こんにちは!管理栄養士の松本千奈美です♪

先日、大阪市内でスチームコンベクションオーブンの勉強会に参加してきました!!

以前にもご紹介しましたが、スチームコンベクションオーブンは「煮る」「焼く」「蒸す」と様々な調理が出来る大量調理には欠かせない存在です。

またスチームコンベクションを使用することにより、開発段階での調理方法をそのまま製造先の工場で再現できるというメリットがあり、より完成度の高い商品をお届けする事が出来ます。今回の勉強会では、実際のシェフの方に様々な調理方法を教えて頂きました。

全部で11種類!試食もさせて頂きました♪

今まで知らなかったことをたくさん教えて頂き、さらに新商品開発への意欲がわきました!!(^O^)

この勉強会で学んだことをどんどん「はあとバランス」の新商品開発につなげていきたいと思いますので、是非お楽しみに・・・♪♪

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皆様、こんにちは!♪

管理栄養士の松本千奈美です。

前回に引き続き、水無月のお話をさせていただきます!

今回は、はーと&はあとのデイサービスで提供させていただきました水無月のやわらか食バージョンです!

普段、やわらか食を食べておられる方にも食べやすいように今回は水無月風のゼリーを作りました(^O^)

通常の水無月は、粒あんを使用したレシピが多いですが、こちらは食べやすいようにこしあんを使用しています。

ちなみに・・・下の白い部分はういろう生地の代わりに、白あんのこしあんを使用しました。

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ご利用者様からもとても好評でした♪♪

最近、暑い日が続いていますが水無月を食べて夏の酷暑を乗り切りましょう★

京都では、1年の丁度折り返しにあたる6月30日に半年間の穢れを祓い、夏の酷暑を乗り切り残り半年間の無病息災を祈願して水無月という和菓子を食べる風習があります。

この時期になると和菓子屋さんやスーパーなどにもたくさんの水無月が並びます!水無月は、白いういろう生地に小豆がのり、三角形に包丁されています。それぞれに意味が込められていて、小豆は悪魔祓い・三角形は暑気を払う氷を表しています。

今回はこの水無月の簡単レシピをご紹介します!とっても簡単ですので、是非作ってみて下さい♪

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