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花粉症対策

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

3月になりましたが、まだまだ寒い日が続きます。

2017.3.2

保育園にかざってあるお雛様です。 なんとも、お上品です(^'^)。

さて、

花粉症の人にとって辛い時期に入りました。

体力や免疫力が低下していると、花粉症は重症化しやすいと言われます。

花粉症の嫌な症状を緩和するには、バランスのとれた食事と十分な休養で、免疫力を高めることが重要です。

花粉症緩和におすすめの食材を6つ紹介します。

 1.ヨーグルト

乳酸菌やビフィズス菌が多く含まれ、腸内環境を整えてくれます。

 腸内環境が改善されると免疫力が高まり、アレルギー症状が緩和されます。

 2.青魚

青魚に豊富なDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸には、

花粉症を引き起こす原因物質の"プロスタグランジン"の量を低下させる働きがあると言われています。

 3.果物

アレルギー症状を強める活性酸素に対抗するビタミンCが豊富に含まれています。

4.にんじん

 にんじんに豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。

ビタミンAは活性酸素に対抗するほか、皮膚や粘膜を健康に保つ働きもあります。

5.しそ

しそに含まれる ロズマリン酸は、副作用のないアレルギー軽減物質として期待されています。

青じそよりも赤じそに多く含まれます。

 6.緑茶

 ポリフェノールの一種であるカテキンが、花粉症の症状緩和に効果的です。

 ただし、効果を出すには1日に10杯以上のお茶が必要です。

 

 花粉症を重症化させないためには、早めの対策が吉です。

症状の緩和に有効な栄養素はいくつか挙げられますが、

それらは即効性のあるものではありません。

継続して摂ることで体質が改善され、 症状の緩和が期待されるのです。

花粉症かな?と思ったら、症状を緩和させる食品とともに、

 バランスのとれた食事と十分な休養を意識してみてください。(引用:あすけん通信)

はーと&はあと 管理栄養士 小山祐子

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