日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。ブロク登場 2回目です☆

       

1月24日 北摂サロンにて、摂食・嚥下をテーマに「新時代の摂食・嚥下 生涯医療」と題され、講師にはみどりが丘病院 リハビリテーション科 森脇 美早先生をお迎えした勉強会に参加させて頂きました。

   

はじめにこれからの地域医療ということで・・・

今は、高齢化社会、2015年問題という言葉をよく聞きますが、団塊の世代と呼ばれる方々が約3400万人が高齢者になり、超高齢化になります。

介護や福祉の分野の需要はますます増え続け、在宅へという動きも強まり、地域連帯の重要性も高まってきます。住み慣れた家での生活を実現するためにも、生きることに大事な食事が大切となります。在宅での食事で、困ることもでてくると思います。

そこで、私たちはーと&はあとがサポート、ケアしていけることがあれば嬉しいです。

    

年齢を重ねると摂食・嚥下の問題があります。

「噛む・食べる・飲み込む」という力が低下すると、食べることに時間がかかる→食事をすることに疲れる→食事量が減る→低栄養になるといった負のスパイラルが起こり、食べることが嫌になることもあります。

 

 

食べることに困っている方、食べたくても食べれない方にどのようにサポートできるのか。「食べたい」という意欲や楽しみを引き出せるのか。まだまだ、利用者様とのコミュニケーションがとれていない私ですが、私なりに試行錯誤して、一人一人に合ったオリジナルの提案をできるよう勉強していきたいと思います。

  

今のおじいちゃん、おばあちゃん世代の方々が作り上げてくださったものに支えられてきた私たち。支えられてきた側から、支える側になり、これからの人生も幸せだと感じてもらえるよう、今できることを考え行動していきます。

              はーと&はあと       管理栄養士 相山 華菜

こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。

暖冬予報など忘却の彼方。東京は寒い日々が続きます。
いや。東京は、と言っても、ここ立川は東京駅から小一時間、
都心よりちょっぴり寒い(否、ずいぶん寒い)。
寒いけれどあちこち訪問するのが、我々管理栄養士のお仕事!

先日のこと、ご利用者様のお宅を訪ねました。
6月から当社の健康バランス食を続けてくださっている女性です。
私がはじめて訪問した当初、
食欲の減退で体重が8㎏も減り、生活にハリを失い気力も減退。
お話の内容も消極的で悲観的で、とても心配していました。
ところが、配食を始め、配送員と会話するうちに、
その配送日誌に少しずつ変化が現れます。
最初は身体の不調を訴える内容ばかりだったのに、
良い天気ね、と声をかけてくださるようになり、
配送員の呼びかけに、小走りで出てきてくれるようになり、
お渡しした誕生日カード(配送員渾身の手作り)を、大喜びで飾ってくださり、
身だしなみを整え、美容院に通うようになり・・・
私も久々の訪問で、ドキドキしながら玄関を開けました。

そこに現れたのは、まるで別人!
髪はキレイにセットされ、薄化粧で血色もよく、
頬もふっくらとして、とてもにこやか。
驚くやらうれしいやら!

促されるままに居間へ入ると、ちょうど鍼灸の先生もお見えで、
しばし、会話に花を咲かせました。
家計簿をずっとつけていたので、物価の変動にとても敏感なこと。
飛行機が好きで、かつて立川にあった米軍基地から
戦闘機が飛び立ち低空飛行するのをずっと見上げていたこと。
ご自身の話を嬉しそうにしてくださいます。
鍼灸の先生も、人とのかかわりでこうも改善するんですね、と嬉しそう。
私もなんだか胸がいっぱい!
我々の責務は、ただお弁当を届けることだけじゃない。
人々をむすぶことにもあるのだと思いました。

冷たい雨の降りつづく1日でしたが、心温まる素敵な時間でした。
よし。明日も頑張ろう。

東京 管理栄養士  六波羅 美幸

2015年、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

年末年始に連日出勤という病院勤務以来の多忙にかまけて

多方面の方々に年賀状もお送りできず新年に突入してしまいました。

旧年に大変お世話になりました皆様申し訳ございません

31日の大晦日、寝ていたらいつの間にか新年になっていたという、恒例の紅白歌も見逃す悲しい年越しでしたが体を壊さず乗り切れた2014年でした。本年も皆様のご指導を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

さて、新年を迎えてから最初の連休10.11日に京都で開催された日本病態栄養学会に遊びに行ってきました。

今年の注目話題は和食とリハ栄養でした。

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、改めて和食のよさを世界に発信するためのエビデンスをとることが学会で採択されていました。

和食は体にいい、長寿食と世間でいわれ世界では和食ブームが起こりながらほんとによいのか、どうよいのかというエビデンスって現在はないようなのです。(知らなかった。。。)摂取カロリーは減っているのに脂質の摂取量が増えている日本人の食生活と食育を今一度見直さないといけない時期にきているのかもしれませんね。科学的・医学的に。

