食事療養のサポートを現場から発信

☆トクホ☆ノンアルコールビール

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。

最近はほんとに暑い!熱い!じりじり焼けているのを感じながら走りまわっています。

道路の温度計を見ると、35度と表示されていました。。暑さのあまり見まちがえたのでしょうか??

今年の夏も猛暑の予感☆

    

さて、ここからは注目を浴びているトクホ(特定保健用食品)のお話。

先日、トクホで初のノンアルコールビールが発売されましたね。

穀物のでんぷんから作る食物繊維<難消化デキストリン>を配合し、食事に含まれる糖の吸収を抑制し、食後の血糖値や中性脂肪値の急激な上昇を穏やかにする効果があります。

     

お酒が好きで、血糖値や体脂肪が気になる人にとって、アルコールを控えるだけでなく、プラスアルファの効果も期待できるなんて嬉し商品ですね。

しかし、どのトクホにも言えることですが、一定の効果を国から認められた商品とはいえ、劇的な効果をもたらすものでもないし、

多くとればいいというわけでもありません。

なので、ビールの代わりにトクホのノンアルコール飲料を選んでも、食事の量が倍ならあまり意味はないです。

     

トクホの商品は、通常よりも少しお高めですが、健康増進効果があるならと、思わず買ってしまいます。

最近では、スーパーやコンビニでも広く見かけるようになりました。

手軽に、体質改善できて健康になれるというのが、トクホが注目人気になる秘訣ですね。

    

お酒が大好きな父に進めてみようと思います。

きっとノンアルコールは美味しくない!物足りない!という声が返ってきそうです、、、

ノンアルコールは、気軽に気分転換したい、お酒をのみたいけど飲めないなどの場面に応え、生活になくてはならないものになりつつあります。

  

健康かどうかは選び方・食べ方次第!賢く選んで、自分に合った、より健康的な食生活を目指す人が増えてくれたらいいな♪

   

はーと&はあとライフサポート    管理栄養士 相山 華菜

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