こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
先日、高齢者や食事療養者向けのお食事の展示会に参加してきました。
10社ほどの小規模の展示会で、開発担当者と直接お話しする機会があり、課題や悩みを共有したり、負けたくないと良い刺激を受けた貴重な機会となりました。
【はあとバランス】は今年新メニューを出し始めたところなので、今までの良さも継続しつつ、新しい挑戦もしていきたいと思います!!
早速、新しい挑戦の一つをご紹介します!
【はあとバランス】では通常のワンプレートタイプのお食事に加え、「ちらし寿司」や「ポークカレー」など冷菜を添えた特別食をご用意しています。☆特別食の過去のブログはこちら
こちらはワンプレートタイプではないお食事で、ご施設様でお食事に合う食器をご用意いただく必要があったのですが、新企画の『オムハヤシ』では「チキンライス」もセットで見た目も豪華に、食器もご希望に合わせてご手配させていただきます。
クリスマスシーズンに合わせて、賑やかなお食事をご提案致します☆

こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
先日、福井県にある「はあとバランス」の製造工場に行ってきました。
敦賀駅まで北陸新幹線が延伸になり、福井駅周辺には恐竜のオブジェがどんどん増えて、動いたり鳴いたり、かわいいキャラクターからリアルなものまで賑やかでした。

さて今回は「はあとバランス」の10月からの新商品をご紹介します。
【鶏肉と肉団子の甘酢あんかけ】
副菜:豚肉とキャベツの玉子炒め・冬瓜の中華煮・小松菜のナムル

メインに食べやすい肉団子を使っています。
副菜にも鶏ガラスープの素やごま油を使い、献立全体で中華の味を楽しんでいただけます。
既に召し上がられた方からは「味付けも良く、具材がたくさん入っていて美味しい」とご好評いただいております。
新メニューには多くのご注文をいただき、お客様からの期待を感じています。
この期待を裏切らないように、メニュー開発に励みたいと思います!!
新メニューで、献立を賑やかに「はあとバランス」はこちら
ご施設様のお食事に彩りを「はとバランスの特別食」の過去のブログはこちら
こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
やっと涼しくなり秋を感じられるようになりましたね!
朝と昼の気温差が大きく体調を崩しやすい時期でもありますので、
気を緩めず、気を付けていきましょう。
今回は、『オーラルフレイル』について、お話ししたいと思います。
以前、『フレイル』という健康状態と要介護状態の間の段階のお話をしましたが、『オーラルフレイル』は口腔機能が衰え、低下することを指します。
『フレイル』に陥る入り口として口腔環境の悪化も一因になりますので、口腔環境を整えることは『フレイル』を予防するために大切と言えます。
例えば、入れ歯が合わず柔らかいものを選んで食べることにより噛む力・飲み込む力が弱り、栄養不足・筋力低下に繋がっていきます。入れ歯を作り替えるとしっかり噛めるようになることもあるそうです。
口腔環境には、歯だけではなく飲み込む力(嚥下機能)も大きく関わっており、歯磨きだけではなく、食事の前にお喋りやお口の体操をしてから食べると、顎や舌が動き、唾液で口の中が潤い、誤嚥を防ぐ対策になります。
デイサービスはーと&はあとでは、食事の前に梅干しのキャラクターが案内するお口の体操動画を見ており、梅干し効果で、より唾液が出てくるように思います。
好きなものを長く食べるために、お口のケアも大切にしていきましょう。

過去の『フレイル』に関する記事はこちら
フレイル予防対策になるお食事「はあとバランス」はこちら