2014年1月アーカイブ

こんにちは。管理栄養士の金成です。

寒い日があると思ったら暖かい日もあり、体調の崩しやすい季節ですね。

皆さん気を付けてくださいね。

さて、刻一刻と東京進出迫っております・・・

お客様の前に立ってお話しできるようにとロールプレイングを何回もやらせてもらってます♪

実際に先輩たちが見てきた利用者様で、どんな風に食事の内容を決定したか、話はどうやって進めていくか、何を一番に伝えるべきか・・・たくさんのことを教えてもらってます。

まだまだ不安はたくさんですが・・・早く実践していきたいですね。楽しみにもなってきました♪

残り2か月です!(^^)!

最近ではロールプレイングも最初の時よりもお話出来るようになってきました♪

2か月でしっかりみっちり頑張りますので・・・

ご安心ください(*^^)v

先日、ご利用者様の担当者会議に同行させていただきました♪

ご利用者様をたくさんの人たちで支えていて、そこにははーとのお食事のサポートもご利用者様の支えとなっていました♪

私もご利用者様をサポートしていけるように頑張りたいです(*^^)v

はーと&はあと 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。見習い4か月目突入目前の管理栄養士・六波羅です。

今回は、栄養士っぽいお話はあまりしません(ゴメンナサイ)。
はじめて伊勢神宮へ参拝したというお話です。
どうぞ気楽にお読みくださいませ。

前日の夜に突然行くと決め、そこから大慌て。
お詣りガイドを購入し、まさに一夜漬けでの日帰り旅です。
行きの近鉄特急でも、ひたすらお勉強。
はーとの研修同様、頑張りました(笑)。

伊勢神宮は、周辺125もの神社からなる総称ですが、
初心者向け超スタンダードコースでは、外宮と内宮の2か所を参拝します。
ここで重要なのは参拝の順番と歩き方です。
外宮を左側通行で参拝後、内宮を右側通行で参拝。
間違えちゃダメです。

伊勢神宮の頂点は内宮、
八百万の神の頂点、天照大御神を祀っています。
外宮はというと、
天照大御神の食事を司る豊受大御神が祀られており、
いまでも1日2回、天照大御神に食事をお供えする祭りがとり行われているそうです。

そうか、天照大御神、お食事は1日2回なのか・・・
1日3回食べずに、大丈夫かな?
食事と食事の時間が空きすぎると、血糖値が急激に上がるし、
上がった血糖値を下げようと、インスリンが大量に分泌して、
膵臓に負担をかけてしまうのに。
そもそも、どんなものをお供えしているのだろう。
エネルギーとなる炭水化物に、身体を作るたんぱく質は不足していないだろうか。
お野菜は1日350gを目標に食べましょうね。

大きなお世話なのは百も承知ですが、天照大御神さま。
野菜から食べると、血糖値の上がり方が緩やかになりますよ。
と、手を合わせつつ、図々しくもアドバイス(^^;)

参拝後には伊勢うどんをいただきました。
コシの全くない麺に、真っ黒の塩辛いタレ。
その昔、電車やバスなどなかった時代に、
遠路歩き疲れ、胃腸も疲れた参拝者にとって、
茹ですぎのうどんは消化しやすく、
(炭水化物は、火に通した時間が長いほど、消化吸収が速やかなんです)
塩辛いタレは、発汗で失ったミネラル分を補給するのにピッタリだったのでしょうね。

と、ここまで書いて気が付いた。

参拝のお話のつもりが、行き着くところは結局・・・
伊勢神宮で神様にお会いしてもなお、管理栄養士な私でした。

ちなみに、お守りは内宮ではなく、外宮で買いました。
豊受大御神は、衣食住を司る神様ですから。
伝統ある1日2回の行事、これからも粛々と受け継がれるのでしょう。
天照大御神さまに豊受大御神さま。私の失言をどうぞお許しください。
食にかかわるお仕事を頑張る私を、どうぞお守りください!


