食事療養のサポートを現場から発信

サロンで手打ち蕎麦!

サロンの柴田です。

久しぶりの雨ですね!

足元が汚れたりジメジメするので、やっぱり晴れが好きです☆

 

そんな中、本日はサロンで

蕎麦打ち職人のによる手打ちそば実演をしていただきました!  

めったにお目にかかることができない蕎麦職人さんに

ご利用者様もくぎ付けです☆ 

 

そば粉と小麦粉を8:2で混ぜて・・・

 

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 あっという間に、丸く一つの塊になっていきます。そば.jpg

 

 

結構力を使う作業なので、

職人さんは汗びっしょり...!

 

 

 

 

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塊にしたものを平らに伸ばし、

ひだ状に折りたたんでから、

専用の包丁でリズミカルに切っていきます。

 

 

  

本日は、うちたてのお蕎麦を冷やしおろし蕎麦にして召し上がっていただきました☆

(出来上がりの写真を撮りわすれてしまいました!!)

コシがあり、そばの香り・甘味がとてもおいしく、ご利用者様も大喜びでした!

 

本日は、腎疾患を持ち、塩分制限のあるご利用者様もいらっしゃいましたが

昨日の夕食や今日の朝食、夕食の食事はいつもより塩分に気を付けていただくことを事前にお伝えしたり、

今日のお蕎麦もつゆは残す事をお願いしてお蕎麦を楽しんでいただきました!

食事療養が必要な方には、

『食べてはいけない』を伝えるのではなく

食べたい物を食べるための知恵として身に付けていただきたいと思ってます。

サロン 管理栄養士 柴田満里子

 

 

 

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