2015年6月アーカイブ

こんにちは。東京多摩で頑張る管理栄養士・六波羅です^^

緑に雨露が差してみずみずしい季節です。
外回りの醍醐味は、季節の移ろいを感じられるところですが、
東大和市ではこんな光景が・・・

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そう、茶畑です。
実は東京多摩北部は、狭山茶の産地なのです。
至るところで茶畑を見かけます。
東京にありながら、のどかな風景です。
茶摘みの季節がとても楽しみ。

さて、管理栄養士が日々更新しているこのブログ、
楽しみにしている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ブログでは、管理栄養士の日々の活動を紹介したり、
利用者様と、取り巻く人々との交流について書いたり。
私はマラソンの話ばかりしていますが・・・
もちろん今日も話します。後半に登場、お楽しみに!

実は私たち、もうひとつのブログを書いています。
レシピを紹介しているのです。
もともと食いしん坊が高じて栄養士になった人間の集団ですから、
バラエティ豊かなメニューが勢ぞろいしていますよ。
全員オススメなのですが、
イチオシは宮崎社長(栄養士ではありませんが・笑)
豪快な性格と裏腹に、繊細な出来上がりです。
ちなみに、私の料理はズボラそのもの。。。。。
料理には性格が表れる?のかな??

是非、『はーと&はあとライフサポート』のホームから
中央左側『在宅療養サポートサービス』をクリック、
左側『Healthy Kitchen』をクリックして、ご覧ください。

恒例になりつつあるマラソンネタです。
ワタクシ六波羅、去る6月6日に、60㎞を走るレースに出てきました。
6がキレイに並びましたね。ゲン担ぎです。
いわゆる『マラソン』というと通常、42.195㎞走るものを指します。
『フルマラソン』も『マラソン』と同義です。
『フルマラソン』の半分の距離は『ハーフマラソン』。
『フルマラソン』より長い距離は、総称し『ウルトラマラソン』。
今回のレースは『ウルトラマラソン』にあたります。

「ワタクシ、生まれも育ちも葛飾柴又・・・」
寅さんの名フレーズでおなじみの柴又をスタートして
江戸川を北上し、戻ってくるコース。
土手なので日陰がまったくない。時期的にも暑く過酷です。

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これは大会ボランティアに氷水をかけてもらっているところ。
かけてもかけても、あっという間に乾きます・・・
それでも、6時間24分57秒で無事完走!
いずれ100㎞走るレースに出てみたいです。


東京 管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。

東京管理栄養士 金成です。

雨の多い季節になりましたね。バイクで転ばないよう気をつけます。


さて、先日ヘルパーの方にカルシウムの多い食材何かない?と聞かれました。

牛乳や乳製品、お魚があまり好きでないご利用者さまにカルシウムを摂れるようどうすれば良いか悩まれていました。

カルシウムというと真っ先に浮かぶ牛乳や小魚...苦手だと苦戦しがちです。

実はカルシウム、ひじきや大根の葉やカブの葉、小松菜などにも多く含まれます。

また、木綿豆腐やがんもどきにも多く含まれます。お豆腐は絹より木綿に多い様ですよ。

和食だとカルシウムが足りなくなりそう...と考えがちですが、お浸しなどでも食べられる青菜や、お味噌汁の定番お豆腐でも補うことが出来るんです。

ひじきとお豆腐で白和えにしてもいいですよね。

カルシウムが足りないと骨粗しょう症のリスクも上がります。

女性に多い骨粗しょう症...私も若いうちからしっかり補給しなければ!

ちなみに私は普通のお味噌汁がどうも苦手なのですが・・・

お味噌汁に牛乳を少し足すとまろやかで美味しくなりますしカルシウムも少しUPですよ(^-^)

 

 

先日のお休みにパンケーキが食べたく鎌倉まで有名なパンケーキのお店に行ってきました。

お天気が良かったので海が綺麗に見えましたよー♪

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美味しいものを食べた分、またお仕事頑張ります。


いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

いよいよ梅雨入りでしょうか?くもり空が続いています。

さて、最近よく、

「退院して、減塩するように言われたんだけど・・・。」という問い合わせがあります。

聞けば、高血圧、心不全などなど。

確かに、「塩分何g未満にしなさい」と指示を受けても、献立に悩みますよね。

特に今まで気にしていなかった方は、具体的に何をどうしたらいいのか?

味付けはどれくらいが妥当なのか?自分で管理できるか心配・・・。

退院したものの、不安でいっぱいですよね。

そんなときは、はーと&はあとにご相談ください!!

お客様にあったお食事のご提案(食事のお届け)や、自分で調理するときのアドバイスをしています。

減塩でもおいしく食べるコツ、などもお伝えしています。

もちろん、「こんなん好きだけど、食べていいの?」というお問い合わせもOKです。

お気軽にお問い合わせくださいませ。

先日、つるむらさきの苗を頂きました。

のびのびと成長することを祈って・・・。

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管理栄養士 小山祐子

こんにちは!

サロンの管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

私が仕事復帰して早1か月。

あっという間に毎日が過ぎていきました~!

おかげ様で私も娘も大きな病気をすることもなかったのですが、

最近少し鼻風邪気味です。。。

寒暖の差が激しいので、お出かけの際は上着を持ってお出かけくださいね♪

さて、サロンでの5月のビックイベントは、

『みんなで楽しく外食をして、チキンラーメンを作りに行こう~☆』 でした!