はーと&はあと  管理栄養士  六波羅 美幸



















こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

寒い日が続いております。みなさん、ご体調はいかがでしょうか?

インフルエンザやら感染性胃腸炎やらが流行っております。

しっかり手洗い・うがいをなさって、睡眠・栄養を十分に・・・

流行っていると言えば・・・

先日、柴田さんもブログで挨拶されていましたが、はーとではベビーラッシュです。産休中の松政さん、小山さんに続き、柴田さん・・ブログには登場しておりませんが経理のスタッフもお休み中です。おめでたい☆

すっかり流行に乗り遅れてしまい、気が付けばはーとの既婚女性でママさんになっていないのは私だけになってしまいました(^^; 

ママさんになって成長して復帰してくる3人さんに、負けないよう仕事頑張らないと・・・

さて、栄養指導に来られているTさまは50歳代の女性。ヘルパーさんとして頑張っておられます。糖尿病と診断され、減量も兼ねて、自宅マンションのエレベーターは使わず、階段を使うようになって減量に成功されたとこのブログでも紹介させて頂いた方です。

そんなTさまですが、12月に階段で転倒し、足の甲の骨を剥離骨折。ポキッと折れていなかったのが不幸中の幸い、1か月で仕事復帰されました。

仕事も行けず、階段も使えず・・・自宅での拭き掃除を命じ?いや、提案させて頂き、なんとか運動量を確保。拭き掃除は這ってできる掃除なので膝やら足が痛い方でもできる運動です。

先日の栄養指導で、夕飯後の片づけの後、テレビを見ながらお菓子を食べるという、なんとも悪い食習慣がついてしまっていることが判明。

「自分に甘くならないように、毎月栄養指導に来ます!」という言葉通り、毎月来られているのですが、先月の指導時になかった習慣です。

「仕事終わって、急いで帰って、夕飯の用意して、食べて、片づけして・・ほっこりする頃になんかお茶飲みながら食べるのが楽しみになってしまって・・・なるべく、見えないところに置いているのに、ガサガサ探して出してきちゃうんですよね~・・・」と申告しながら、苦笑い。

仕事と家事を両立させる女性は大忙しです。帰宅後の慌ただしさは私もわかります。テレビを見ながらほっこりしたいのもわかります。しかし、しかし・・・

お茶は飲んでいいけど、食べちゃダメっ!

そこで・・・

「優雅なティータイムにしましょうよ。香りの良いハーブティーや、紅茶を用意してみませんか?スーパーでも最近はたくさんのハーブティーや紅茶が並んでいます。お気に入りのお茶を見つけて、ちょっと優雅な気分になれるカップとポットを用意して、優雅な時間にしてみませんか?」と提案。

「そうですね、いつもの湯呑だと雰囲気もないけど、ちょっと優雅なカップを使えば気分も変わりますよね。それに、割っちゃいけないから動作も優雅になりますよね。」と賛同してくれました。

「帰りに買って帰りますっ。」とすっかりやる気になって、来月にはお気に入りのお茶を聞かせてもらう約束をして帰って頂きました。

仕事と家事に追われる・・・「追われる」と書くと、慌ただしさが伝わってきます。「追われる」だと後ろ向きな表現よね~。もうちょっと前向きな表現、「こなす」がいいかしら?

そんなことを考えながら・・・

今日も一日頑張ろ~っと。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

 

 

 

こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。

昨年、散々運動をさぼった結果、体重増加しており、加齢とともに代謝も悪くなり・・・

今年は馬年でもあり、「走るぞ!」と決めており週末、友人に声をかけ走ってます。

心身とも爽快感があり、やる気がでます。継続は力なり、がんばります。

 

先日、病院の相談室の相談員さんのご紹介で、自宅へ訪問してきました。

70歳代、女性、腎不全、心疾患、夫婦同居、性格温厚、とってもお話が上手(タレント名鑑に出てらっしゃるらしい)

