日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。カスタマーセンター 管理栄養士の小山です。

健康のために、昼食後にはウォーキングをしているのですが、すでに初夏の暑さを感じています・・・。

熱中症予防も早々に必要だな・・・と(+_+)。

さて、3月のご利用者様の喜びのお声をご紹介致します。

★栄養コントロール食ご利用者様より★

・3/3夕、お雛祭りのため、チラシ寿司。きれいな盛り付けだった。

(基本は白ご飯ですが、季節を感じていただけるように、かわりごはんも献立にあります♪)

★健康バランス食 ご利用者様より★

美味しい、野菜も入っているのでうれしい。行事食もおいしかった。

・食事はいつも完食で、喜んでいます。

(コンビニ弁当では不足しやすい野菜をたっぷり使用してお届けしています)

★誕生日カードについて★

・誕生日カードをお渡しする。明日は奥様の受診日でその事ばかり頭にあったのでご主人様の誕生日の事は忘れていたので、声かけてもらい助かりました。本人も喜ぶと思いますと奥様よりお言葉頂く。

(季節ごと、毎月異なる写真をカードに載せて、ささやかではございますがお祝いのメッセージを添えさせて頂いております)

★配送員について★

・本人様から「はーとの配送員さんとお話ししていたら 元気を貰えて 有難い」と仰っていただく。

(お客様によっては毎日、昼食と夕食、1日2回、お届けしています。お声掛けをして、ご様子なども見守りしています)

★目利き商品(果物)について★

・目利き商品のイチゴは酸味があったが、美味しかったと喜んでおられました。一度は大粒の美味しいイチゴを食べてみたいと、今回購入した。

(私も購入しましたが、とっても大きないちごで大満足でした♪)

 

ヘラクレスオオカブトを竹細工で・・・。 

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管理栄養士  小山祐子

 

 

こんにちは。北摂管理栄養士 樋口です。

 

気温上昇し過ごしやすい季節になってきました( *´艸`)毎朝モノレールで万博公園を通りますが、桜並木がきれいで癒されています。

 

桜.jpgのサムネイル画像

 

さて、今回は、減塩・減量が必要な方の新規訪問に行ってきましたのでお話したいと思います。

 

60歳代男性。BMI:29。毎年検診で脂質異常症、高血圧を指摘されていました。かかりつけの先生から当社を紹介され、配食を検討していると電話を頂き面談の流れとなりまました。

 

食事内容の聞き取りより、朝はコンビニのサンドイッチ、昼はスーパーの弁当や外食のそばなど、夕食はスーパーの惣菜や寿司、ラーメンなどを選ばれておりました。

1日の塩分摂取量は約13~15g(日本人の塩分摂取基準量60歳代男性7.5g/日)となっており、塩分過剰摂取がみられました。また、脱水傾向も見られました。

 

そこでまずは朝・昼は今のままの食生活、夕食は当社の塩分調整食を毎日利用し1か月後の受診後にお会いする約束をしました。

また水分はコーヒーメインで飲んでおられた為、コーヒーを1日2杯までにし、水やお茶に切り替えていただくようアドバイスを行いました。

 

1か月後・・・

体重2㎏減少されていました。また尿中食塩検査(1日に摂取したナトリウム量を尿中の濃度で推定する検査)が1か月で高値→基準範囲内になっていました。

 

お食事面では、初回面談で夕食のみ配食に変更し朝昼はそのままで経過観察をとお伝えしておりましたがご自身で、朝はトーストとコーヒーに、昼はスーパーのお惣菜でたんぱく質料理1品と野菜料理2品を選ぶ、揚げ物は買わないなど工夫されており、1日の食事量も調整されておりました。

 

いきなり色々変えて辛くないですか・・?とお伺いしたところ、配食を続けるうちに慣れてきてたくさん食べなくてもよくなった、減塩したことが尿検査でもちゃんと反映されていたのでとても嬉しい!ありがとう!ととても嬉しいお言葉をいただきました。

 

初回面談時に「ずっと検診で指摘されていて気にはなっていたけど、なかなか食事の見直しをするのはおっくうだし先延ばしにしていた。でも最近そろそろ身体危ないかもしれないと思い思い切って電話しました」と仰られていました。

 

当社に連絡していただくまでに色々悩んで決心して電話してくださったことがとても嬉しく、開始後もご自身で色々と考えて食事を工夫されており、とても尊敬できる方です。

私も努力に真摯に答えたいと気持ちが引き締まりました。

次回お会いする日を楽しみにしております(^^)

 

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はーと&はあと 管理栄養士 樋口 和希

 

 

こんにちは。

カスタマーセンター 管理栄養士 小山です。

春をむかえて一気に暖かくなりました。

我が家の裏が竹林なので野鳥がよく遊びに来ます。ウグイスも、もうすぐ鳴くころでしょうか・・・楽しみです♪

さて、2月のご利用者様の喜びのお声をご紹介致します。

★2月3日 節分献立、巻き寿司と稲荷寿司、茶碗蒸しがあり好評でした!

