2015年6月アーカイブ

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

なでしこはJAPANは連覇に向けて好発進しましたが、男子はドローでダメでしたね。せっかく早く帰って応援してましたが残念です。やはりチームとしての場数が違うのでしょうか。。。今後に期待ですね。

さて、最近同じ病状の方のご相談を同時期に2件いただきました。胃切除の方です。

早期に腫瘍がわかり、手術で胃を3分の2ほどとられて退院されたT様とS様。

お二人に直接的な関係はありませんが、同じ悩みを抱えておられました。

一つは退院後の食事をどうしたらよいのか

二つ目は体力と体重が落ちてしまって自宅での生活に不安がある

病院でも退院後の食事について指導を受けらえていましたが、そもそも入院中の食事も半分程度しか喫食できてなく、栄養補助として出ていた経口栄養剤もほとんど飲まれていませんでした(飲まないというより飲めない、食欲がないから)

でも、担当の先生からは

「特になにを食べてはだめってことはないので、なんでも少しずつ複数回に分けてたべてもらったらいいよ」と勧められたとか。

(それがなかなかできないのですよ。。。急には)

T様とは入院中に、S様とは退院後にご自宅でそれぞれご面談させていただき、食事の提案とポイントをお伝えし、食事だけでは補えない栄養をとれるよう、ドリンクタイプとゼリータイプの補助食品のサンプルをお渡しして少しずつでも食べてもらうようにお願いしました。

しかしというかやはり、配食がスタートしてもなかなか食事量を増やすことが難しいT様とS様。お二人との1日1.5食を食べられるのがやっとです。補助食品もサンプルを召し上がったり召し上がられなかったりでなかなか必要な栄養がとれず、当然体力の回復も日常生活機能もあがらず自宅での安静時間が増えています。それぞれに訪問して

「必ず少しずつ食べられるようになりますから、今はしんどくても食事を口にいれるようにしてくださいね。手術後の三か月間にしっかり食べられるようにならないと、なかなか体力が戻らないケースが多いですから。今が大切な時期です」と重ねて栄養を摂ることをお伝えさせていただきました。

すぐに変化がみられることはないかもしれませんが、少しずつでも普通食が食べられるようにサポートしていきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

ムシムシ嫌な季節ですね・・・

さて、今日は、ある利用者様のお話。

90歳代、男性、要支援2のS様。

胃癌が見つかり、胃の全摘手術を受けられました。

手術を受けられる1ヶ月ほど前からはーとのお食事をご利用開始になりました。

手術後、1ヶ月ほど入院、先日、退院され、退院前に病院でカンファレンスが開催されたので参加しました。

ケアマネージャー様とS様のご様子はいかがと心配していたのですが、経過は順調なようで、病院の廊下を歩かれる足取りも軽やかでした。

大きな体重減少もないようで、手術後に起こるダンピング症状(炭水化物が急速に 小腸に入るために起こるもので、主症状は、冷や汗、動悸、めまい全身倦怠感、全身脱力感、全身熱感などです。 腹痛、下痢、悪心、嘔吐などの腹部症状を訴えられる場合もあるようです)も起こっていないようです。

病院での食事は5回食(一度にたくさん食べることができないことと消化力も低下しているため)だったようですが、ほぼ完食できていたようです。

看護師の方のお話の後、相談員の方が、ご本人様に体調を聞かれると、手術後の経過や退院後に気を付けないといけないことなどしっかり話してくださいました。

まだ、病院での栄養指導は受けておられないのに、食事の注意点などもきっちり把握されていたので、「言うことがありませんね!」と参加者は顔を見合わせました。

退院後は、はーとの消化の良い軟菜食を毎日ご利用いただきます。

S様の生きがいは、介護が必要な奥様のお世話をされることです。

奥様は、現在施設に入所中です。

早く元気になり、家に連れて帰りたいとおっしゃっていました。

しっかり食べ、体力を回復してもらい、お二人仲良く暮らしていただきたいなと思いました。

奥様のためにもしっかりサポートしていきます。

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先日、私が栄養指導に行っている糖尿病専門のクリニックの患者会がありました。その時の昼食です。

ある料亭で行われたのですが、そちらにお願いして量や内容を調節してもらいました。これにご飯とお味噌汁、フルーツがついて約530kcalです。

はーと&はあと管理栄養士 松政千佳子

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


雨が多い季節になり、デイサービスでの送迎時にはいつも以上に注意が必要な時期になってきました。

高齢者にとっては一度の転倒で大きく生活状況が変わってしまう為、安全に介助できるように心掛けています。


さて、サロンでは外部講師の方に来ていただいてご利用者様のADL低下予防のための取り組みをしておりますが、そのひとつに音楽療法があります。


毎月第一木曜日の午後にお二人の先生をお招きし実施しており、今月で始まってから6回目になります。


ご利用者様の中でもこの日をとても楽しみにしてくださってる方がおられとても好評です!!


