日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤(すえとう)です。

入職して約5ヶ月が経過しました。

少しずつではありますが仕事にも慣れ、利用者様からも本音を聞き出せるようになってきました。

これからも利用者様の声をしっかりと受け止めつつ、良いサービスが返せるよう努めてきます。



今回は勉強会のレポートをひとつ

北摂総合病院ケアプランセンターのケアマネージャー坂本様が中心となり立ち上げたその名も「1202会」略して「02会」という会があります。

ケアマネージャーだけでなく、実際に現場で仕事をされているヘルパーの方であったりデイサービス等で働かれている職員の方などが集まって交流や現場の声を共有することを目的として様々な職種や事業所の方々が参加されています。

その02会が4/18にデイサービスはーと&はあとで行われました。

もともとは坂本様の思いつきから出来上がった企画。

料理研究家の辰巳芳子先生の著書「あなたのために いのちを支えるスープ」から「実際に利用者様の自宅へ行き、日々料理を提供しているヘルパーの方々にもそれぞれのいのちを支えるスープのレシピを持っているのではないか。」

そこで各事業所からヘルパーとして仕事もされているサービス提供責任者の方々に調理実演も含んだ内容でレシピ共有をしようと話が出来上がっていきました。

その中で管理栄養士も参加させていただきレシピに対してのコメントであったり、管理栄養士から見てのアドバイス等も含んではと話が膨らんでいき「栄養士×ヘルパー食事勉強会」が開催されました。

まず初めははーと&はあと管理栄養士の仲野さんより「糖尿病食」についての講義があり、

柚木ホームヘルパーステーションの井上シェフ
やさしい手茨木訪問介護事業所の谷村シェフ
葦原ヘルパーステーションの上田シェフ

この3名による調理実演スタート!!

調理の合間には実際の現場での体験談も聞かせていただきながらそれぞれ工夫を凝らした料理を披露。

ヘルパーの方々は限られた時間の中、利用者様の自宅にある食材・料理器具で食べていただけるものを提供する。

その大変さとヘルパーの方々の凄さを間近に感じることができました。

スープ以外にも盛りだくさんな内容になり、予定時刻を過ぎてしまうほど皆さんからたくさんの質問が飛び交い、自分自身とても勉強させていただきました。

また、在宅の高齢者の方々を支える事業所として、実際に現場に入られているヘルパーの方々との連携も非常に重要であることを強く感じました。


ご協力いただいた皆様に深く感謝いたします。




サロン管理栄養士 末藤(すえとう)

こんにちは。東京いなげや・管理栄養士の六波羅です。
桜の花吹雪のあとは、私の大好きなハナミズキの季節です。 
新緑も濃さを増して、外出が楽しみな季節になりましたね。
一日の大半を外で過ごす仕事の私、
紫外線対策は抜かりなく!と思っていたのに、
首の後ろが日焼けで真っ赤になってしまいました。
理由は後ほど。とほほ。

東京に戻り3週間、サービスの紹介のための訪問を開始しました。
担当エリアは国分寺市と小平市。どちらもまったく土地勘がありません。
まったくの白紙のアタマを携え、まずは事務所から離れている小平市へGO!
資料を手に入れようと市役所を訪問したところ、
フリーペーパーの『るるぶ』を発見。
やるなぁ小平市、なかなかオシャレです(笑)。
それによると。。。

 昔懐かしい丸い郵便ポストが都内最多の36本。ふむふむ。
日本で始めて、農産物としてのブルーベリーの栽培が行われたのが小平市。へぇ。
市内を一周する約21kmの緑道。ハーフマラソンと同じ距離だ(ランナーの血が騒ぐ)。

確かに、四角いポストはあまり見ない(東京なのに)。
スクーターで走っていると、農道みたいなところに入り込む(東京なのに)。
緑が生い茂る玉川上水沿いを行くと、ウグイスの鳴き声が聞こえる(東京なのに)。
不夜城・新宿から電車でわずか30分の小平市、
至便ながら自然豊かでとても魅力的です。
新たな土地でたくさんの『ありがとう』に触れられるように駆け回ります。

さて、東京に戻り3週間。
公私バタバタのまま、長野マラソンを走ってきました。
天気予報はよい方向に外れ、絶好のマラソン日和でしたが、
日焼け止めをうっかり塗り忘れた場所が、首の後ろ側。
ポニーテールで走ったので、約4時間天日干し状態になってしまいました。
仕事では髪をアップにしないので、すっかり失念。
ヒリヒリと痛いです。とほほ。


いなげや 管理栄養士   六波羅 美幸

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

4月だ!スタートダッシュだ!と言っていたらこの春、中学3年生になった娘も

スタートダッシュをするようで、仕事から帰ってきた私を捕まえて、高校受験の問題集を買いにいきたい

との事(笑)思いたったら吉日親子は夜な夜な車を走らせました~~

先日、ケアマネージャーさんからご連絡があり、利用者さんの担当者会議を開催するので

参加して欲しいとの事でした。当社のサービスはまだ開始されてない方で、

サービス開始事前面談も兼ねましょう!との事。

90歳代、女性、独居、要介護度、支援Ⅰ、性格温厚。特に病気なし。

硬いものがたべにくくなってこられているので、やわらかい食事希望です。

現在、開発中のやわらか食がこの女性にはマッチしていると思われますが、何度も言いますが

開発中なのでまず健康バランス食を毎日昼食夕食、お届けする事になりました。

食事制限はないので、逆にしっかり摂取できているか?体重の変動はどうか?

