日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。

カスタマーセンター 小山です。

一気に季節が進み、もうすぐ12月になりますね。

我が家では11月に入って早々にクリスマスツリーを出しました。

飾り付けは何度やっても楽しいですね♪

クリスマス素材・サンタクロースが飾りつけられたクリスマスツリー!クリスマスイラストのイラスト素材 [59041197] - PIXTA

さて、ご利用者様の喜びの声をご紹介いたします。

・お誕生日カ~ドおわたし 奥様が拍手して喜んでいただきました。

・お誕生日カ~ドおわたし 嬉しかったようで皆さんでお菓子のどうぞと差し入れ頂きました。

・9月 目利き リンゴ美味しかったと喜んでくださっていた。

・9月 目利き シャインマスカット、ものすごく美味しかった。皮ごと食べられるのもよい。

・10月 目利き 柿 大きくておいしそう。お仏壇にお供えしておきます。

・いつもありがとう 美味しく頂いてます。(カロリー調整食)

・管理栄養士の方が、検査表を見て、いろいろアドバイスしてくださるので、大変ありがたい、感謝。 (塩分蛋白調整食・健康バランス食併用)

・スムースグルメおかずセット・快食応援団なめらかおかゆのお届け。息子様より、本人様、ムース食とお粥のお陰もあり、幾分体調改善し、最近は立って、少し歩けるようになった。

(快食応援団なめらかおかゆ:お米の粒がなく、なめらかなペースト状。粘つきを抑えた飲み込みやすい食感。離水がないので安心です。)

快食応援団 なめらかおかゆ

腎臓疾患の方向け商品を利用しアレンジレシピを作ってみました♪

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【パングラタン】

・ゆめシリーズ レトルト クリームシチュー 1袋

・ゆめベーカリーたんぱく質調整食パン 米粉パン 1枚

・ゆでたほうれん草 50g

・粉チーズ 5g

 パンはたんぱく質を調整しているため、そのままでは食べにくい方でも、シチューをしみこませることで美味しく食べれました!

 443Kcal たんぱく質9.6g 脂質17.5g 食塩相当量1.1g

【もやしとひじきの和え物】 

・ゆめシリーズ レトルト ひじき煮 1/2袋

・ゆでたもやし 40g

・食酢 6g

・砂糖 2g

 そのまま食べると油っぽいですが、食酢を加えることでさっぱりと食べれました。

 70Kcal  たんぱく質2.5g 脂質4.0g  食塩相当量0.3g

※キッセイ つくってみようおいしいレシピ参照

<TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

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管理栄養士 小山祐子

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

寒さが厳しくなってきましたが、紅葉シーズンで外出にはいいですね。

講演会のご案内でもお知らせさせていただきましたが、今年で、弊社はーと&はあとは20周年を迎えました。

在宅食生活事業部の配食サービスも20年を迎えました。長らくご愛顧いただいている皆様、誠にありがとうございます。

現在、長年ご利用いただいている皆様に1件1件訪問で改めてお声を聴きに訪問を行っています。

市内在住のA様、現在、健康食を利用いただいて2年になります。実は、A様のご主人が腎臓病で、ご主人は11年間、栄養コントロール食をご利用いただいておりました。

が、昨年お亡くなりになり、かわりにA様が引き続き配食をご利用いただくことになり、はーととのお付き合いは12年になります。

その間、複数の管理栄養士や配送員が担当させていただき、日々のご様子や栄養相談をお受けしてきました。

現在は、自炊をされることはなく、ほぼ昼夕をはーとのお食事を食べていただき、やや認知面に低下はみられますが

元気に生活されています。

健康食のおかずはA様には少し多いようで、「味はとてもおいしいが、8割ぐらいは食べて後は残すときもある」とおっしゃられていましたが、「メインのおかずをしっかり食べて、たんぱく質をとってもらえば、野菜のおかずは少し残しても大丈夫です」とお話させていただきました。

また、担当コースの配送員にも、『いつも、にこにこほがらかな感じで受け渡してくれるので、食事もおいしくいただくことができます』と、エペジーンならず配食ジーンな暖かい言葉をいただきました。

ありがとうございます。

今後も、長期利用いただけるよう取り組んで参ります。

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外食も少しずつ、ストレスなくできるようになってきましたね

鴨ラーメン いただきました!

