3月3日は『ひな祭り』でしたね。

皆様はどんなふうに過ごされましたか?

ちらし 完成.JPG弊社のデイサービスでは、口から食べること

大切にしています。

食べることは栄養の摂取だけでなく

家族や友人とのコミュニケーション、

噛むことで五感が刺激されたり、

口腔機能の維持、脳への刺激にもなります。

また、昔からの風習や行事(文化)に

触れることも脳への刺激となり

記憶を維持することにもつながります。

毎月の行事食は、ご利用者の方に

食べることから色々な刺激を受けて

頂けたらと工夫しています!

ちらし.JPG菱餅をイメージした菱形のちらし寿司です。

酢飯にはサケフレークを混ぜ込み、

間には桜でんぶをサンドしました。

さらにしらす空豆を飾り、春を先取りです ♪♪

桜の塩漬け.JPG

"にゅうめん"も春らしく菜の花桜の花

トッピングしました!

(桜の塩漬けは塩抜きして茎を切りました。)

3月3日(火)のメニュー

ひなちらし   レンコンの金平

南瓜の煮物   にゅうめん


前回のブログでご紹介した

「やわらかい巻き寿司」へ

身内(笑)から「スゴイ!」

「教えて~」など多くの反応がありました。

やわらかいと巻くのも

カットするもの難しく...裏話は

つきませんが、単純な私は

みんなが興味を持ってくれて

モチベーション↑↑アップ ♪♪

さて、まだまだ厳しい寒さが続きますね。

2/10、11、12の3日間の昼食は

『寄せ鍋』で温まって頂きました (*^^*)

鍋 2.JPG鍋を囲んで「何から入れましょうか?」

「スープどうやって作ったの?」

「いい匂いやねぇ」「おかわり~」と

いつもとは違った会話で盛り上がり

最後の雑炊まで楽しんで頂きました。

鍋 1.JPG材料.JPG帰り際にも「温まったわ~ありがとう」と

おっしゃって頂いたりして...嬉しい限りです

さて、次の行事食は3月3日『ひなまつり』です。

お楽しみに (^O^)