2013年11月アーカイブ

こんにちは!サロン管理栄養士の柴田です。

この週末はさわやかな秋晴れでしたね!

家の周りの紅葉もきれいになってきました。

この時期は、外を歩くのが楽しみです。

寒さ対策は必須ですが!

 

さて、11/15にサロンで低栄養についての勉強会を開催し

茨木、摂津のケアマネジャーやヘルパーの方に参加していただきました。

テーマは『見逃していませんか?低栄養のサイン』ということで

低栄養の原因、予防、早期アセスメントの方法についてなど、約1時間お話しさせていただきました。

 勉強会.JPG

今回は、「エンシュアリキッド(バニラ)」を使用した「高カロリーフレンチトースト」を試食として提供させていただきました。

エンシュアリキッドを飲んだことがある方ならわかると思いますが、

味が濃くて独特な風味があり、飲みにくい商品というのが大半の方の感想だと思います。

エンシュアリキッドは、低栄養の方、経口から固形物にて十分な栄養を摂取できない場合に

処方されることがほとんどですが、

飲みにくくて飲めないならば、さらに低栄養が進行してしまいます。

ですから、今回はエンシュアリキッドをおいしく活用する方法としてフレンチトーストのレシピを紹介させていただきました(^_^)/

 

70歳以上の高齢者の場合、肥満度が痩せ、ふつう、肥満のうちどのタイプの生存率が高いがご存じですか?

実は、肥満の方が普通の方よりもやや生存率が高く、

痩せの方は、肥満、普通の方よりもはるかに生存率が低下するというデータがあります。

高齢者は、加齢とともに身体が低栄養になりやすい状態に変化していきますが、

身体的な問題だけでなく、精神的、経済的、社会的にも低栄養になりやすい環境下にあります。

しかし、つい見落とされがちであり、そのまま放置され

寝たきりになる原因の一つとなってしまうのです。

ですから早めに低栄養予防の介入をすれば、寝たきりの回避につながります。

 

サロンでは、低栄養の早期発見のために「MNA」というスクリーニングツールを使用しており、

今回の勉強会でもMNAについて紹介させていただきました。

MNAは、医療、介護スタッフであればだれでも簡単に使用でき、

さらに、「At risk」という「低栄養かもしれない」状態からアプローチをするという点が特徴としてあげられています。このうち、体重減少の有無で具体的アプローチをするか、経過観察とするかを決めていきます。

体重減少があり、具体的なアプローチをする場合、1日あたり400kcal を付加していくのが良いとされていますが

栄養補助食品についてや通常の食事でカロリーアップする方法など

栄養摂取する方法についてもお話させていただきました。

今回参加された方々は、低栄養や食欲不振である利用者様を抱えている方が多かったので

栄養補助食品のサンプルも持ち帰っていただきました。

 

このような勉強会を開催すると、ケアマネジャー様やヘルパー様の悩みを伺う機会にもなり、

私自身も勉強になりました。

低栄養は早期発見、早期介入が有効です。

デイサービスはーと&はあと(サロン)では、利用者様は毎回体重測定をしておりますし、

低栄養のリスク発見のためのスクリーニングも実施しております。

また、独居の方や認知症の方にとっては、集団でお食事を食べること自体が食欲増進につながり、低栄養の予防になります。 

是非、低栄養予防のために、サロンへお越しくださいね(^_^)/

 

【次回勉強会のお知らせ】

次回の気楽な勉強会は

日本居宅介護支援専門員協会常任理事の吉良厚子先生を講師に迎え

2015年の介護保険法、介護報酬改正についてのお話しをしていただきます。

是非、ご参加くださいませ★

 

サロン管理栄養士

柴田満里子

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^-^)ノ

急激に冬がやって来ました。(ーー;)

今年は快適な時期が短かったなぁ

日本の台風被害も大変な被害でしたが、フィリピンの台風被害も甚大ですね。スーパー台風の発生も地球温暖化が原因の一つのようです。

夏の猛暑にも困りますが、冬の寒さも年々厳しく感じます。歳のせいでしょうか(^^;;

急激に寒くなったせいか、最近ご入院の知らせが増えてきました。皆さまも体調管理にはお気をつけください。

先日、あるケアマネージャーさんから相談がありました。

担当者会議にも参加し、ヘルパーさんとも連携している利用者さまのYさまの食生活についての相談です。

誤嚥性肺炎で入院し、退院後の食事に・・・と利用に至りました。

糖尿病もあり、昼と夕食はきざみ食をお届けし、ヘルパーさんにトロミをつけてもらい、朝食はメーカーさんの商品を用意させて頂くことから始まりました。独居のため、食事の見守りが必要です。