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

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はーと&はあと 管理栄養士 島田 天心

こんにちは。カスタマーセンター 小山です。

すっかり、寒くなってきましたね。

我が家ではホットカーペットとこたつを出してお部屋も衣替えしました。

季節の変わり目は、体調を崩しやすいのできをつけましょう。

季節の変わり目、といえば・・・。

秋の便り、金木犀の香りが漂ってくると、秋だな~と感じます。 

金木犀のイラスト(花)

それでは、ご利用者様の喜びの声を抜粋致しました。

・おいしゅ 気に入って食べている。量も丁度良い。ごはん、汁物をつけたら十分。 昼食に利用している。引き続き利用したい。

・おいしゅ 食事用意負担軽減に利用している。いつも自炊で用意しているのであると助かっている。全般的に薄味です。

(定期的にお届けする定期便と、好きな商品を選んでいただけるお好みセレクトがあります♪)

・健康バランス食 昼食のさつま芋ご飯。旬の物で美味しかったと喜びの声あり。

・食事は美味しく完食で、体調はよいとの事。食事を毎回届けて貰い助かっている。

(健康の秘訣は毎日しっかり食べること!毎日の積み重ねが大事です。はーと&はあとは年中無休でお届けします!)

・ホスピタグルメ フローズンデザート ゼリーがおいしい。夕食時に食べている。半解凍でシャーベット状になり丁度良い。

(うっすら寒くなっても、甘くて冷たいデザートは止められません(^^)/)

・塩分調整食 利用当初は味が薄く食べずらかったが、今では美味しく完食している。ハートさんの食事のお陰です、感謝してます。

・塩分調整食 当社の食事をご覧になり、野菜が多く、栄養バランスが取れており安心した。本人様も、味付けが行き届いており、白ご飯も、おかずだけで全部食べられている。

・塩分蛋白質調整食 医院で先日の血液検査の結果報告があった。カリウム・リン共に基準値内でたんぱくも問題無い、言うこと無いと褒められました。

(はーとのお食事はお野菜たっぷり食べ応えあります。味付けにメリハリつけてます)

・誕生日カードをお渡しすると、カードを見て綺麗なお花、誕生日は忘れていたと言い、嬉しいと喜んで下さる。

・栄養支援スープ とうもろこしのスープお届け(TaBeLu倶楽部)。このスープ美味しいですと。色んなスープ食べてみたけど、パンにも合うしお腹も膨れるし助かってますと言っておられた。

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近くのスーパーで塩分50%カットの食パンが売っていました。

超芳醇。 ほんのり甘くておいしかったです。 6枚切りで、塩分0.28g

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はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山祐子

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

9月に入りました。

盛り上がりましたパラリンピックも9/5に閉会式。

我が家では、休日は終日 テレビ番組は、Eテレがついているのですが、「アニパラ」というアニメでパラ競技を紹介する番組があるのですが、それをみているおかげか、ボッチャ・ゴールボール・車いすテニス・車いすバスケなどの知識もつき、話題になっています。

さすが、アニメ先進国!

では、8月ご利用者様の声を紹介致します。

・いつも美味しい食事をありがとうございます。(健康バランス食)

・娘様より、先日のタンドリーチキンのせカレーはとてもおいしいと言って本人様が喜んで食べた。今日の煮込みデミグラスソースハンバーグも御本人様の好物であることから喜ぶと思う。(健康バランス食)

・行事食は見た目も綺麗で大変においしかった。ご馳走様でしたと喜んでおられました。

・行事食は、美味しかったし見た目もカラフルで良かった、感謝すると言って下さった。

・食事が来る前の日にメニューを見る時が有り、今日は豆ごはんなのでとても楽しみにしていた。(健康バランス食)

・今日のチラシ寿司はとても美味しかったです。いつも白ご飯なので食が進まないが・・またお願いしますとお喜びのお電話ありました。(健康バランス食)

 →味付けご飯は皆様にご好評いただいております。

  基本的には白ご飯でのお届けですが、季節を感じていただけるように四季折々の味付けごはんを献立に盛り込んでおります。

 普段はおかずのみの方も、ご連絡いただけましたらご飯付きへ変更も承っております。

・タベルソフト(やわらか食:舌や歯茎で潰せるやわらかさ)に大変に感謝されて完食してくれるので良い商品をチョイスして頂いて有難うございますと言われました。 定期便にてお届け。

→素材の形はそのままで、咀嚼機能が低下されている方に食べやすいようにやわらかく調理されています。

・フローズンデザートが大変美味しかった。(果実と野菜の爽やかゼリー 乳酸菌入り)

冷凍でお届けのため、暑かった夏に大活躍。

・目利き商品 果物は新鮮で美味しい。一度に食べる量はぶどうは4~5粒位、梨も四分の一食べると満足感と幸せを同時に感じる。

・目利き商品 梨とブドウの両方を買ったが梨は美味しかったとの事。ブドウは今日食べる。

→今回のぶどう(藤稔)はとっても大粒で食べ応えありました。社員にも目利きファン多数!

