日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは、管理栄養士の島田です。

寒波が来てますね。。。早朝出勤が厳しくなってきました。

寒波が厳しすぎると、なぜか故障する自宅の暖房は今年も例年のごとく温風ではなく冷風を吐き出してました。

もっとも寒さが厳しい日に働かない暖房って役割果たせてないわ!!!と思いながら毛布に包まって寒さを耐える日がこれから多くなるかと思うと寂しくなります。

さて、今日は三回連続お伝えしてきた料理の話ではなく、久しぶりに在宅訪問栄養士としてブログを書きます。

11月30日、豊中市で『プライマリ・ケア学会近畿大会』が開催されました。

そこで僭越ながら症例を発表してきましたのでご報告させていただきます。

ただ、このブログでは発表症例の内容ではなく、そこにいたった経緯をお話します。

ブログは長く読んでいただいている方はご存知でしょうか、ちょうど一年前ぐらいにもプライマリ・ケア学会に参加してきましたという内容のブログを書いていたことを。

その学会を教えてくれた豊中市の開業医のA先生との雑談から話はスタートします。

昨年秋、A先生のところに訪問に伺ったときに「来年豊中で開催されるプライマリケア学会の運営委員になったのだが、会を盛り上げるため、共催してもらえるような団体はないだろうか」とご相談をいただきました。

プライマリケア学会のテーマは他職種連携です。在宅で医療・介護に関わられている職種の連携を深められるような、そして会オリジナルの取り組みを出せるような会にしたいとのA先生のお考えを聞き、そして昨年の学会を見学してみて、

(ほんとに勝手なお願いながら)

「在宅訪問栄養指導を行っている先生方に協力してもらって、在宅での改善事例や取り組みの症例を集めます。なので、先生から運営委員の先生方に提案していただき、在宅の管理栄養士がメインの発表枠を作ってください」

「症例や連携をしているケースがあっても、まとめて発表する場がなくて、活動をPRしづらいので認知度も低いままなんです。学会で発表した実績が作れれば今後の活動や啓蒙、連携もしやすくなります。それに、管理栄養士だけが発表する枠って普通の学会ではないので、先生の考えておられるオリジナルな取り組みのひとつにもなると思います。是非に・・・」

と、お願いしつづけました。A先生は提案に快く答えていただけたのですが、なかなか運営委員会としてのOKがもらえず、今年の6月になってやっと枠がとれそうとのお返事をいただくことができました。

そこからは急いで近畿圏で活躍されている在宅訪問栄養士の先生方にご協力いただき、微力ながら僕も1例発表させていただき、管理栄養士がメインの枠での症例発表を行うことが出来ました。

開業医の先生や、ケアマネジャーさん、訪問看護師、ヘルパーさんに比べるとまだまだ在宅で必要とされるケースや数は少ないのが在宅訪問栄養士の現状ですが、ブログにも登場していただいている利用者さまのように、在宅での食事療養のことは在宅の管理栄養士に相談する、お願いするのが当たり前の風景にできるようこれからも色々な会や勉強会、交流会に参加してスキルと人脈を作りつつ、PRと啓蒙(営業)を行っていきたいと思います。

※久しぶりに製造現場を離れての活動だったので、新しい刺激を受けリフレッシュできました。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

