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3月の旬のお野菜のご紹介

こんにちは。管理栄養士の大河内です。

3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきて嬉しいです。

美味しい春野菜や果物も出回る季節、という事で

今回は、3月の旬のお野菜についてご紹介します。

「菜の花」

菜の花は、ビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富で、特にビタミンCは免疫力を高める効果があります。

また、菜の花は、青汁にも使われることがあり、肌の健康を維持し、アンチエイジングにも効果的です。

 「アスパラガス」

アスパラガスは、鉄分や食物繊維、カリウムなどが含まれているので、貧血や便秘にも効果的とされています。

 「新じゃがいも」

新じゃがいもは、旬の時期に収穫されたもので、栄養価が高く、シャキシャキとした食感が特徴的です。低GI値のでんぷんが含まれています。低GI値の食品は、血糖値の急激な上昇を防ぎます。

「ブロッコリー」

ブロッコリーは、ビタミンC、ビタミンE、カロテノイド、フラボノイドなどの抗酸化物質が含まれており、体内の活性酸素を除去して、細胞を守る働きがあります。カルシウム、マグネシウム、ビタミンKなどが含まれており、骨の健康維持に役立つとされています。

「かぶ」

かぶには、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便通を促す効果があります。ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、カロテノイドなどが含まれており、免疫力を高める効果があるといわれています。

 

以上、三月の旬の野菜についてご紹介しました。

ぜひ取り入れてみてください。

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 管理栄養士  大河内 絵理奈

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