6月のデイサービスの行事食は、

12日(金)オムライス

15日(月)きつねおろしそばでした。

< 6月15日 きつねおろしそば >

6.15.JPG

「そば」が茹であがったら冷水でしめ、

よ~く水気を切って素早く盛り付け

つゆをかけ、大根おろし、きつねを

トッピングしたらそばは完成!

最後に菜飯をよそって・・・

そば湯の準備とバタバタと

していたら写真を撮り忘れました(涙)

きつねおろしそばのアップ写真だけでは

伝わらないのが残念ですが、

そば職人の手打ちです!

ツルツルっといけちゃうからでしょうか??

ご利用者の残食ゼロでした (^^♪

6月15日(月)の献立

きつねおろしそば  茄子の田楽

リンゴのコンポート  菜飯


デイサービスでは、5/5(火)と6(水)に

行事食として「ちらし寿司」をケーキのように

デコレーションしてみました (^O^)

作る人によってほぼ同じ材料でも

見た目がこんなに変わります!

5/5(水) Tさんの場合

錦糸卵とグリンピースを並べて・・・ こいのぼりと花人参のコラボで完成!

坪井さん4.JPG坪井さん7.JPG

5/6(水) Nさんの場合

炒り卵、グリンピース・・・ 立体的なピック使いで完成!

西川さん2.JPG西川さん8.JPG

もちろんどちらも好評!料理は見た目も重要です。

美味しさのうち視覚の占める割合は、

なんと80%以上らしいです。

盛付けは和食、洋食など料理別にルールも違ってきます。

和食ならお箸で、洋食ならナイフとフォークで食べやすい

盛付けが基本ですね。

和食の一匹魚なら頭を左、腹を手前にします。(例外あり)

切り身は・・・などなど。

まだまだ勉強することがいっぱいです (^^ゞ