量を調節することでさらに塩分を控えることもできます。
私は、ソースなしでもおいしく食べられました。
これから、寒くなるのでしっかり食べて免疫力も高めたいと思います。
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