日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは☆管理栄養士の大都です(^^)ノ

6月・・もう今年も半分がきます。早いですね。

先日、サイトに載せる食事写真を

フードフォトグラファーの方に撮ってもらいました☆

今日はその様子を紹介。

IMG_2065.jpg 撮影するメニューを朝から準備。

IMG_2068.jpg プロが使うカメラ!凄い・・・

IMG_2073.jpg いろいろチェックしながらの撮影。

IMG_2072.jpg

とにかくカメラマンさんの技術に感動。

せっかくなので食事写真を撮る時のポイントも教えてもらいました( ..)φ 

IMG_2077.jpg  Food Photographer 木村様

大変お世話になりました!

とっても素敵な写真を摂ってくださいました♪ありがとうございます。

その食事写真が載るサイトは、近日公開予定(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

タイトルにある「お知らせ」ですが・・・

実は・・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

なんと・・・・

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お待ちしております~( *´艸`)

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。カスタマーセンター 小山です。

6月に入りましたが、家の近所ではまだウグイスが鳴いています。「ホーホケキョケ・・・」となんだかちょっと不細工な鳴き声で・・・。

なんとなく、違和感を感じて調べてみると、5月ごろまでが繁殖期でよく鳴いているようです。

自分の子孫を残せなかった雄鳥が、まれに秋まで鳴いていることもあるそうです。

冬になると、「チャッチャッチャ」と鳴き声が変わるそうです。 一度、耳を澄まして聞いてみたいと思います。

 

ソース画像を表示

さて、ご利用者の喜びの声をご紹介します。

・奥様より、配食・食事療養を始めてから、1年が過ぎ体調も安定しており、はーと&はあとの皆さんのお陰で、1年続いたこと、唯々感謝しています。

(塩分・蛋白質調整食ご利用)

・娘様より、食事は美味しく完食しているので、助かっています。

(塩分・蛋白質調整食ご利用・週3回)

・食事は毎日届けて貰い助かっています。88歳にもなるとしんどい。食事は口に合っているので美味しく完食しています。

(カロリー調整食ご利用)

・数値的にはわからないが、はーとの食事食べてから体の調子がよくなってきた。きのせいかもしれないが。助かっています。 

(カロリー調整食ご利用・毎夕食)

・本日誕生日。誕生日カードお渡ししました。喜んでくださいました。特に体調に変化なく食事もしっかり摂れてお元気にされているとの事。

・明日お誕生日ですが、明日は食事のお届がないので、本日誕生日カードお渡しする。いくつになっても誕生日は嬉しいと、喜んでくださいました。

・スムースグルメおかずセットは大変気に入って食べられていると奥様からお聞きしました。

・関係機関の方の訪問が無い時や、デイサービス利用が無い日は殆ど話をしないので、食事をお届けしてくださる時は、話が出来てお口の体操ができてありがたいと、喜んで下さいます。

・100kcalマイサイズ 大豆ミートビーフカレーはとても美味しかった。

(私も食べましたが、大豆ミート使用なので罪悪感なく食べられます!ピリリと中辛です。 マンナンごはんと食べればさらにカロリーダウンに!!)

大豆ミート ビーフカレータイプ

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 

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先日、野洲のフィールドアスレチックに行ってきました!

体中、筋肉痛ですが、楽しかったです♪

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管理栄養士 小山祐子

こんにちは。北摂管理栄養士の樋口です。

最近過ごしやすい気候で原付で外に出るのが楽しみです。

さて先月、地域住民の方に向けて講演会をさせていただきました。

テーマは、「高齢のおひとり暮らしの方の食生活の傾向と、栄養バランスの取れた献立の立て方について」です。

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お一人暮らしの方のお食事は同居されている方に比べ、たんぱく質やカルシウム、カリウムなどの栄養素が不足しがちです。

かく言う私も一人暮らしを経験したことがありますが、なかなか一人分を作ることは難しい、また仕事帰りの疲れているときに食事を自分自身の為に作るのはおっくう・・・という思いをしました。

でも偏った食事を続けると、確実に疲れやすくなったり、手が荒れたり、便秘がちになったりと日常生活に支障が出てしまい仕事にも影響が出てしまうので簡単で栄養バランスのとれた食事をとることを心掛けていました。

この講演会では一人暮らしの経験をもとに、栄養バランスがとれて簡単な献立の立て方を具体的な例を挙げてお話をしました

特に高齢の方は、身体機能の低下により頻回に買い物に行くことや長時間キッチンに立つことが難しい方も少なくありません。

コンビニやスーパーの惣菜を使った献立や料理の素・カット済み食材なども利用しながらなるべく調理に負担がないように、でも必要な栄養量は取れるように・・

講演会では、『料理カード』というパンや魚の煮つけなどの写真がカードになった教材を使って、皆さんに献立を立てていただきました。

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色々な料理の組み合わせを皆さんでワイワイしながら選んでいただいて、私自身とても楽しかったです(#^^#)

