日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

今回は先週末に参加したプライマリ・ケア学会のお話です。

9月15日に兵庫医療大学にて『日本プライマリ・ケア学会 近畿地方会』が開催され参加してきました。

そもそも、そのような学会があることも知らなかった僕ですが、以前より懇意にしていただいている開業医の先生より教えていただき今回初めて参加してきました(ちなみに、前年は京都で、来年は大阪・豊中市で開催されます)

先生から(豊中市医師会の先生です)

「いま来年の学会運営委員をしていて、どのような地方会にするのが盛り上がるのか構想を医師会を中心に多職種連携で取り組んでいるところ。在宅訪問栄養指導している管理栄養士の方々の協力も得られると会も盛り上がるのでないかと思っている」と今年に入りお話をいただいていました。

「是非協力させてください」といったものの、どのような学会なのかも知らない状態だったので、同じく在宅訪問栄養指導をされている病院の管理栄養士の方と勉強&視察を兼ねの参加です。

ご存知の方もおられる思いますが、プライマリ・ケアとは・・・「身近にあって、何でも相談にのってくれる総合的な医療」また包括的医療を受けられることです。(詳しくはプライマリ・ケア連合学会で検索してみてください)

まさに在宅ケアの概念です。そのため講演や症例発表なども在宅訪問を行っている開業医・訪問看護・ケアマネジャー・訪問リハビリの取り組みなど多職種の方が、在宅でのケアの取り組み・課題・問題点などが議論されていました。今回の近畿地方会のテーマは【地域で絆(つな)ぐ生命(いのち)と健康ばくらし】です。

しかし、残念ながら管理栄養士が発表されている症例は少なく、在宅訪問栄養指導の発表やパネル展示もあまりありませんでした。以前はもっとあったようですが・・・先生や一緒に参加した管理栄養士の方とも「もっと管理栄養士が参加できる会だと面白いのにね。」とちょっとびっくりした感じです。
ただ、発表内容は在宅での透析患者の栄養管理の取り組みや認知症患者のケアについて、また嚥下・咀嚼に問題のある方へのアプローチなど、すべて僕たちが今取り組んでいる課題ばかりで、やはり多職種の人も僕たちと同じような方の医療やケアで悩みながら協同と連携を図って総合的な医療や介護に取り組まれていることを改めて再確認しました。そこに管理栄養士が1職種として参加できていない現状には残念さと力不足(PR不足)を痛感しましたが、逆にまだまだ活躍できるチャンスはあるな!と前向きに思考変換できた学会でした。
来年の豊中開催にむけ、どのような形で協力できるかはまだわかりませんが、少なくても在宅訪問の管理栄養士としていい発表をできるよう力をつけていきたいと思います。

 

 はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

 

 

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

9月に入り、日の入りも早く18時にはもうあたりが薄暗くなってきました。

窓をあけていると涼しい風と共に鈴虫の鳴き声も響きわたり、「秋」を感じますね。

さて、今回はお問い合わせが増えている当社のサポートサービスについて、ご紹介したいと思います。

介護保険給付費や医療費の増加に伴い、入院日数の短縮などから、在宅での「介護」「療養」が増えている中、在宅で必要とされる「食事」についても多様化しています。

お問い合わせいただく中で、「ミキサー食の配食はしているのか」という内容が数件あります。

やはり、在宅介護者が増えている現状、病院や施設から帰宅されたあとの食事需要の中で「ミキサー食」を必要としている方も年々増えてきているのを感じます。

残念ながら当社では、ミキサー食の配食は取扱いがないのが現状です。

しかし、「ミキサー食の配食」は取扱いはございませんが、当社には「嚥下咀嚼サポートサービス」がございます。

当社の「サポートサービス」は、嚥下・咀嚼に問題のある方向けの商品のご提案から注文までを担当の管理栄養士が一括してサポートしているサービスです。

通販やスーパーなどでも、ミキサー食やムース食等販売されていますが、基本はお客様が選び注文するスタイルです。

自分がどのレベルの商品を、1食にどの程度とればよいのかわからないと思います。

そんなときに、相談できる窓口として当社の管理栄養士が担当制にてサポートしています。

お客様の嚥下・咀嚼機能をヒアリングし、喫食状況を確認しながら、ご注文の都度、適した商品のご提案をしております。

もし、お食事にこまっていらっしゃる方がいらっしゃれば、お気軽にお問合せくださいませ。

 