・2/3の行事食とても美味しかったそうです。稲荷ずしや巻きずしは好物だったので嬉しかった。

・行事食の茶碗蒸しは美味しかった。以前茶碗蒸しはよく作っていた。珍しく頂き嬉しかった。

・2/3の行事食、とってもおいしかった。 青菜の和え物もとてもおいしかった。 作っていただいた方に直接伝えたいくらい。 3月も楽しみにしているし、娘の分も注文します。

★健康バランス食について

・お食事の感想お聞きすると、メニューがたくさんあり美味しいと今日の山菜ちらしを見て美味しそう食べるのが楽しみ。

・本日はかやくご飯ですと伝えると、かやくご飯は美味しいと喜んで下さる。

★誕生日カードについて

・昨日誕生日でしたが、食事のお届けがなかったので、本日お届けする。喜んでくださる。

・本日お誕生日。奥様に誕生日カードをお渡しすると、嬉しいのやら、もうこの歳になったのだと思うと、何となく複雑と言われる。そう言いながらも喜んでくださいました。

★栄養コントロール食について

・ケアマネジャー様より、検査表等見て食事のアドバイスいただけて配食利用してよかったとご本人様が仰っていました。

 奥様も足の具合よくなり、今後は配食を参考にしてご自身で用意されるのだと思う。 

・昨日透析後の血液検査の結果報告は口頭でした。栄養のバランスがとれていて極めて良い状態、今の食生活を維持する様にと褒められた。

はーと&はあとでは、ご利用様にあったお食事のご提案・継続的なお食事のサポートをさせていただくために、地域担当の管理栄養士がご利用開始前のご面談をさせていただいております。

御気軽にお問い合わせくださいませ。

先日、パーティと称してタコライスを作りました( ´艸`)。

ホットプレート、何かと役に立ちます!

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管理栄養士  小山祐子

こんにちは☆管理栄養士の大都です (^^)ノ

桜の開花宣言もあり、春の訪れがそこまできています♪

そんな平和な日本の裏から届く悲惨な映像には毎日心が痛みます(*´Д`) 

一日も早く終わることを切に、切に願います。

今月、かけてもらって、とても嬉しい気持ちになった言葉があります。

「私は自己肯定感が低いので、すぐに不安になったりするんです。でも大都さんと話すと前向きになれます!」

「話をしていて、困ったり、悩んだら相談すればいいんですよね!」と。

私と話をしてそう思ってもらえたのなら、とっても嬉しい限りです( *´艸`)

私との会話で課題や悩みが解決できたことも嬉しいですし、前向きになって頂いたことがなにより嬉しい。

このような言葉がまた、私を元気にしてくれます。

面と向かっての会話が少なくなった昨今ですが、

「人と話すこと」とても重要なことだと思います。

独りで考えていてもよい解決策は見つからないことの方が多いと思います。

この体重、この数値・・なんとかしたいけど、なかなかねぇ・・

そう思っていることをぜひ、私たちにお聞かせください。

きっと、解決策に結び付くと思います☆

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はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

3月のお稽古花

IMG_2944.jpgぜんまい、ストック、スイートピー、ガーベラ、玉しだ。

IMG_2952.jpg彼岸桜、小菊、アリストメリア 

こんにちは。

カスタマーセンター 小山です。

今年も、残り少なくなりました・・・。

あっという間に12月は過ぎてしまいますね。

やり切ったこと、やり残したこと・・・整理整頓して、気分新たに新年を迎えたいと思います!

それでは、ご利用者様の喜びの声をご紹介します。

・おひとり暮らしのご利用者様の娘様より、「いつも話しかけてもらいありがとうございます」とお言葉いただく。

・先日の鼓弁当美味しかったとの事。もっと頻度を増やしてほしい。

・奥様より「先日の定期受診で、主治医より"このままの状態が続けば、透析は回避できる"と言われた。はーとの食事療法のおかげ、私も夫も感謝し、喜んでいる」。ご本人様も、これからもこの食生活を続け、お正月もお節料理ではなく、栄養コントロール食で祝う。 (塩分蛋白調整食)

・このような食事は作れないので大変助かっていますので、これからもよろしくお願します(塩分調整食)

・目利き商品の柿が非常に美味しかった

・薄味でなければ注文はしていない、丁度良く美味しいとの事。(健康バランス食)

・行事食はとても美味しく完食されたとの事。毎月楽しみにしていますと言われる(健康バランス食)

・本日誕生日カードお届けすると、とても喜んで下さる。

・TaBeLu+倶楽部商品 キューピー やわらかごはん ご主人にお渡しし感想をお聞きすると食べやすいので喜んでいます。

おかげ様で弊社は令和3年8月1日をもって創立20周年をむかえることができました。

少し遅くなりましたが、長年ご利用頂いているお客様へ、日ごろの感謝の気持ちを込めてささやかながら記念品を配布しております。

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それでは、よいお年をお迎えくださいませ・・・(*'ω'*)。

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管理栄養士 小山祐子

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