日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

寒さが堪える季節になってきましたね。気が付けば今年ももうあと一か月。

毎年のことですがゆっくりと新年を迎えられるよう最後の踏ん張り時期です。

さて、去年もブログに乗せたと思いますが、今年もプライマリ・ケア学会近畿地方大に参加してきました。

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去年は豊中で開催され、自分も症例を発表させていただいたのですが、今年は発表できるネタの仕込が間に合わず先生方の発表を聞くだけの参加者として奈良まで行ってきました。

今年面白かった取り組みとして、カフェスタイルシンポジウムが開催されていました。

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最近は研修会などでも、グループワークを行うときはカフェ式というのが定番です。

初めて顔合わせした方々でも楽しく気構えず、活発な意見交換・情報交流を行うことを目的に、コーヒーやお菓子を喫食しながらも真面目なテーマをディスカッションするスタイル。

今回の近畿大会では、主催者の先生の趣向もあり、某番組を参考に

「プライマリ・ケアのそこまで言っていいん会」と題して、Dr、歯科医、看護師、薬剤師、管理栄養士、編集長などなど、在宅ケアに関わられている皆さんがケアについて熱い情報発信、意見交換がされとても面白かったです。

もちろん、症例発表もそれぞれ色々な取り組みを発表されていて興味深かったですが、全体的に管理栄養士の発表数は少なく、自分も発表できなかったことは残念です。

ランチョンセミナーでは、奈良県立医科大学の石井先生の「ケアから糖尿病医療学へ」というお話がとても素晴らしかったです。先生の本もさっそく購入して勉強中です。少しでも自分のスキルとして習得できたら内容アップさせていただきます。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心 

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

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夜、自宅に帰ると、何かいい匂いが・・・女子高校生の娘がパンプキンケーキを焼いていました。

この他にクッキーも作成していました。キッチンが散らかりまくっている(悲)

ハロウィンで、友人達と手作りのケーキやクッキーを持ち寄り、交換し合うらしいです(苦笑)

娘は小さい時からお菓子作りが好きで、よく週末一緒に作ってましたが、今や、1人でインターネットを

開けながら作成したようです。少し淋しいような、気分にもなりますが、我が家のモットーは「自立!」なので

これからも自分でできる事を自ら増やしていき、私は見守っていきたいです。もう、大きいので当然ですが。

なんだか、教育持論になってしまいました・・・

先日、退院時担当者会議に参加してきました。

90歳代、独居、女性、要介護Ⅲ。糖尿病、心不全。性格、温厚。この女性も自分の事は自分で!がモットー。

高齢でありますが、かなり動いてられました。今回のご入院は、服薬ができていない日が多く出てきていて、

心不全が悪化されたとの事です。

担当者会議は病院の看護師さんや在宅での支援者・別居のご家族で総勢20名程集まりました。

私は栄養部門担当です。塩分制限が出てらっしゃるので、栄養コントロール食を毎日夕食お届けです。

現在の病院での病状・食事状況をヒアリングし、今後在宅でどのように過ごして頂くかを確認します。

その時、重要な事は本人のお気持ちです。一度は施設入所も考えがよぎったらしいですが、

なんとか在宅で暮らしたいという気持ち。でも、ガスの使用は危ないので

使用しないようにしたり(本人は淋しそう・・・)できない事が増えていく過程を、実感しながら皆の支援体制。

ケアマネージャーさんがトータルでどうのようにしていくかをまとめてくださいました。

間もなく、ご退院となる頑張り屋の女性。在宅で病状悪化せず、暮らしていけるよう支援したいです。

IMG_0224.JPG  秋らしかったので、パシャッ!

はーと&はあと管理栄養士 山村豊美

こんにちは、管理栄養士の小山です。

金木犀の香りが秋を感じさせてくれます。

朝晩の冷え込みもあり、体調を崩しているかたもいらっしゃると聞いてます。

温かくしてお過ごしください。

冷え込みといえば、寝ても疲れがとれない、なんてことないですか?

先日初めていってみた整骨院の先生によると、普段からストレッチなどで筋肉をのばしてあげることで、肩や首のこりも楽になるとのこと。

確かに、寒くなると、じっとしていることも増え、筋肉も凝り固まっている気がします。

筋肉が上手く動かせないと、咄嗟に転んだときなどに怪我しやすくもあります。日頃から、意識してストレッチしたいものです。

ここで、わたしが教わった簡単な方法を紹介したいと思います。

まずは、事務仕事などですわっていることの多い方、横になり、首したにタオルを丸め、顎が上を向くかんじにして5分程度することでも肩凝りに効くそうです。そのまま寝てしまわないように注意!ですが。

また、肩をぐりぐりまわすことがあるかと思いますが、これって肩甲骨はあまり動いてないようなんです。脇を閉めて、肩を上にあげ、一気にストン!を何度かすることが、肩甲骨のストレッチになるようです。

是非、簡単ですので、お試しください。

体も軽くなれば、活動的にもなります。代謝のよい身体作りをしましょう。

代謝を上げることで、生活習慣病の予防にもなります。

是非、活動的な秋を過ごしましょう!!