そこから、8ヶ月。今では、きざみ食を卒業し、カタチのあるものをしっかり咀嚼し召し上がるまで回復しました。朝食もおじやからスタートしましたが、今では食パンとやわらかい商品を召し上がっています。

最近の問題は、しっかり食べられるようになってから、朝のヘルパーさんが来る前に勝手に食パンを食べてしまっていること。

お元気になることと比例し、食欲も増量。

最初は落ち着いていた血糖値ですが、ジワジワ上がり気味。

朝食前の食パンですが、なんと半斤も召し上がっていて・・・

これがやめられない。

ご家族さまの意向は、「自宅で本人の好きなように過ごして貰いたい。」なので強くダメ!とも言えない。

朝食のやわらかい商品のカロリーは当初、80kcal以上ある商品を召し上がって頂いてましたが、できるだけカロリーの低い商品に変更し、朝食の食パンに塗って頂こうと糖尿病の方用のジャムもご用意することに。

それから数日後、ジャムの減り具合をヘルパーさんに確認すると・・・今のブームはバターで、それも10gに切れているバターを1個乗せて食べるよう(^^;;

マーガリンでなく、バターじゃないとダメみたいです、と苦笑い。

しばらくジャムには届かないようです。

ケアマネージャーさんにも報告しましたが、ここでも苦笑い。

なかなか手強いYさまです。

早くバターブームが去ることを願いながら、次の手を考えないと。

人それぞれの食生活があり、それに応じたアドバイスを求められるから、この仕事は奥が深い(^^;;

な〜んてことを感じなから、今日も行ってきます☆

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。

あんなに暑かったのが嘘のようです。

寒すぎます(悲)急激な気温の低さ、皆様気をつけてください。

 

先日、ケアマネージャーさんと一緒に利用者様宅に栄養相談訪問に行ってきました。

70歳代、男性、心疾患(塩分制限有り)、心臓ペースメーカー植込、

独居、目が不自由、性格温厚。

当社の栄養コントロール食は毎日昼食、夕食お届けしているので安心なのですが

朝食や生活面のアドバイスをして欲しいと本人、ケアマネージャーさんの依頼でした。

この男性は私が、京都から北摂に転勤となり、初めて担当となった茨木市在住の利用者様です。

新規でご依頼時、病院にお伺いした事を最近の事のように覚えてます。

その時は「塩分制限しなさい、水分制限しなさいと病院から指示は出ていたものの、

全くやる気はない様子でした。ところが、1年8ヶ月程、塩分制限食を継続され、

「食事制限の重要性がものすごくわかった。本当に良かった。教えてくれてありがとう」と言っていただけ、

ケアマネージャーさんも私も大変嬉しい気持ちになりました。

不安がってられた朝食の事や水分制限のお話をしっかりしました。ケアマネージャーさんとヘルパーさんと連携し対策を立てました。

なんとか在宅での生活を安定できているのですが、冬場(寒くて症状が悪化するので)は

施設に入られることになっています。

日程も決まりました。

在宅に戻ってこられるのは来年の5月頃の予定です。本人様は本当に寂しそうでした。

「家がいいよ・・・皆に世話になって生活しないといけないけど、本当に助けてもらって生活できている・・・元気に戻ってきたいな・・・家が生きる基本だしね・・・」

ちょっと涙ぐんでられ、その言葉と姿を見ると、こっちが泣きそうになってしまいますが、

そこはぐっとこらえ・・・

絶対、身体能力が落ちないよう施設で生活して、もちろん無理せずがんばってね!と

ケアマネージャーさんと励ましました。

後日、担当者会議も開かれ、参加しました。

訪問看護の看護師さんも、加わり「在宅で関わらせていただいているもの皆で待ってますから。

戻ってからもこのメンバーで担当させていただきます!」と。

独居で暮らされている方を何とか、皆の連携で支えたいです。

皆、口を揃えて、当然ですが、「家がいい」とおっしゃいます。

在宅での暮らしのサポーターとしてまだまだお役に立ちたいと強く思います。

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先日、友人が『厄除け』のお守りくみひもを買って持ってきてくれました。

友人とは、小学生からのつきあいです(笑)今は、お互い子持ちの仕事を持つ

母ですが、自分達の子供の頃の話しをするととっても懐かしく楽しい気持ちになりますね~

しかも、鮮明に覚えてる事も多いです。

これって歳???

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

 

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

遅くなりましたが、楽天イーグルス優勝おめでとうございます!