お届けのない朝食のお食事内容などはどうなっているのか?

など、これからもお独り暮らしで低栄養に陥ったりしないようサポートさせていただきます。

90歳代とは思えないほど、しっかりされていましたが年々、食事の支度等が億劫に・・・

なので当社のサービスは別居のご家族にとっても安心と思っていただけました(担当者会議に参加)

あたり前ですが本当に、毎日の食事って大切ですよね☆

そんなあたり前な事が特に高齢になられると不都合や不安な事ばかりです。

なんとか、提案させて頂き在宅で、元気に暮らしていただきたいものです。

お手伝いがしたいです♪♪

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写真は先日、京都大原方面にいった時に撮りました。

さるには遭遇しませんでした。よく、出没しますが・・・(笑)

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

 

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
京都・大阪での5ヶ月間の研修を終え、東京へ戻ってきました。
人は多いし電車は混むけれど、懐かしいホームグラウンドです。

4月1日付けで、株式会社いなげやに着任いたしました。
↓ いなげやのホームページはコチラ ↓

   http://www.inageya.co.jp/

新しい勤務地は、都心から中央線で1時間弱、
東京都のほぼ真ん中に位置する立川市にあります。
このあたりまで来ると、電車もまあまあ空いている(笑)

立川はもともと、飛行機の製造工場があった場所とのこと。
そのせいか広い空き地が多く、ただいま大型商業施設の建設ラッシュ。
そして、事業所のすぐそばには広大な昭和記念公園。
(ランナーの血が騒ぎます)
今後がとても楽しみな地域なのです。

新しい土地で始まる新たな挑戦が、いよいよスタートです。
ワクワクドキドキしながら準備に追われる毎日を送っています。
スタートラインとは、いつも期待と不安が交錯するものなんですね。
(ランナーの血が騒ぎます)
お食事のお届け開始はゴールデンウイーク明けから。

さてさて、資料作って調べものしなきゃ!

・・・短いですが、本日はこの辺にて♪


いなげや 管理栄養士  六波羅 美幸

 

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

先日、大阪の北摂エリアから再び京都エリアの相談員に担当変更となりました。

直接担当させて頂くのは京都エリアになりますが、北摂エリアで出会えた利用者さんや関係機関の方とこれからも末長いお付き合いをさせて頂きたいです。

どこにいても、『在宅で暮らしていく上で頼られる管理栄養士』をいつも目指しています。

困った時に私の顔を思いだしていただけるよう、「食」についてどんどん語り歩きます☆

 

早速、京都エリアのケアマネージャーさんに、当社の食事療養の教材としている

『栄養コントロール食』をご試食して頂きました。

やはり、制限のある食事は量が極端に少なかったり、味がほとんどないというイメージ。

でも、ご試食して頂くと先行していたイメージが払拭される事が多いです。

働いてらっしゃるケアマネージャーさんもお腹いっぱいになったし、味も思っているより薄くないわ、と。

でも、外食や普段の食事よりだいぶ塩分が制限されていて身体によさそーと。

栄養コントロール食(カロリー調整食・塩分調整食)は食べて頂いてどんなものかを体験して頂けたと思います。

私達の仕事は教材を用い利用者さんに合った、食事アドバイスを実施し食生活をサポートすることです。

管理栄養士が関わることで病状の改善や悪化を防いだりしています。

なかなか、うまくいかない事も多いのですがなんとか在宅で暮らしていただけるよう

必死で働きかけるのが(時には本人に考えてもらったり・・・)活動なのです!と

暑苦しく語ってきました。

 生活習慣病だけではなく身近な高齢者の方は低栄養の予防や、もしかしてすでに低栄養になってらっしゃる

ケースも少なくありません。関わっている回りの人達が気づいてあげないといけないのです。

『年寄りだしあまり食べなくていいのよ!』は誤ってます。

食事制限はないが普通の食事は食べずらい・・・となってこられれてる方向けの『やわらか食』を

開発中です。ご期待ください。

 

ご相談お待ちしています。

 0318.jpg

写真は3/18昼食栄養コントロール食「脂質制限食」です。

メニュー:菜めし、ほきの煮付け、南瓜煮物、ひじきと切り干の炒り煮

春菊ともやしのしょうが和え、ごぼうのごまドレ和え

エネルギー443kcal  たんぱく質21.5g 脂質5.4g  炭水化物68.3g 

      食塩相当量2.6g

 

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
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