日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは、京都の管理栄養士の島田です。

今週に入ってようやく春の足音を感じられるような気候になってきてバイク走行も楽になりました

あとは花粉をいかに回避するかが目下の課題です。

さて、3月から京都での勤務となり現在は宮川さんが長らく担当されていた

南区・伏見区・山科区・宇治市の利用者様へ引き継ぎの訪問栄養指導とご挨拶に伺っています。

予想通り!?京都ご利用者様は特徴的な方が多く訪問のたびに驚きの連続です。

(どんな特徴的な利用者様かはこれからのブログで少しずつご紹介するとして)

宮川さんのフォローによってよくなった利用者様からの感謝の声を耳にすると

4月以降も落ち度なく療養をサポートできるよう指導していかねばと身が引き締まります。

(ただ、担当させていただく方の総数が北摂にいた頃の3倍ぐらいありますので

 名前と特徴を覚えるだけで大変で、頭をフル回転して覚えています)

そんな中、こちらに来て初めての担当者会議に参加してきました。

その方F様は、なんと6年前に僕が初回の訪問栄養指導にお伺いした方です。

その時は糖尿病食を希望され、数値が少しずつ安定されてきたところで北摂へ転勤・・・

6年ぶりにお会いしたF様は糖尿から糖尿病性腎症を併発、先月からは透析治療導入となり

在宅に戻ってこられました。その間も配食を利用いただきながら療養されていたのですが

今回透析の食事管理をどのようにご自宅でしていくかの相談を含めて担当者会議の開催となりました。

F様、最初に僕が訪問させていただいたことを覚えておられていて、

「島田さん久しぶりやね。また、よろしくお願いしますね」とお言葉をいただきました。

(もちろん、僕もF様のことは覚えていましたよ!)

週3回の透析通院と週3回のデイサービス利用以外ははーとの透析対応食である塩分・蛋白質調整食をお届けして朝の食事もしっかり食べていただきながら水分は制限しつつ療養していくことになりました。

6年ぶり。と一言でいうと、とても長い月日が経った感じがしますが、その6年間お体の状態や病状が進行変化してもずっと療養を続けてこられてきたF様に京都に来てすぐに再会できたことにちょっと感動です。

これからまだまだ続く療養を少しでもよいサポートにできるようF様とお約束させていただきました。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちわ、サロン管理栄養士の末藤です。


子供が生まれて早1ヶ月が経ち、日々変化する表情に毎日楽しみで仕方ありません。


恥ずかしながら、携帯の写真フォルダには娘の写真ばかりになってきております(笑)

 

 

 

さて、今回は「食べられない原因」について


「食べられない」と一言で言っても内容は様々あると思います。


食欲がなく食べられない、歯が痛くて食べられない、ムセてしまって食べられない、疾患があり制限のために食べれない等、「食べられない」という言葉にも色々です。


デイサービスご利用いただいているI様 84歳 認知症のある女性


ご利用当初より、ご自身で手を出されることもなく食事意欲もなく、食べるときにムセがあり嚥下機能の問題も疑われていました。


それから声掛けの工夫や食事形態等の変更なども検討していましたが、
大きな改善がみられませんでした。

 


しかし、ある時期から急にご自身で食事に手をつけるようになり、食事中にムセることなく食べれるようになっていました。

 


サ高住に入居されており、スタッフの方から「ご家族様の都合が合わず、しばらく受診に行けていないので認知症の薬が切れてしまっていて今飲まれていない。」とのこと。

 

 

ただ、「薬を飲んでいないときの方が活気があり食事も食べれています。」とスタッフの方から教えていただきました。

 

薬の切れている間の状態の報告をケアマネージャーへも連絡し、ご家族様と主治医のほうで薬の見直しがされました。


抗精神薬や抗うつ薬には個人差はありますが、副作用として食欲低下がみられることがあります。


高齢者になると持病も多く、たくさんの薬を服用されている方がほとんどです。


機能面だけでなく、服薬による副作用の影響についても周りで気付ける環境づくりも摂食・嚥下に対するアプローチのひとつです。


在宅での生活状況の把握にも力を入れ、これからも支援して参ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは勉強会のご案内、、、

3月19日(水)18:30~

テーマ:摂食嚥下障害のメカニズムと在宅ケアについて

講 師:吉田誠先生(言語聴覚士)

      京都大原記念病院リハビリテーション部主任

場 所:デイサービスはーと&はあと

摂食・嚥下障害はなぜ起きるのか?

継続して口から食べることを支援していく上で

摂食・嚥下障害の基本的なメカニズムを知っておくことは非常に重要です。

どなたでも参加OKですので、是非お気軽にご参加下さい☆

 

お問い合わせはこちらまで↓

072-621-5050 デイサービスはーと&はあと 末藤まで!!