寒い日が続いていますね~年内を元気に乗り切りたいものです☆

201412132133000.jpg街中のイルミネーションが綺麗です。

私達はクリニックの栄養指導にも行ってます。

60歳代、女性、家族同居、主婦、脂質異常症、肥満。性格温厚。

先日は、2回目の栄養指導です。

前回は2ヶ月前に初回栄養指導を実施し、いつものように食事を中心に暮しぶりを

じっくりヒアリングします。Drからも指摘がある体重を減量しないといけないことが明確でした。

食事はお孫さん(小学生2人)の食事作りに日々勤しんでられました。すごく品数も多く、揚物もよく

登場。

まず、やはり、本人様の必要な食事量や味を

勉強してもらう事を目的に栄養コントロール食をお届けしています。その後、ご自身の食事を簡単で

いいので記録してみてくださいと伝えました。

2回目の栄養指導時、看護師さんがカルテを持って跳んでこられ、「体重、すごい!減量成功してますよ~~」と。

そして、本人登場。にやにやしながら指導室に入ってこられました。

私も看護師さんから先に聴いていたので、私も、まず、にやり。

「いや~がんばりましたよね!2ヵ月で4kg減量はすごいです。本当にすごいですよ」と褒めたたえました。

60歳代だと、代謝も落ち、なかなか思うように

減量ができないのが現実ですが、この女性はがんばりました。

栄養コントロール食で自分の必要な量も分かったし、その後、食事記録をつける事で痩せられましたと。

意識がかなり高まったようです。

リバウンドしないよう今後も、まだ減量要なので一緒に取り組んでいきます。

食事もカロリーオーバーでしたが間食もたまにされていました。意識して摂取を控えたのも良かったと思うとの

事でした(もちろん間食も記録要です)

食事記録の中に素敵なコメントがありました。

ケーキを食べてしまった(42回目の結婚記念日に娘と孫が持ってきてくれたから・・・)と。

思わず、すごい!42回目!その日はケーキOKですよ☆と。コメント返し。

制限はあるものの豊かで楽しみのある食生活支援がモットーです。

もちろん、病状悪化をさせない事が前提です。栄養学だけでなく、コーチングなど

を勉強しアドバイスしていきたいです。

この女性にはかないませんが、私事ですが、今月20回目の結婚記念日を迎えます。

あっという間の20年間でした。管理栄養士の仕事がしたいんだ!と家族を手なづけ(笑)いえ、協力頂き

超適当な家事をしている私ですが、これからも仕事も家庭も楽しく!やっていきたいです。

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

先日、ケアマネージャーさんからの要望でご夫婦で配食利用をされているお客様のお宅へ食事をしている様子を伺いに行ってきました。

このお客様は今年の6月から毎日の昼、夕食をご利用頂いています。

ケアマネージャーさんから「最近週2回通っているディサービスでも食事量が減っている。ヘルパーの話では配食もほとんど食べられない日があるの。」との事。

私が3か月前に訪問させてもらった時は全量摂取できていました。

しかし、ご主人は2か月ほど前に体調を崩されてから徐々に摂取量が減ってきていたそうです。奥様はご主人を心配するあまり、食欲がなくなってきた様子。

私が訪問した時もご主人様がご飯50g程度、おかずは2割ほどしか召し上がれず。奥様はご飯50gにおかずが半量程度。お二人とも嚥下には問題はない様子。硬い物もしっかり噛めていました。

体重を確認するとお二人とも1か月前から-1kg。

たまにお饅頭などの間食はされるそうですが朝食も少なくエネルギー不足が考えられます。今後はケアマネージャー、ヘルパー、訪問看護を交えて食事内容の確認を定期的に行い、高カロリー・高たんぱくのおかず、おやつなどの導入も検討。私も当面は毎週訪問し確認します。

お二人とも高血圧が若干ある程度で大きな疾患はありません。ですので「食欲が無いときはお饅頭でもいいので食べて下さい」とお伝えしました。

1日でも長く在宅で気持ちよく過ごして頂くために少しでもお役に立ちたいと思います。

㈱はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野 ひとみ

こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。

この時期から、当社管理栄養士のブログには、
寒い寒い!の文字が繰り返し記されるハズ。
原付に乗っての外勤が必須の仕事柄、
吹きつける風によって、体感気温がみるみる下がります。
私も、寒さ対策にと膝丈のダウンコートを買いましたが、まだガマン。
なぜなら、今から着てしまうと、
本当に寒くなる1月2月を乗り越えられなくなってしまうからです(汗)。
私が入社したのは昨年の11月なので、2度目の越冬です。
冬登山用のウエアは絶対に暖かいはずだと気になっているんですが、
さすがにそれを着て原付に乗るのはやりすぎですよね。。。

