こんにちは。東京 管理栄養士 金成です。
朝起きたらものもらいが出来ており瞬きをすると目がかゆいです・・・
さて、先日お伺いした男性のご利用者様。
腎臓病で食事療養をしております。
鶏肉が苦手で最近になりお食事に鶏肉が入っていると残してしまっていると奥様からご相談を受けました。
東京ではお食事のアレルギー対応などを行っていないため、お食事は鶏肉の日もあります。
腎臓病の食事療養では低たんぱく質になるもののエネルギーをしっかりとって欲しいお食事になり、お届けしているお食事はしっかりと食べていただきたい量になります。
メインのおかずを残してしまうとエネルギーが少なくなってしまうのでおかずを別のものに変更してしっかりと食べてもらえるようどんなおかずが良いのかお話をさせていただきました。
お魚が好きということなので普段お届けしているお魚の量を参考にしてもらうことと
実際に奥様が作るのが大変であればお魚の缶詰を半分にしてもらうことを提案させていただきました。
奥様もこれなら働いていても用意が出来ると安心されておりました。
少しでも奥様の負担が減らせていたら良いなー!と思います。
食事療養が難しいと思わず続けられる食事療養をしっかりとサポートしていきたいです。
先日虹がみれました。
くっきりと見れてなんだかうれしくなりました。
今日も一日頑張ります。
いなげや 管理栄養士 金成なつみ