この女性の目的ははっきりしていました。『透析回避』です。今まで通院されていた病院から、透析専門の病院に

転院されたところでした。

この女性は数年前から車椅子生活をされており、献身的にご主人が身の回りの世話等を行ってられます。

が、透析寸前、準備と心構えをと病院から伝えられたがなんとか、透析をしなくてもいいように、もしくは

遅らせたいとのご夫婦の強い意志でした。

通常の食事作り(ご主人がされる)でも結構大変なのに、腎臓病食なんて~~(泣)と。

出番です。腎臓病食をお届けするのはもちろん、色々アドバイスさせていただくことと、実際に療養するに

あたり質問が出る!出る!出る!

ちょうど、お食事がスタートし始めてて1週間程たったので、様子伺いにお電話してみました。

食事はしっかり全部完食できていて、おいしいし、制限された食事なので何より安心よ!と。

カリウムの値も良くなってたしね~~

食事の効果が出るほど日は経ってないのですが、飲み物を気をつけるように伝え(以前Kの多いものを摂取)

実行できていたり、気持ちが楽になっておられすごくよかったです。

ご主人が、『あなたの仕事は本当に潜在ニーズがすごいと思うよ。

私らみたいに困っていたり、不安になってられる方が山のようにおられるのと違うかな・・・

どうしていいかわからんのやから。

がんばってや!そして力になってや!』

私達、管理栄養士の力の源だと思います。頼られて、結果を出す☆

今日より、明日、力をつけていかないといけない仕事です。

やりがいですね。

 

はーと&はあと管理栄養士 山村豊美

 

 

 

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

今年の冬は冷えが厳しいですね。自宅の暖房の効きも今一つ。暖かくしたいところですが暖房器の使い過ぎは室内が乾燥し、乾燥するといろいろなウイルスや菌に感染しやすいくもなり心配事が増えて大変です。うつるのも嫌ですがうつされせてしまわないよう当分予防と体調管理に神経をとがらせる日々が続きそうです。

さて、今日は糖尿病の指導をクリニックでお受けしているT様(80代、男性)

T様ご本人は認知も少しあり、指導にはいつも介護者の奥様が来院されています。食事管理は奥様任せですが、亭主関白なところがあるT様。指導で僕からお伝えした内容を奥様がお話しされても、なかなか聞いてくれないようです。

週4回デイサービスなどにいかれ、軽い体操などはされているようですが、そちらで出されるお菓子などもしっかり食べて帰ってきています。(最近では奥様からお願いして他の方より小さいお菓子に変えてもらっています)

夕食時には必ずビールを1杯飲むのが習慣で、休肝日を設けるようお願いしても糖質OFFのビールに変えることで一歩前進した後は、たまに息子様が買ってくるノンアルコールビールを飲むことがあるものの、晩酌習慣は改善されてないまま。それでも夏場まではHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)が6台前半で推移されていたので二か月1回の指導の間隔を3か月1回に変更。

ところが、夏場には6台で安定されていたHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)の値が三か月ぶりの指導では8台をオーバーしていました。

(げげげ!)

奥様からは特に食事内容に変わりはないとのことですが、8台オーバーはやばいです。体重も1kgぐらい増えているようですが、家ではあまり動かれないようで食事後はソファーで横になりながらTVを見ている時間が多いとのこと

(食後血糖もこれでは下がりません)

まずは上がってしまった8台から7台になんとか落とすことを目標に、お昼デイサービスに行かれない日をカロリー調整食を利用してもらい、同じ量を夕食にも食べてもらうことを取り組んでもらいました。また食後は横にならず、室内でも歩行や体操をして体を動かしてもらうことに。ビールも血糖を乱す原因なのでやめましょう(難しいかもしれないけど)

 指導も3カ月1回から毎月きてもらうことをお願いして前回の指導では数値は横ばい、まだ下がらず。また来月の指導まで引き続き食事療養で数値を落とせるよう取り組み中です。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美