12月1日のサロンのお食事は、

蕎麦職人さんの手打ち蕎麦です

今回は一日(おついたち)なので

小豆ご飯にして、可愛く(?)

ひょうたん形に型抜きをしました。

(もち米は使えないので、

お赤飯風ということで

小豆ご飯と言っています)

そば.JPGきつね(揚げ)も噛み切りやすいように

細切りにしています。

おろし.JPG大根おろしには、ゆずの皮をすって

ちょっと季節感もプラスです。

ほんのりいい香りで食欲もUP!!

 12月1日(月)の献立

みぞれきつね蕎麦  里芋の胡麻味噌

小豆ご飯   ミニゼリー

 

やわらか食の開発と合わせて

サロンで毎月提供する行事食も

開発の日々です (*^^*)

季節感や旬、郷愁を感じて頂けたり

驚きやいつもと一味違う「特別感」などで

楽しんでいただきたいと思っています。

食事の楽しさは、いろいろあると思いますが

食べる人の感情も大きく関わってくると言います。

季節や行事は共通の話題になりやすく皆様の

コミュニケーションが広がれば...と考えています。

なので、行事食は結構、冒険と言いますか

お話が盛り上がるような食事を心掛け、

試行錯誤しています (^^


今はクリスマスに向け、試作を繰り返しています

DSC00699.JPGDSC00700.JPG

 

 

 

 

 


毎回新作なので、ドキドキ♪♪ですが、

ご利用者の方の喫食量でテンション上がります!

さて、クリスマスはどんな行事食かお楽しみに~

 

ストロベリーサンド.jpg衝動買いのストロベリーサンド...

食後でもペロリと食べてしまいました (^_^;)

 食欲の秋ですもんね