寒い中頑張っているのは、管理栄養士だけではありません。
日々お食事を届けるドライバーも、365日休まずお食事を届けています
さらに、ドライバーはお食事を届けるだけではない、
さらに重要な役割を担っています。
それは『利用者様のちょっとした変化に気づき、不都合の発生を未然に防ぐ』こと。
ドライバーは、継続的に直接利用者様とお会いしているため、
顔色の違い、服装や身なり、体調の変化、家周りの整理整頓などなど、
日々の変化に気づきを持つよう、特に気を使っています。
配送終了後には、日々の利用者様の情報をレポートに記録。
時系列で積み上げていくと、過去に遡り、現在の様子の比較などができます。
日々のお届け中ではわずかすぎて気づかなかった変化も、
数ヵ月後、大きな気づきとなる場合があるのです。

毎日のお届けの中で、ぜひドライバーとの会話も楽しんでくださいね。
食事確保だけではない、毎日の安心をお届けします!

東京は、寒い日ほど空が青く澄み渡るんですよ。
来る日も来る日も快晴なのが東京の冬です。
外回り中に富士山がキレイに見えると気分が上がります♪ 
そんなわけで、原付を停めて一枚パチリ☆(少し雲がかかりザンネン)
念を押すようですが、のどかすぎるこの場所も、ちゃんと東京です(笑)

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東京 管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。東京いなげや・管理栄養士の六波羅です。

穏やかに晴れた11月23日、3度目のフルマラソンに挑みました。

気になる結果は文末で。

 

日々、多くのケアマネジャーの方とお会いします。

当社のサービスを紹介することはもちろんなのですが、

私は、情報交換の場としてとても大切しています。

たとえば、日本人の食事摂取基準は、5年毎に見直されています。

次回の改訂は2015年。

身近なところでは、食塩の摂取目標量が低めに変更されます。

★18歳以上男性★ 2010年版9.0g未満/日→2015年版8.0g未満/日

★18歳以上女性★ 2010年版7.5g未満/日→2015年版7.0g未満/日

お伝えすると、多くのケアマネジャーさんが、  

知らなかった!と、関心を寄せてくださいます。

そして、そこからどんどん話が広がっていきます。

たとえば、市販されているカップ麺の食塩相当量。

大体5g~6.5gもあるんです(ご存知でしたか?)

えー!カップ麺ひとつ平らげたらほぼ1日分終了?!

ここからが我々の腕の見せ所。

スープを残すことはもちろん、

スープの素が別添の場合には、使用量を減らし七味を加えるといった

減塩の方法をお伝えしたり、

体内から塩分を排泄する働きのあるカリウムを多く含む果物の摂取を勧めたり。

(カリウム摂取について、腎臓に疾患のある方は医師の指示を受けてください)

いなげやの管理栄養士と話すと為になる。

そう思っていただけるように努めています。

 

逆に、我々がケアマネジャーさんに教えていただくこともたくさんあります。

先日、こんなアドバイスをいただきました。

『サービスを必要としている方のご家族のケアも忘れないでくださいね。

サービス受給者の心身の健康は、支えるご家族の健康あってこそですから』

深く染み入る言葉でした。

 

さて、3度目のフルマラソンは、3度目の正直となりました。

3時間57分39秒。晴れて『サブ4ランナー』の仲間入りです(バンザイ!)

サブ4とは、フルマラソン(42.195km)を4時間未満で完走すること。

市民ランナーの大きな目標のひとつであり、

マラソンをかじっている人からは、

スゴイねー!頑張ったねー!と、褒めてもらえるタイム。

ラン仲間からいっぱい褒めてもらい、ご満悦です(笑)

35kmからの道のりは地獄の苦しみでしたが、頑張って良かった!


東京・管理栄養士    六波羅  美幸

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