食事療養のサポートを現場から発信

利用者様からの問い合わせ☆

こんにちは。 カスタマーセンター 廣瀬です。

日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。
早いもので今年度もあとわずかとなりました。
来年度へ向け みんなで準備をしながら、残りの日々も思い切り突っ走っていきます。

カスタマーセンターでは、様々な問い合わせのお電話があります。

献立表を見ただけではどんな料理か分からない、とY様からのお電話。
「松風焼」って何??? とのことでした。

電話でお伝えすることも出来たのですが、よく電話でお話する利用者様だったので
今回は違う形でと思い、お手紙にして渡すことにしました。

お手紙にしたこと、大変喜んで頂けました!
このことをずっと覚えていて下さり、今でも嬉しかったと言って下さいます。

利用者様とは なかなか顔を合わす機会がありませんが、
電話以外の繋がりも大切だなと感じました。

ブログ.JPG

 【松風焼】・・・

鶏ひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、
上からケシの実をふりかけて焼くシンプルな料理です。
松風焼きという名前の由来には、和菓子の松風のような見た目の他に、諸説ありますが縁起物の一つとしての松風焼きには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められています。写真は健康バランス食の松風焼です☆

 

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>
https://www.810810.co.jp/download/ 

カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 末藤 浩平
  • 樋口 和希
  • 廣瀬 優子
  • 大河内 絵理奈
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美