第一木曜日だけなので別の曜日にご利用されてる方はその日の為に振替利用を希望される方もおり、嬉しいことに定員いっぱいの状態です☆


(日本音楽療法学会の定義)
音楽の持つ生理的、心理的、社会的働きを用いて、心身の障害の回復、機能の維持改善、生活の質の向上、行動の変容などに向けて音楽を意図的、計画的に使用する事


実際にサロンでは、音楽のもつ素晴らしい力によって、生活の質の向上、行動変容などを期待し、「食べる」ための口腔内外や体の機能維持・改善を目的としています。

皆様が笑顔になれるようなメニューを準備しており、楽しく歌い、楽しく楽器を奏でていただいています。


普段食事前に毎回行っている口腔体操とも共通しているところはたくさんありますが、先生の進め方や場の雰囲気の違いもありご利用者様もとても楽しみながらリハビリが実施できているようです。


好評なこともあり7月からは月2回来ていただけることにもなったので、さらに多くのご利用者様に体験していただきたいとおもいます!!


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サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

梅雨のうっとうしい季節ですね。皆様、雨にも負けず乗り切りましょう・・・。

今回は減塩食をご利用頂いているお客様のお話です。

配食を利用して1か月。お食事の摂取状況を確認するために訪問致しました。

訪問するなり、ゴロっと、お肉の塊3個を私の前に突き出して「食べられへん。ここ最近なんか、食べられへんねん」と訴えてきました。

もともとお肉は大好きな方でした。よく伺うと「最近の気候の変動で体調が悪い。脂っこいものを見ただけで気分がなえる」とのこと。

本当はしっかり食べて欲しいところですが気分が優れないようだといけません。当面は煮る、焼くという調理法が主流の脂質制限食に切り替えました。

そして、食種変更後改めて伺うと「食べやすくなったけど、これじゃあ、ちょっとさみしいわ。でも食べる気になるね。夏場過ぎたらまた減塩食に戻すね」と仰っていました。

来月も訪問予定なのでまた、また確認させてもらいます。

こまめに足を運んでお客様の体調、季節に応じて対応することも大切な仕事だと改めて思いました。

㈱はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは  京都 管理栄養士 相山です。

     

二、三日、梅雨の中休みに入り、久しぶりに青空が広がっていますが、、

まだま梅雨は明けそうにないですね(@_@;)

でも、沖縄は梅雨明けしたという朗報を聞きました!

早くカラッとした夏が来てほしいです!

        

今日は、食のマイブームについてです☆

     

ちまたで塩麹ブームが巻き起こり、いったん落ち着いたかと思ったらその流れで、去年の夏ごろ、塩レモンが話題になっていたのはご存じですか??

私は、そのブームに乗り切れていなかったのですが、最近遅れて塩レモンがマイブームになっています。

塩レモンとは、レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの(約1ヶ月)で万能調味料なんです☆

私の塩レモンは、今、1ヶ月半です♪

こちら!

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塩レモンは、たっぷりの塩で漬け込むと、皮までやわらかくなり、熟成が進むにつれて塩けもまろやかになります。

洋風のイメージが強いレモンも、塩レモンにすると和風のだしやしょうゆともよく調和し、中華料理やエスニック料理の基本調味料にもなります。

ほかにも塩レモンのいいところ☆

1.塩レモンひとつで味がきまる

2.レモン丸ごと利用できてエコ

3.疲労回復にぴったり

4.ビタミンの力でカルシウムや吸収をアップ

5.香りの癒し効果でリラックス

レモンには体にうれしい効果もいっぱいです!

そんな塩レモンを使ったおすすめ簡単一品料理がこちら♪

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セロリ、キュウリを斜め切りにし、和風顆粒だしを少々ふりかけ、塩レモンで和えるだけ!(^^)!

即席でできて、すぐに食べれます。

横には、高リコピントマトを添えました。

おいしいのでぜひ、おためしください★

         

はーと&はあとライフサポート   管理栄養士  相山 華菜

   

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