お食事の用意についてお困りの方がおられましたら是非ご相談くださいませ<(_ _)>

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ゴールデンウイーク中は3Dパズルを作っていました(・∀・)

難しかったですがインテリアとしてもすごいおしゃれでお気に入りです☆

 

 

はーと&はあと 管理栄養士 樋口 和希

こんにちは。カスタマーセンター 管理栄養士の小山です。

健康のために、昼食後にはウォーキングをしているのですが、すでに初夏の暑さを感じています・・・。

熱中症予防も早々に必要だな・・・と(+_+)。

さて、3月のご利用者様の喜びのお声をご紹介致します。

★栄養コントロール食ご利用者様より★

・3/3夕、お雛祭りのため、チラシ寿司。きれいな盛り付けだった。

(基本は白ご飯ですが、季節を感じていただけるように、かわりごはんも献立にあります♪)

★健康バランス食 ご利用者様より★

美味しい、野菜も入っているのでうれしい。行事食もおいしかった。

・食事はいつも完食で、喜んでいます。

(コンビニ弁当では不足しやすい野菜をたっぷり使用してお届けしています)

★誕生日カードについて★

・誕生日カードをお渡しする。明日は奥様の受診日でその事ばかり頭にあったのでご主人様の誕生日の事は忘れていたので、声かけてもらい助かりました。本人も喜ぶと思いますと奥様よりお言葉頂く。

(季節ごと、毎月異なる写真をカードに載せて、ささやかではございますがお祝いのメッセージを添えさせて頂いております)

★配送員について★

・本人様から「はーとの配送員さんとお話ししていたら 元気を貰えて 有難い」と仰っていただく。

(お客様によっては毎日、昼食と夕食、1日2回、お届けしています。お声掛けをして、ご様子なども見守りしています)

★目利き商品(果物)について★

・目利き商品のイチゴは酸味があったが、美味しかったと喜んでおられました。一度は大粒の美味しいイチゴを食べてみたいと、今回購入した。

(私も購入しましたが、とっても大きないちごで大満足でした♪)

 

ヘラクレスオオカブトを竹細工で・・・。 

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管理栄養士  小山祐子

 

 

こんにちは。北摂管理栄養士 樋口です。

 

気温上昇し過ごしやすい季節になってきました( *´艸`)毎朝モノレールで万博公園を通りますが、桜並木がきれいで癒されています。

 

桜.jpgのサムネイル画像

 

さて、今回は、減塩・減量が必要な方の新規訪問に行ってきましたのでお話したいと思います。

 

60歳代男性。BMI:29。毎年検診で脂質異常症、高血圧を指摘されていました。かかりつけの先生から当社を紹介され、配食を検討していると電話を頂き面談の流れとなりまました。

 

食事内容の聞き取りより、朝はコンビニのサンドイッチ、昼はスーパーの弁当や外食のそばなど、夕食はスーパーの惣菜や寿司、ラーメンなどを選ばれておりました。

1日の塩分摂取量は約13~15g(日本人の塩分摂取基準量60歳代男性7.5g/日)となっており、塩分過剰摂取がみられました。また、脱水傾向も見られました。

 

そこでまずは朝・昼は今のままの食生活、夕食は当社の塩分調整食を毎日利用し1か月後の受診後にお会いする約束をしました。

また水分はコーヒーメインで飲んでおられた為、コーヒーを1日2杯までにし、水やお茶に切り替えていただくようアドバイスを行いました。

 

1か月後・・・

体重2㎏減少されていました。また尿中食塩検査(1日に摂取したナトリウム量を尿中の濃度で推定する検査)が1か月で高値→基準範囲内になっていました。

 

お食事面では、初回面談で夕食のみ配食に変更し朝昼はそのままで経過観察をとお伝えしておりましたがご自身で、朝はトーストとコーヒーに、昼はスーパーのお惣菜でたんぱく質料理1品と野菜料理2品を選ぶ、揚げ物は買わないなど工夫されており、1日の食事量も調整されておりました。

 

いきなり色々変えて辛くないですか・・?とお伺いしたところ、配食を続けるうちに慣れてきてたくさん食べなくてもよくなった、減塩したことが尿検査でもちゃんと反映されていたのでとても嬉しい!ありがとう!ととても嬉しいお言葉をいただきました。

 

初回面談時に「ずっと検診で指摘されていて気にはなっていたけど、なかなか食事の見直しをするのはおっくうだし先延ばしにしていた。でも最近そろそろ身体危ないかもしれないと思い思い切って電話しました」と仰られていました。

 

当社に連絡していただくまでに色々悩んで決心して電話してくださったことがとても嬉しく、開始後もご自身で色々と考えて食事を工夫されており、とても尊敬できる方です。

私も努力に真摯に答えたいと気持ちが引き締まりました。

次回お会いする日を楽しみにしております(^^)

 

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はーと&はあと 管理栄養士 樋口 和希

 

 

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