食事療養のサポートを現場から発信

勉強会

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

先日、ケアマネージャー様向けの勉強会の開催させて頂きました。

テーマは『食中毒と感染症について』

冬だからといって油断が出来ない食中毒。外は寒くても室内はあったかくされている方が多いので注意が必要です。

施設でケアマネージャーをされている方もいらっしゃるのでノロウィルスについても説明させて頂きました。

質疑応答も含めて1時間ほどの講義の後、「せっかくなので食事についても質問ありませんか~?」とお伝えしたところ、

「食事をほとんど食べない人がいるの」「腎臓なんだけど、どうしたらいい?」

「施設の食事はカロリーが多いのか入所者の体重が増えていくの・・」など質問が飛び交いました。

特に腎臓病の食事についての質問が多かったです。蛋白制限は確かに難しいですよね。どんな食品にどのぐらい入っているか・・・なんて毎日毎日気にしながら調理するのは大変だと思います。

気にあることがあれば気軽に相談できる管理栄養士になりたい。

改めてそう思った勉強会でした。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 徳山 沙紀子
  • 原 満
  • 竹輪 美里
  • 富林 かおり
  • 山本 博子
  • 杉原 和希