マー君で負けた時は星野監督の心労をお察ししましたが、見事巨人に競り勝っての優勝!本当におめでとうございます。(できれば阪神監督時代にも勝って欲しかったけどね・・・)

 さて、今日はそんな勝手な優勝ムードの中、お伺いしたY様(80代女性)のお話です。

学友時代のH様からはーと&はあとのことをお知りになられたとのことで、新規相談訪問になりました。

Y様より

「病院の検査で尿たんぱくが出たのが心配で(実は三か月前の検査でも尿たんぱくが+だったけど特に食事には気を付けてなかった)、腎臓病からの透析が心配になり食事を気を付けないと思って。Hさんも毎日とっていると聞いたし」とお電話いただいた経緯を教えていただきました。

しかし手元には、1月にされた検査結果しかなく(その時の検査では腎臓の数値は正常で問題なし)腎臓がどの程度弱られているのかはわかりませんでした。ただ心疾患をお持ちで足のむくみなども見られたことから塩分制限は必要であることをお伝えし、さらに夏から3kgぐらい体重が減っているとの申告もあり、たんぱく質源の摂取を心がけていただくことをお伝えしました。

昼は外出が多いとのことで、毎日の夕食だけ塩分調整食をご利用いただくことに。

ただ、ここ半年間で腎臓の数値が上がっている可能性も考え、先生に食事内容の確認をお願いしました。訪問日の翌日午前中にかかりつけ医の先生に診察を受けにいかれるとお聞きしたので、通院で相談されることを依頼。その結果を改めて翌日お電話で確認したところ、先生から塩分調整でOKとのことで食種決定の流れとなりました。

その日先生からいただいた検査結果も後日配送員さん経由で提出いただき腎臓の数値はやはり基準内で問題ありませんでした。

Y様にも透析の心配はないことをお伝えし、当面は食事バランスと塩分に注意をしてもらうよう療養のポイントをお伝えしております。

寒くなると塩分の多い食事が増えがちですし、僕たち自身も注意が必要ですね。

 

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは(^_^)/

サロン管理栄養士の柴田です。

この連休で福井に遊びに行ってきました!

天気はあまり良くなかったので残念でしたが、

東尋坊や恐竜博物館にいったり、名物のおろし蕎麦を食べたりと満喫出来ました!

帰り道に福井県の美浜あたりに立ち寄り昼食をとりました。

↓↓これ 、なんだと思いますか?

うそばjpeg

その名も『うそば』。

片面がうどん、片面が蕎麦になっている麺です。

うどんとそばの両方を一度にあじわいたい!という声から生まれた商品だそうで、

味や食感ははどちらかというとうどんに近く、つけ汁も出汁のきいたざるうどんのつけ汁に近いものでした。

全国にもいろんなグルメがあるんですね!

もっとそれぞれの地域の美味しいものが食べてみたいものです(*^。^*)

 

サロンでは、毎月月初にご利用者様のサロンでのご様子を

ご本人様(またはご家族様)、関係機関の方にお知らせしております。

レクリエーションの様子、口腔内の様子、リハビリのご様子、体温、血圧、体重などのバイタルサインの結果などを簡単にまとめたものになりますが、

普段ご利用者様のサロンでの様子を知らないご家族様やケアマネジャーの方にはご自宅以外でのご様子として『こんな一面もあるのですね』というお声をいただいたり、

体温、血圧、体重などのバイタルサインの記録をお知らせすることで日々の体調管理に繋げることができるなどのお声をいただいております。

 

私は、生活相談員として、また管理栄養士として皆様に情報をお伝えする窓口をさせていただいているのですが、

私はまずここ1か月で大きな体重変化はないか、またサロンご利用当時から大きな体重変化はないかをお伝えするようにしています。

要介護高齢者にとって、急性疾患、ストレス、うつ、認知症、咀嚼・嚥下困難など栄養状態が不良になる要因は多く、

その栄養不良が更なる食欲不振、体重減少、ADLの低下、転倒骨折などを招き寝たきりになる要因となります。

この悪循環を作らないためにも早期に体重減少がないかをキャッチし、予防していく必要があると考えています。

要介護高齢者ではなく、成人にとっては、低栄養ではなくメタボリックシンドローム予防のため栄養の摂取過剰を気を付ける必要がありますが、

要介護高齢者はその逆で、栄養をしっかり摂って低栄養にならないことが自立した生活を継続するためにはとても重要なのです。

私はそのサインを皆様に伝えていく役割を担っていきたいと思います!

サロンをご利用いただいている方や関係機関の方にはお伝えしておりますが、

それ以外の方々にも、ぜひ要介護高齢者の低栄養について知っていただきたいと思い、 11/15(金)18:30~要介護高齢者の低栄養についての勉強会を開催致します!

『見逃していませんか?低栄養のサイン』というテーマで

低栄養とは?低栄養予防のレシピ、試食などを予定しています。

ケアマネージャーやヘルパー、訪問看護の皆様、介護に関わっているご家族様など

どなたでもお気軽にご参加ください!

お待ちしております(^_^)/

 

サロン管理栄養士

柴田 満里子

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