日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

先日、ケアマネージャー様向けの勉強会の開催させて頂きました。

テーマは『食中毒と感染症について』

冬だからといって油断が出来ない食中毒。外は寒くても室内はあったかくされている方が多いので注意が必要です。

施設でケアマネージャーをされている方もいらっしゃるのでノロウィルスについても説明させて頂きました。

質疑応答も含めて1時間ほどの講義の後、「せっかくなので食事についても質問ありませんか~?」とお伝えしたところ、

「食事をほとんど食べない人がいるの」「腎臓なんだけど、どうしたらいい?」

「施設の食事はカロリーが多いのか入所者の体重が増えていくの・・」など質問が飛び交いました。

特に腎臓病の食事についての質問が多かったです。蛋白制限は確かに難しいですよね。どんな食品にどのぐらい入っているか・・・なんて毎日毎日気にしながら調理するのは大変だと思います。

気にあることがあれば気軽に相談できる管理栄養士になりたい。

改めてそう思った勉強会でした。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
紅葉が美しい季節になりましたね。
今朝、テレビで京都の紅葉の美しさのヒミツを取り上げていました。
黒い佇まいが多いお寺とのコントラストが、葉の色を際立たせているのだとか。
へー、ほー、と思いましたが、日曜出勤のため、ここでタイムアップ。
他のヒミツも気になるので、最後まで見たかったです。ザンネン。

紅葉といえば、去年の今頃、入社したての頃のある事件(?)を思い出します。

その頃の私は、東京から大阪に移り住んだばかりで、北摂オフィスで研修の毎日。
初めて乗る原付相手に悪戦苦闘を繰り広げていました。
そんなある日、島田管理栄養士の後ろを走る私の原付が突然故障!
新規の利用者さま訪問を控えていた島田さんを見送った私は、
右も左もわからない吹田の街で、ひとり取り残されました。

さて、どうしよう。まずはネットで検索。
故障車を受け入れてくれそうなショップを探して、
片っ端から電話をかけまくりました。

『えらいこっちゃ。今どこですか?』
『ここは一体どこなんでしょうか・・・』
『 (笑) 電柱に住所書いてありませんか?』
『えっと・・・佐竹台って書いてあります』
『あちゃー。ウチまで3キロはあるなぁ』
『大丈夫です!私、ランナーですから♪』

・・・坂道を原付押して進むのがあんなに大変とは(笑)

道中の佐竹台、街路樹のイチョウが見事に紅葉し、
高台から見下ろす景色は、本当に圧巻でした。
もちろん、ギンナンの香りも圧巻。。。

原付はバッテリーを交換し、島田さんとも合流。無事に帰社できました。

紅葉の季節が来るたびに、懐かしく思い出すことになるであろう事件から、
そう、入社してから、1年経ちました。
東京へ戻り、外回りも単独行動になりましたが、
初心を忘れず、安全運転で、ますます精進しなければ。
『食べることは、生きることそのもの』
今後とも、よろしくお願いいたします!!


東京・管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

私ごとですが、最近、体重を計測していなかったら案の定、増加していました、しかもかなり、増(悲)

ズボンやスカートがきついはずです・・・とほほ、頑張って戻します♪

先日、高齢者向け住宅(マンション)で昼食会&勉強会を実施してきました。

当社の健康バランス食を召し上がっていただきながら、食事の重要性をお話してきました。

なぜ、バランスよく食事をとらないといけないかや、バランスよい食事ってどんなものを指すのかを

伝えました。

その後、日頃ちょっと気になっている、食事や栄養について質疑応答タイムを設けました。

参加者は15名で、男性が1/3、女性が2/3でした。

男性からはあまり、質問等はでないかなと思ってましたが、けっこうご質問していただき

ました。アルコールや間食の摂り方等、日頃、色々聞きたい事があったんですね~と

嬉しかったです。

参加者の方からの日頃の独自の健康法などもきけて有意義な時間となりました。

なかなか病院にいってまで聞けないことが多いしね・・・と。

そうなんです。でも、毎日何気なくしている「食事」って本当に大切なんです!

最近、勉強会や試食会、地域ケア会議など「食を語る場」が満載です。

管理栄養士として、何かお役に立てるようどんどんお話していきたいです。

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、管理栄養士の島田です。

諸事情でブログ更新を怠ってしまいました。大変申し訳ありません。

久しぶりに書かさせていただきます。またこれからは書けなかったブログを

こまめにアップしていきたいと思います。

さて、先月8月のある土曜日、病院の勉強会へ参加させていただきました。

いつもは聴衆側として参加することが多い勉強会ですが

今回はなんとパネリストして参加させていただきました。

その会は京都三菱病院が主催のチーム医療研究会です。

病院側から≪退院から在宅に戻られた方の症例≫を発表いただだき

その内容について在宅に携わる職種の方々がそれぞれどのようなサポートを

行うのがよいのかを意見交換する内容でした。

パネリストは開業医の先生、訪問看護の看護師、訪問介護のサービス提供責任者などなど

その中に在宅訪問栄養指導をされている管理栄養士として、はーと&はあとにお声がけ

いただきました。

本来は藤本さんが担当の地域ですが、当日の予定があわず、今回は代役として

参加させていただきました。

在宅で、それぞれの職種の方々がどのように利用者の事を考えてアプローチされているのか

いつも在宅にかかわっているものはよくわかっていますが病院の方々と連携がとれれば

よりそのアプローチや介入の仕方がよいものになることが実感できた会でした。

薄学の身ながら、厚かましくパネリストらしい発言をしてしまい少し恥ずかしかったですが

とてもよい経験をさせていただきました。

研究会自体も有意義でしたが、控室で病院の院長先生、副院長先生、看護師長の先生方と

歓談している中で

「配食=お弁当ととらえられると、味や価格だけに目がいきがちです。療養のための

 ツールとして、最終ゴールを自分でできるようになるために使うサービス=配食と認識できれば

いいですよね」と共感いただけたのが嬉しかったです。

姫路からこられていた先生からも「是非、姫路でも配食をお願いします」といわれてしまいました。

拠点さえあればいきますよ!そのうちに。と答えさせていただきました。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。

東京には長居無用とばかりに、夏が去ろうとしています。

残暑らしい残暑もなく、外回りも爽やか☆

そして、迫り来る食欲の秋の足音。。。。。(笑)

我が社の管理栄養士は、1日の大半を外回りに費やします。

当然移動時間も多く、スクーターに乗りながら様々思いを巡らせます。

東京で事業を始めたばかりの頃、土地勘もなく、

私の頭の中はうろ覚えの地図でいっぱいでした。

徐々に道を覚えて余裕が生まれた今、

頭の中の占有率に変化があらわれています。

・・・団地でおひとり住まいの○○様。

食欲がないという報告を配送員から受けるけれど、

しっかり食べていただくにはどうしたら良いだろう。

・・・そういえば△△様。昨日が病院の受診日だったっけ。

検査数値は改善したかな。

・・・××様はショートステイ利用が始まったな。

お食事の状況を聞きに行ってみよう。

気づけば、利用者さまのことばかり考えています。

気になりすぎて、そのままご自宅へ訪問しちゃったことも。

ホスピタリティを大切に育てたいな。

そんなことを思う自分のことを、

ちょっと嬉しく思ったりもする道中です。

考えすぎて前方不注意にならないように気をつけながら、

もちろん法令遵守で(笑)、今日も行ってきます☆

東京いなげや  管理栄養士   六波羅  美幸

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