5月22日、27日、28日の3日間に分かれていってきました。

11時ごろサロンを出発して、車で走ること30分。

和食処『かごのや』に到着。

ここでまずは腹ごしらえです。

『かごのや』では、お蕎麦とお寿司のセットや、和食弁当、サラダうどんなど、普段お食事の制限がある方も、食べたいものを注文!

「普段外食なんて行かないからうれしいわぁ~!」

「いつもは揚げ物を控えているけど、今日は特別・・・♡」

 「こうしてみんなでたべるとおいしいねえ!」 

と、いつもは見られない表情で、みなさんにっこり(*^_^*)

小柄な90歳の女性が、私と同じメニューをペロリと食べている姿にびっくり!

(私も満腹になるほどのボリューム!)

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その後、日清食品のチキンラーメン発明記念館へ。

工場内に入るとさっそくラーメン作りの開始です。

小麦粉と油、調味液を混ぜて、手でこね、麺棒で伸ばします。

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ある程度までまとまったら製麺機で生地を伸ばしていきます。

ハンドルをぐるぐる・・・この作業を10回も!

ご利用者様も腕がパンパン!でも、みなさん必死です!

普段のリハビリの成果が出ているでしょうか?!

さらに、製麺機で麺を切っていきます。

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 麺が切れたら、1人前100gに計量し、蒸していきます。

蒸している間は、パッケージづくり。

袋に絵を描いていきます。

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男性2人も、苦手な絵を頑張って書いています!

蒸し終わると、最後に調味液で味付けして、いよいよ揚げていきます!

160度の油で約2分間、瞬間油熱乾燥法と呼ばれる製法です!

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揚げ上がる迫力に皆さんも驚きの喚声が~!

揚げ上がった麺を手作りのパッケージに入れると・・・

こんな感じで仕上がりました☆

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今回の外出レクリエーションは、

想像以上に立ったり座ったり歩いたりする機会が多く、

ご利用者様からも疲れた~とおっしゃる方も多かったですが

(正直私も疲れました!)

「でも楽しかった!」

「こんな機会じゃなきゃ絶対に行けなかったから行けてよかった!」

と言っていただいた方がほとんどでした。

ご利用者様は、歩行や立ち上がり時に介助が必要な方ばかり。

それでも大きな事故もなく、皆様と楽しく外出することができて

本当に良かったです!

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6月のイベントは、買い物レクリエーション!

実際に買い物にお出かけしますよ~!

安全にお買いものできるように、

足腰強化の運動やレクリエーション、頭の体操などを

積極的に取り入れていきたいと思います☆

 

サロン管理栄養士 兼 介護職員 

柴田満里子

こんにちは☆

北摂管理栄養士の大都です(^^)

 

いよいよ今年もやって来た梅雨入り。

原付で移動する私たちにとっては不快な季節です。

いや、一年で快適な時期はホンの数週間か(--;

 

久々にあった人から、よ〜焼けて...と言われたところです。

もう既に日焼けしてるなんて。夏はこれからだと言うのに・・・

悩ましい(ーー;)

 

そんな今日この頃...

 

ある訪問診療をしているクリニックを訪問したところ

先生から

『ちょうど良かったわ。栄養が足りてない患者さんに、一緒に話してやってくれない?』

聞けば、心不全の女性の患者さん。

食べてるとは言うものの、痩せてくるし、歩けなくなりつつあり・・

ちなみにリハビリのプログラムも先生が直々に指導してます。

 

早速、診察室の奥へ通され・・・

リハビリをするには筋肉が必要、その筋肉になる為にタンパク質は必要不可欠だと説明。

『筋肉のモトになるタンパク質をちゃんと摂ってないと、せっかく頑張ってるリハビリも、効果ないとは言いませんが、効果が薄いですよ。』

 

と、ここで、先生から一言

『効果ありません!』とピシャリ(^^;;

 

『Mさん、死ぬ前に寝たきりでオムツ変えて貰いながら10年過ごすのと、元気に10年過ごすのとどっちを選ぶの!?元気に過ごしたいなら、食べないとあきません!』

 

先生、怖っ(^^;;

 

患者さんを想うキモチの表れでしょうが(^^;;

 

『旦那さんを亡くした女性は、

これで毎日の食事作りから解放だ〜♪

となり、食事が簡素化され...

菓子パンになり...

お菓子になり...

スナック菓子になっていくんです。こうやって、栄養不足になるんですよ。』

 

居ました、居ました、こんなケース。思い当たる方、いませんか?

 

『食事をちゃんと食べることで、無駄なサプリメントを飲む必要なんて無くなるんです。それぐらい食事は大事なんですよ。』

 

そぉなんです!先生の言うとおり!

 

あれ?私の出る幕が(^^;;

 

『はーとさんの食事が少々、不味くても、口に合わなくても、しばらく続けてくださいよ。これは、治療の一環ですからね。』

 

少々不味くても...は余計です、センセ(^^;;

 

と、先生と私から説得?され配食スタートです。

 

地域の在宅を支える先生と一緒に「食べることの大切さ」を伝えていきたいものです。

 

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

 

 

 IMG_0549.JPG 先日、熊本城へ行ってきました。

IMG_0551.JPG そこにあった巨大な樹齢800年のクスノキ。(よ~く見ると私が木の傍に立っておりますが・・・)高さ30メートルです。

 

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