こんにちは!

管理栄養士の阪部です(^^)

 

先日、京都文化博物館で開催されている特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵」に行ってきました。

なんとなくの気持ちで行ってみたのですが、意外と興味深く、軟水・硬水から始まり、日本の食材、日本の食文化の歴史など、楽しく学ぶことが出来ました。

私が特に面白かったのは普段食べている野菜が植物のどの部分にあたるのか?という展示で、さつま芋は根だけど、じゃがいもは根ではないなど...知らないことがたくさんありました。

7月まで開催されているので、興味のある方はぜひ(^^)

2025.5.png

 この展示の最後に「これって和食?」というアンケート結果があり、『カレーライスは和食』という方が半数以上もおられて驚きました。

和食のイメージも時代とともに変わっていくようです。

今は、『はあとバランス』のメニューもオーソドックスな和食(和名)が好まれる傾向にありますが、ハンバーグやエビチリなども人気です。

定番はもちろん、知らなかった美味しい料理に出会っていただく機会になればと、新メニューを考えています。

 

40種類以上の献立から選べる「はあとバランス」詳しくはこちら

50年前のこいのぼり

こいのぼりこんにちは、はあとワンです。

50年前のこいのぼり

僕が生まれた日におじいちゃんが、一番でかいやつと言って買ってくれた。

木製のポールは数年で腐り、実家で眠ったままだった。

チャンスがあったので、国旗掲揚のポールに揚げてみたのだけど、

大き過ぎて尾びれが地面に引き摺ってしまう。

こんな大きいやつは最近見ないぞ。

そこで考えた。お取引き先の高齢者施設なんかに貸し出したらどうだろう?

きっと利用者の皆さんが子供の頃は、あちこちで大きなこいのぼりが泳いでいたに違いない。

室内で広げてみるだけで懐かしい風景や、子供の頃の思い出が浮かんでこないかな?

来年企画を考えてみよう♪

こんにちは!

 管理栄養士の阪部です(^^)

 

先日、職場のメンバーとのバーベキューに参加しました!

お天気はイマイチだったのですが、仕事とは違う話がゆっくり出来て楽しかったです★

 

さて今回は、私の仕事の一部をご紹介。

私は商品開発を担当しているので、パソコンで栄養計算をして、テストキッチンで試作をするということが多いのですが、たまに商品の撮影もしています。

撮影といっても、素人の私はスマホのカメラアプリを使っています。

今回は、はあとバランスの紹介の為に、1人分のお食事をセットして撮ってみました。

ランチョンマットの色を変えてみたり、撮る角度を変えてみたり、あーでもない、こーでもないと、ひとりでパシャパシャパシャ...

フォルダーには、同じような写真が何枚も... 2025.4.png

いかがでしょうか。

美味しそうに撮れてますでしょうか。

 

他にもECサイトやメニュー表に載せる写真は、簡易的ですがライトを使って真上から撮影しています。

 

せっかく頑張って考えた商品なので、美味しさが伝わりますように...

 

写真を見て「美味しそう!」と思ったあなた!!

タンパク質がしっかり摂れて、準備も片付けもカンタンな「はあとバランス」詳しくはこちら