そして、去年の学会では小さい一枠として設けられていたリハ栄養が、今年は糖尿病や腎臓病などの病態管理と同じぐらい認知が進み、発表やシンポジウムが多く開催されていたことに驚きでした。

病院も在宅も、みんなリハ栄養に取り組んでいて(だめだ、乗り遅れている、帰って勉強しよう)と心新たになりました

今年の目標は、『全力で!(がんばりすぎないように頑張る)』を掲げて、よい1年にしたいと思います。

初詣に参った職場の近所の郡神社でのおみくじでは【大吉】を引き当てました。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

はじめまして☆新人 管理栄養士の相山 華菜です。

  

寒い日が続きますが、体調はいかがでしょうか?

インフルエンザもまだまだ、流行っているのでお気をつけください。

   

ここで、少し簡単に自己紹介させていただきます。

私は、北陸 富山出身です。富山は、海の幸、山の幸が豊富で自然豊か!

食べ物がおいしいです(*^。^*)

他にも、見所満載で、国内最大級のスケールと迫力の黒部ダム、日本一の落差 称名滝、氷見の寒ブリ、ますの寿司

なんといっても、立山連邦の壮大さ!

  

そんな富山出身の私ですが、なぜ?京都で仕事をしているのかといいますと。。。

京都の大学 卒業後、地元に戻り仕事をしていましたが、転職活動をし、、、

はーと&はあとに出会い、第二の故郷である京都でもう一度、成長したいと決意しました。

  

素敵な管理栄養士の先輩方に恵まれ、今は京都と大阪にて研修中です☆

先輩方の立ち振る舞いをみて、吸収したものを活かし、「お客様にとって無理なく合ったサポート」を提案できるよう、日々精進してまいります。

一人前の管理栄養士として、胸を張れるよう頑張ります!これからも、よろしくお願い致します。

  

                         はーと&はあとライフサポート    相山 華菜

こんにちは、管理栄養士の島田です。

暖冬というニュースが流れていたのに、寒さが厳しい日が続いていますね。

自身も含めて体調管理、うがい、手洗いが大切な季節です。皆さん気を付けましょう。

さて、今日は勉強会のお話です。

前回のブログでプライマリ・ケア学会の報告をさせていただきましたが。今回の勉強会はその学会にご協力いただいた在宅訪問栄養指導をされている先生が世話人をされている会のお話です。

 

世話人の先生から「ケアマネさんに在宅訪問栄養指導をもっと在宅ケアに活用してほしい。そのためにはどのようなことが私たちにできるのだろうかを考える勉強会を企画している」「そんな会に講師として来ていただけるケアマネジャーさんを知りませんか?」とお声掛けいただいたのがきっかけでした。

大変なお題ですが、在宅ではまだまだ認知も活躍度も他の職種に比べたら存在が小さい我々在宅訪問栄養士が直面している課題です。(ちょっとだけ考えて)

「まかせてください。それでしたら凄腕のケアマネジャーさんを知っています」とお返事し、勝手に地元で懇意にしていただいているケアマネジャーのY様を連想し、講師依頼を受託したあとでY様に「是非講師をお願いします」とお願い。ご多忙なところY様から快く「いつでもいいですよ!」と了承をいただき、今回

【居宅介護ケアプランについて~管理栄養士による栄養ケアサービス導入~】をテーマとした勉強会で

Y様に『他職種の理解・ケアマネについて知ろう!~連携への第一歩~』を講演いただきました。

独自にこの勉強会の為にアンケートを行っていただいた集計を元に現状を勉強させていただきました。

在宅ケアでは、生活習慣病は元より低栄養や嚥下・咀嚼に問題がある方が多いこと。そんな時は担当医や看護師などに相談することはあっても管理栄養士に相談をするケアマネジャーさんが少ないこと。相談したいことはあっても施設以外の在宅ではまだまだ連携がとりづらいこと。でも、うまく連携できたケースでは栄養改善結果が得られたことを教えていただきました。

その後のグループワークでも、他職種の先生方と情報交換・交流ができ、とても楽しく・有意義な勉強会でした。

 

まだまだ認知度が低く、在宅ケアに入り込めていない管理栄養士ですが、可能性と期待値は非常に高いことを実感して、これを現実にできるよう来年も在宅ケアのためにできることを一管理栄養士として、営業、交流、スキルアップ含めてバージョンアップしていきたいと思いました。

 

今回のブログが今年最後のブログとなると思いますが、皆様がよい年を迎えられるよう心よりお祈り申し上げます。

P.S 講師をうけていただいたY様へ 

この場を借りて改めてありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

 

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
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  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美