 

 

 

 

 

サロン管理栄養士 末藤 浩平(すえとう こうへい)

こんにちは。3月より北摂から京都に所属がかわりました管理栄養士の島田です。

長年担当させていただきました北摂の担当から心機一転、京都での勤務となります

北摂、京都と地域は違えど、訪問栄養指導で食事療養をサポートすることにかわりはありません

これからも皆さん、よろしくお願いします。

先月2月は最後のフォローと引き継ぎのご挨拶かねお伺いした利用者様、関係機関の方々から

多くの惜別のお言葉をいただきました。

一番うれしかったのが「えっ!それ、困るわ!!!これから誰に相談したらいいの?」

と何人もの方から言っていただけたことです(ほんとありがとうございます)

自分の中では、お役にたてなかったこと、力不足だった記憶が多く、しかも鮮明に残っているので

多少の社交辞令を含めても、そういっていただける方々から一緒に在宅の生活を支える

仲間として認めてもらえていただけていたことに感謝です。ほんの少しだけ泣きそうになりました・・・

(まあ、今の時代、携帯もメールもSNSもありますので、今生の別れなんてことはなく

狭い世界のどこかでまた巡り合ったり、繋がっていたりするんですけどね)

今度会うときは、また相談のお声をかけていただくときは、もっとパワーアップした島田天心に

なっているよう(きっと北摂よりも地域色の強い京都で)スキルを磨いていきます!

京都は、北摂にはなかったよりきめ細かいサービスが充実していますから

今まで以上に様々な提案の引き出しを武器に在宅の食事療養をサポートしていきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

P.S 「京都?!また大変なところにいくねぇ(同情)」の声も結構いただきました(^^)

こんにちわ、サロン管理栄養士の末藤です


まだ寒さが残る今日この頃ですが、皆様どうお過ごしでしょうか??


 僕は家に帰ると子供の顔見て遊んでいると、あっという間に時間が経ってしまいやりたいことが出来ず少し寝不足気味です(笑)


話は変わって、2/19に東京ビックサイトで開催されたメディケアフーズ展2014(第6回)、IMEC2014 / アイメック (第10回統合医療展)に行って参りました。

19日と20日の2日間開催されていましたが、僕が参加したのは19日のみ、、、


ですが、1日だけでも沢山勉強することができました。


セミナーを2つ受講し、あとの時間はすべて会場内のブースを回ってきました。


セミナーは金谷栄養研究所所長の金谷節子先生の「最後まで口から食べる~目指す成熟社会への道を拓く~」と口腔リハビリテーション多摩クリニック院長の菊谷武先生の「口を支える~地域における摂食嚥下支援~」


どちらの先生のお話も参考になることがとても多く、自分たちも良い部分を取り入れてより良いサービスを提供できるような環境づくりに努めていきたいと改めて思いました。


ただ今回もうひとつ感じたことは、


今までも摂食嚥下についてのセミナー等には何度も足を運びました。


同じテーマについてのセミナーだと何度も聞いたことがある話ばかりのときもありました。


ですが、講師の先生の表現の仕方によって自分にスッと入ってくる内容のときもあれば、難しく表現されていて自分の頭には入ってきにくいこともあります。


また、同じ内容のことでも比喩表現の仕方により違った視点での把握の仕方ができるようなこともあったり、新たに気付けることも多くあると感じました。


セミナーを受けることにより、より多くの知識を学ぶことができますが


「一度この内容のセミナーを受けたからもういいや」ではなく


同じテーマでも違う先生の話を聞くことも大事です。


そうやって自分に響く内容を消化して、自分から周りの方々へ発信できるようになりたいと思いました。


まだまだ人に伝えれるほどの深い知識はないかもしれませんが、


「あの管理栄養士の方の話ってわかりやすくておもしろかったね」と言っていただけるよう頑張っていきます。


サロン管理栄養士 末藤 浩平(すえとう こうへい)

会場写真.JPG

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤(すえとう)です。

 

2/14のバレンタインデーは皆さんどうお過ごしになられましたか?

 

見事なホワイトバレンタインになりましたが、大雪で大変だったのではないでしょうか。

 そんな寒い中でもご利用者様はデイサービスに来てくださっています。

 

入職して約3ヶ月が過ぎましたが、まだまだ勉強することが沢山あり過ぎて1日24時間では少ないくらいです。

 

それでも最近ご利用者様から「入ってきた頃に比べて、少しずつ貫禄が出てきたね。」、「お話ししやすくなってきた。」、「私たちの為にいつもありがとう。」などの言葉を頂けることが多くなってきました。

 

そんな言葉のひとつひとつがとても励みになり、自分に出来ることはもっとないだろうかとやる気を起こさせてくれます。

 

生活相談員として、また管理栄養士としてご利用者様からの温かい励ましをもとに、胸を張って仕事出来るよう精進したいと思います。

 

 

 

それと、私事ではございますが、、、

 

2/13に娘が産まれました。

 

娘に恥じぬ父親であれるよう、より一層気持ちを引き締めて仕事に取り組んでいこうと思います。

 

サロン管理栄養士 末藤 浩平 (すえとう こうへい)

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
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  • 磯好 幸枝
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