はーと&はあと 小山 祐子

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

少し涼しくなってきましたね。やっと電気代の負担も少し緩和されそうです。

さて、先日箕面市中央地域包括支援センター主催で開催された

「認知症の理解について」に参加してきました。

 地域包括支援センターで取り組まれている『地域で安心して住み続けるための地域包括ケア』の一環として圏域内の事業所のネットワーク会議を開催し、認知症ケアについて話し合いを!ということで、長年箕面市で配食サービスを行っている、はーと&はあとにもお声掛けいただきました。

セミナーでは最初に認知症サポーター養成講座を聞き

次に6グループに分かれて認知症患者の事例や各事業所での取り組み、課題などがディスカッションされました。

僕のグループはヘルパー事業所責任者、特養の生活相談員、福祉用具レンタル担当員など様々な職種の方がおられるグループでとても有意義な情報交換ができました。

今回の参加で改めてわかったことは、認知症患者が非常に増えていることです。認知症になる割合は(一昔前は10人に1人といわれていたようですが)

●65歳以上で6.7人に1人 ●85歳以上の2.5人に1人といわれているようです。

アルツハイマー型、脳血管性、レビー小体型、前頭側頭型と認知症を発症する原因は様々ですが、これからはいままで以上に接し方が大切になってくることを勉強しました。

ディスカッションでは、認知症をお持ちの方のご家族も高齢で介護者側にも認知がでてくるケースがあること。ご家族がご自身の両親の認知症の進行を認めたがらず、サービス提供者とご家族との間で連携・コミュニケーションがうまくいかないケースがあること。事前説明では了解を得られていたのに訪問サービス利用の初日で拒否をされてしまうこと。また、認知症が疑われるときにどこに受診すればいいのか、わからないという相談が多いこと。などが課題と今後の取り組みとして上がられていました。

配食サービスをご利用の方の平均年齢は間違いなく65歳以上です。認知症の方が6.7人に1人もいる割合ではありませんが、間違いなく増えていく認知症の利用者への接し方について、今一度考えさせられるセミナー参加でした。

 

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

 

 

 

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

9月に入り、秋雨前線も活発化。雨降り・曇りが多くなってきました。

今年は夏に雨が少なかったせいか、ぶどうの果実は濃縮され甘味を増し、糖度が高くおいしいらしいです。

当社でも、8月の目利き商品で、「シャインマスカット」と取扱いしましたが、種なし&皮ごと食べることができ、とっても甘くておいしかったです★

 味覚の秋、果物がおいしい季節です。

桃・梨・ぶどう・りんご・・・・・。

どれも目移りしてしまいます。

当社をご利用していただいているお客様には、糖尿病の方や、腎臓病、透析の方など、果物の摂取量は気になる季節でもあります。

全くダメ!では、続かないのが、食事療養です。

では、どの程度なら食べてもOKなのか・・・。みなさん、知りたいところですよね。

当社は、担当の管理栄養士が、ご利用者様の食生活に合わせてその方にあった「適量」をお伝えしています★

もし、ご利用者様で、適量を知りたいと思われる方は、是非、当社の管理栄養士にご相談ください!

 

はーと&はあとライフサポート 小山 祐子

こんにちは、はーと&はあと小山です。

先日、歯科衛生士さんの話を聞いてきたので、その話を少ししたいと思います。

まずは、歯茎の健康状態をチェックしました。

歯茎の色はピンク色?赤色?

歯茎の手触りはひきしまってかたい?ブヨブヨとやわらかい?

歯茎のかたちは三角形?丸い?

歯磨きで血がでる?出ない?

上記、1個でもあてはまるものがあれば、歯肉炎の疑いがあります!!

「歯磨きで血がでないし、自分は大丈夫!」と安心していたのですが、普段、自分の歯茎をまじまじと手鏡でみることがなかったので、

よーくみると、歯茎全体ではないのですが、歯並びの悪いところは、歯茎が赤みをおびていたり、丸かったりと・・・ちらほら発見しました。

歯肉炎は、日々のお手入れで防ぐことができます。

自分にあった歯ブラシと、正しいブラッシング&歯茎マッサージ、1日1回の丁寧な歯磨きが必要とのことです。

(歯ブラシの毛は、親指1本分の幅があれば奥歯までしっかりと磨けるそうです)

 また、唾液は口の中の洗浄効果があるため、唾液を多く出すことも、口腔内環境を整えるのには大事になってきます。

耳の下の顎部分から前顎に向かって、くるくるとマッサージすることで、唾液腺を刺激します。

食事をおいしくたべるには、まずは、口のなかの環境をととのえることが大事です!

みなさんも、一度、じっくり自分の「おくちのなか」とむきあってみてはいかがでしょうか?

 

はーと&はあとライフサポート 小山祐子

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