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年末年始の食事の摂り方 どうしていますか?

 こんにちは。カスタマーセンター廣瀬です。

 早いもので2023年も終わりに近づいてきました。
みなさまにとって、どんな1年でしたでしょうか。
 年末年始は普段とは異なり、家の中でゆっくり過ごしてしまいがちになったり、
家族や友人との時間を楽しむ機会になったり、食事の摂り方や内容にも変化が生じやすい時期だと思います。
 そこで、年末年始の食事について少し意識をしてみませんか?


◎時間を決めて3食しっかり食べる。
 ダラダラ食べたり、テレビを観ながら食べたりしないようにしましょう。

◎手の届くところにみかんやお菓子などを置かないようにする。
 果物は箱買いではなく袋買いにしましょう。

◎料理は大皿から取るのではなく、それぞれに盛り付ける。
 単品料理は栄養バランスが偏りがちです。サラダやお浸しなど野菜料理を1品加えて
 野菜不足を補いましょう。

◎煮物に良く使われる芋類やれんこん・かぼちゃなどは炭水化物を多く含み、葉物野菜より
 エネルギーが高めです。また、みりん・砂糖もおせち料理などには良く使われるため
 血糖値が気になる方は食べ過ぎないように気を付けましょう。

◎宴会や外食は炭水化物と脂肪が多く、野菜が少ないものが多いです。油を使った料理は少量にして
 摂取するエネルギー量に気を付けましょう。お肉の脂身は10gで約80Kcalと高カロリーです。

◎アルコール飲料は適量を守りましょう。ビールや発泡酒では500ml、日本酒では1合。
 おつまみでエネルギー摂取過多になってしまいやすいため、ビタミン・ミネラル豊富な副菜を
 選ぶのがおすすめです。

◎毎日体重を測りましょう。
 体重が増えていたら意識して体を動かすようにしましょう。
 ☆体重を測るタイミング☆「毎日、同じ時間に測る」が基本。おすすめは起床後・就寝前。


~笑顔で年越しができますよう、ケガや病気に気をつけてお過ごしください~

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おしゃれなティーカップでコーヒーを飲みました♪

ほっこり♡ 美味しかったです(^^)

  

         

 

 

 

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カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

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