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。

今年も、夏の甲子園の季節がやってきました。
35℃を超える猛暑、球場は更に高温となっているでしょう。
スタンドで声援を送る皆も暑そうだ。
ガンバレ高校生!その若さが眩しいぞ!!

さて、私も日中は外回りの身分。毎日が暑さと紫外線との闘いです。
33℃くらいでも涼しいと感じてしまうのは、
上手く高温に順化したのか、それとも、感覚が鈍化したのか。。。
・・・とても暑い夏であることには変わりありません(汗)。

職業柄、高齢者のお宅に伺うことが多いのですが、
各メディアで冷房の上手な活用を呼びかけているせいもあり、
エアコンや扇風機を上手に取り入れている方が増えた印象です。

でも、たまーに、とてもとても我慢強い方がいらっしゃるんです。
私との面談も、額ににじんだ汗を拭き拭き、
まるでサウナか我慢大会か。。。
そもそも冷房が苦手な場合もあり、決して無理強いはできませんので、
そんな時は、手の届く場所に水分を置くように勧めています。

夏の水分補給は、液体なら何でも良いわけではありません。

例えば『喉が渇いたからビール!』という方、
アルコールを分解するには水分を要します。
つまり、アルコールを摂取すると、
むしろ脱水症状が進んでしまうことがあるので要注意です。
しかし、夏の楽しみを奪うのはあまりに酷なので(笑)、
アルコール飲料とノンアルコール飲料を交互に飲むよう勧めています。

冷たいお茶やアイスコーヒーも良いですが、
発汗で失われたミネラルの補給には、麦茶もオススメです。
麦茶は、コーヒーや緑茶と違い、カフェインを含まず、
一日中安心して飲めるのも長所です。
夏の飲み物として定着しているのには、ちゃんと理由があるんですね。

発汗で失われるものとして注目され始めたのが、塩分です。
汗をかいて乾くとザラザラすること、ありませんか?
発汗で失う塩分は侮れません。
近頃『経口補水液』について質問を受けることが多くなりました。

経口補水液は、飲む点滴と呼ばれることがあるほど、
速やかに脱水状態を改善するには効果的です。
ただ、これを夏の水分補給用として常飲するには、
少し塩分が多すぎます。
市販されている経口補水液500mlに含まれる塩分は約1.5g。
これは、味噌汁一杯分、梅干1個分とほぼ同じ。
日本人の1日あたりの塩分摂取目標は、
男性8g未満、女性7g未満(18歳以上)ですから、
食事を摂れる人なら、塩分摂取は充分間に合います。
(むしろ、塩分過多の人が多いほど!)

夏の水分の摂り方で困ったら、いつでもご相談くださいね。

夏のランは涼しい場所に限ります。
というか、涼しい場所じゃないとムリ!
週末、『小平グリーンロード』を走りました。
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なんと、こんなに涼しげな場所が隠れていました!知らなかった!
日頃、小平市をスクーターでグルグル巡回しますが、
車道からではうかがい知れない表情です。
暑くて汗をいっぱいかいたので、
スポーツドリンクは水で二倍に薄めて補給しました★


東京 管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

本当に暑い日が続きます。

連日のように熱中症の報道もされています。

我慢せずに、クーラー等の室温調整をし、暑い夏を乗り切りましょう!

さて、先日、栄養指導にいってきました。

50代男性、継続して栄養指導にきていただいているのですが、なかなか尿酸値、体重が減らない。

食事は昨年、はーとの配食を利用したことがあり、同量程度しか食べていない。

何が原因か・・・。ご自身で考えていただきました。

ぼそっと、「お酒の量ですよね」と。

なんと、1日に1.5リットルも飲んでいらっしゃいました。

食事は早食い、水分摂取は一気飲み。一気に1.5リットル飲むのもへっちゃら。

量を少なくするのは、物足りないとおっしゃっていました。

前回の指導時には、せめて、休肝日を1回/週、設けましょうと目標設定し、なんとか達成したものの、まだまだお酒量を減らす必要があります。

今回の指導では、2回/週の休肝日を目標とし、さらに継続しやすいように休肝日の曜日を決めてもらいました。

また、お酒量も多すぎることを指摘し(一気飲みをやめるよう)、適量を伝え、次回予約をして帰っていただきました。

今まで習慣化した飲食の生活を正すのは、時間がかかり、また、一度は改善できても継続できなかったりとします。

完璧にはいかないものです。その人その人にあった指導内容ができるよう、私自身も日々勉強、経験を積んでいきたいと思います。

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

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