・誕生日カードお渡し。以前は配送員のTさんが撮影したカードでしたねと覚えてくださっていました。現在もTさんの撮影の物ですと伝えると上手に撮ってあると、とても喜んでくださいました。

誕生日のお祝いはいくつになってもうれしいものです。心休まる癒しのお写真、今後も楽しみです。

・TaBeLu+倶楽部商品

【ゆめごはん1/35 小盛1/25トレー】
母親用に購入しているが、父親(94歳)が得に気に入って食べている。最近は1日3食たべている。カレーの時もたべている。
柔らかいし、味も気に入っている。

【低リン乳】 

透析しているので水分制限500ml/日ある。低リン乳は125mlと、コンパトで丁度良い。リンも少ない。毎日、朝か昼に飲んでいる。 

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先日、奈良金魚ミュージアムに行ってきました。

最初は乗り気でなかった息子ですが、映える内装と展示に心を奪われテンションが上がり、

さらに、トリックアートの虜になっていました。

管理栄養士 小山祐子

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

オリンピック、酷暑、豪雨、長雨が重なるまれな夏も終わりに近づいてきました。

残暑を惜しむ暇もなくばたばたと、さらに感染予防の日々ですが

先日そんな中、懇意にしていただている地域包括支援センターの所長より

「キャラバンメイトの研修をうけて」とオファーをいただき、受講してきました。

※キャンラバンメイトの詳しい情報は、皆さんでお調べください。

認知症サポーター養成講座を何度か受講して、オレンジリングを複数持っておりましたが

今回の受講で、サポーターを養成するキャラバンメイトに昇格しました。

研修では、あらためて認知症について勉強し、大変刺激になりました。

また、自分が講師として実施するにはどのような場所で、対象をどう選定して、どんなツールを使って講義をするか具体的な計画書まで作るところをグループワークを通して立案し、今後は年に10回は講義をしないといけないミッションが自動的に課されました。

※ブログを見て認知症サポーター養成講座をご希望の方おられましたら、是非ご相談ください。

さて、研修で得た認知症に関する情報を少しだけお伝えさせていただきます。

(研修が高槻市で行われたため、統計は高槻市のみのを含みます)

2020年時点で、認知症の方は約300万人弱と推計されています。

ちなみに高槻市では人口35万に対して、高齢化率29.2%、高齢者の15%が認知症といわれているので約1万5千人余りが認知症があると推計できます。

(75歳以上の5人に1名、80歳以上の4人に1名、90歳以上の2人に1名、100歳超えたらみんな認知症ともいわれています)

昨年来、コロナ禍による自粛自粛で、うつを発症する方も多く、認知症と間違われやすい方も増えてきているようですが、うつと認知症は別もののため、臨床的特徴を踏まえて対応をする必要があるようです。

うつの方の特徴としては、例えば、物忘れをしっかり強調する、質問への答え方が否定的、思考が自責的や自罰的、日内変動がある。ことですが、対して認知症の方は、物忘れの自覚がなく、質問にはつじつまを合わせて答える、作り話をする、思考は他罰的(他人のせいにする)、日内変動が乏しいなど。それぞれに反応が異なるため、リアクションをしっかりとらえて見分ける必要があります。

また、せん妄も認知症と間違われやすい疾患ですが、せん妄は発症が急激で、日内変更も夜間や夕刻に悪化するなどはっきりしていて、症状も錯覚、幻覚、妄想などがみられるため注意が必要です。せん妄は低栄養や脱水でも発症しやすいことから日ごろの身体面や生活習慣を整えることが大切になります。(これは認知症にもいえますね)

かたや認知症では、その症状は中核症状と周辺症状にわけられ、作り話や不安、徘徊、幻視などなどありますが、特に周辺症状は中核症状である認知障害を背景に、不安や混乱から発症するともいわれていて、認知症の方を不安にさせるような行動、声掛け、反応は厳禁です。

認知症の早期発見には長谷川式が有名ですが、時計描画テストといって、10時10分を絵で描いてもらうのも簡易で、その方やご家族を傷つけずに症状を評価できることを知りました。(今度やってみたいと思います)

認知症の方の半分は在宅で生活されています。今後もそれは増えるでしょう、社会での見守りや支えあいがより必要です。配食サービスの利用者はほとんどが後期高齢者です。電話でのやりとりや対話でのご相談でも、つい早口や声が必要以上に大きくなる時がありますが、仮のその方が認知症と診断されていなかったとしても、そのような対応は不安を与えて認知症の周辺症状を引き起こすきっかけにもなりえることを意識して、今後の業務に活かしていきたいです。

最後に、認知症を予防することができない危険因子と、予防することができる危険因子をご紹介

予防できない危険因子:遺伝、加齢、性別

予防できる危険因子:高血圧、糖尿、メタボリックシンドローム、肥満、喫煙

感染も認知症も、生活習慣で予防できることは予防したいですね。

汁なし担々麺.jpg

1日研修のランチで食べた汁なし担々麺

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はーと&はあと 管理栄養士 島田 天心

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